首頁>求職就業>職場人生>職場不得不知的六大潛規則

職場不得不知的六大潛規則

58創業加盟網  編輯:眾疇

  與白紙黑字、公眾認可的顯規則不同,潛規則恰如擺不上桌面的小菜,從不會大鳴大放地寫在告示板上,卻需要你明心亮眼地默默參透,才能避免接二連三的尷尬糗事。

  潛規則1不要苛求百分百的公平

  顯規則告訴我們要在公平公正的原則下做事,潛規則卻說不能苛求上司一碗水端平,尤其是老闆更有特權。

  孫小明剛進公司做計劃部主管時,除了工資,就沒享受過另類待遇。一個偶然的機會她得知行政主管趙平的手機費竟實報實銷,這讓她很不服氣!想那趙平天天坐在公司里,從沒聽她用手機聯繫工作,憑什麼就能報通訊費?不行,她也要向老闆爭取!於是孫小明借彙報工作之機向老闆提出申請,老闆聽了很驚訝,說後勤人員不是都沒有通訊費嗎?“可是趙平就有呀!她的費用實報實銷,據說還不低呢。”老闆聽了沉吟道:“是嗎?我了解一下再說。”

  這一了解就是兩個月,按說上司不回復也就算了,而且孫小明每月才一百多塊錢的話費,爭來爭去也沒啥意思。可是偏偏她就和趙平較上勁了,見老闆沒動靜,她又生氣又憤恨,終於忍不住和同事抱怨,卻被人家一語道破天機:“你知道趙平的手機費是怎麼回事?那是老闆小秘的電話,只不過借了一下趙平的名字,免得當半個家的老闆娘查問。就你傻,竟然想用這事和老闆論高低,不是找死嗎?”

  孫小明嚇出一身冷汗,暗暗自責不懂高低深淺!怪不得老闆見了自己總皺眉頭!從此她再也不敢提手機費的事,看趙平的時候也不眼紅了。

  場外提示:

  一味追求公平往往不會有好結果,“追求真理”的正義使者也容易討人嫌,有時候,你所知道的表象,不一定能成為申訴的證據或理由,對此你不必憤憤不平,等你深入了解公司的運作文化,慢慢熟悉老闆的行事風格,也就能夠見慣不怪了。
潛規則2莫和同事金錢往

  顯規則告訴我們同事間要互相幫助團結友愛,潛規則卻說不是誰都可以當成借錢人。

  一種叫做“同事”的人際關係,阻礙了職場里的資金往來。

  客戶主任SUNNY就曾當了一次尷尬的楊白勞!那次時值月底,正是她這種月光女神最難捱的痛苦時光,偏偏又趕上交房租,囊中羞澀的SUNNY只好向同事LILY求助,第一次開口借錢,LILY自然不好拒絕,很痛快地幫她解了燃眉之急,可是3000塊錢也不是一時就能還清的,拮据的SUNNY只好一次次厚着臉皮請人家寬限,最後一次,LILY回答SUNNY說不着急,前幾天給女兒交學琴費倒是用錢,不過我已經想了辦法。SUNNY沒心沒肺地連聲道謝,過後就被“好事者”指出其實人家是在暗示你還錢呢,再說了,你滿身名牌會還不起這3000塊錢?誰信?話里話外都在影射SUNNY的賴賬。SUNNY心裡別提多麼不舒服了,第二天馬上找到同學拆牆補洞,才算暫把這一層羞給遮住,至於日後是否留下不良口碑,SUNNY卻是想也不敢想了。

  場外提示:

  的確,誰讓這年頭時興本末倒置,欠賬的是爺,賒賬的是孫子呢!“同事”是以掙錢和事業為目的走到一起的革命戰友,儘管比陌生人多一份暖,但終究不像朋友有着互相幫襯的道義,離開了辦公室這一畝三分地,還不是各自散去奔東西。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


職場不得不知的六大潛規則 標籤:職場潛規則 潛規則 創業規則 麻將規則 職場新人