首頁>求職就業>職業規劃>中專生的職業生涯該如何規劃

中專生的職業生涯該如何規劃

58創業加盟網  編輯:彩虹

  讀者來信:我是一名正在找工作的中專生,計算機專業,我們那時的計算機專業沒有跟隨時代的變化,學的DOS、編程、打字,其他的一點也沒學,最後一年學了一點WINDOWS知識,也就是這一年,我們分班了,老師讓我去報文秘,因為我的文字底子比較好,但我沒報,現在我挺後悔的。我後來做過保衛、打字員。我覺得我這個人內向,不愛說話,不愛交往,不知道向哪裡發展,請你們幫我參謀參謀。

  記者了解到,在職場上,類似於這位同學情況的不在少數,他認為自己學生時代所學習的知識、技能遠遠不能達到現在社會的需求,於是後來在社會上從事了一些和自己專業並不相符的職業,這些職位顯然並不是這位同學的興趣所在,所以感到困惑,不知道自己將來的職業發展之路如何走,這也從側面說明了他有進取心,不安於現狀,希望未來有一個更好的發展。

  針對這位朋友的學習和工作情況,職業規劃師時浩認為,應該從以下幾個方面綜合進行考慮:

  首先,想要尋求發展之路,首先要對自己有一個正確的認識,對自己進行客觀的評價。一般來說,主要進行三個方面的評價:知識技能、行動風格、工作動機。充分了解自己的個性特徵、行為動機和職業興趣,以確定自己將來的職業發展方向。

  例如這位同學,性格比較內向,文字功底比較紮實,可以從事一些和文字有關的工作,如編輯、文書等。

  其次,了解了自己的職業傾向和興趣等情況之後,根據自己的現實情況和社會環境制定一個近期的職業目標,可以從幾方面進行改善:從自身素質上來說,應該從自己感興趣的方面進一步培養和深化知識、技能。實現這個目的可以通過社會上針對各種在職人員的學歷培訓,如參加自學考試、學習廣播電視大學的課程(半脫產),或者完全脫離現在的工作經驗,進行全脫產學習,這就要求下很大的決心,畢竟從社會再回到課堂,是否可以安下浮躁的心來,對這位同學也是一個很大的考驗。

  最後,要對社會的就業形勢以及企業需求進行深入地了解。要想完成自己的職業目標,首先找一份適合自己的工作,然後在工作的基礎上通過業餘學習來提升自己的能力。學習包括知識能力的提升和考取相關工作的資格認證。這樣下來,不但可以增加自己的工作經驗,相關學識也得到了提升,為下一階段的職業目標打下堅實的基礎。

  圍繞着近期的目標制定三年的職業生涯規劃,然後再把近期目標分解成一個個小的目標,這樣實現目標的難度才會降低。隨着一個個小目標的實現,個人的自信心、綜合能力也就逐步增強,這樣近期目標也就容易實現了。



中專生的職業生涯該如何規劃 標籤:職業生涯規劃 職業生涯 最賺錢的職業 職業規劃 職業規劃書