首頁>求職就業>職場人生>職場不得不知的六大潛規則

職場不得不知的六大潛規則

58創業加盟網  編輯:眾疇

  在看到又一個同事加薪升職后,袁曉敏嘆道:唉,上司真是瞎了眼了。

  場外提示:

  其實上司一點也不瞎,人家心裡亮堂着呢。不管你承認不承認,那些表現出色,從不出事,也不需要老闆來指點的人,並不一定能得到重用和認可,甚至上司並不喜歡,因為面對你的完美,上司無法發揮他的指導,無法顯示他的才幹,而你也就不會和進步或改正什麼的詞掛鈎,這時候,完美就是你的缺點;倒是那些大錯不犯小錯不斷又喜歡和上司接近的人卻容易獲得更多的機會,因為他給老闆預留了發揮的空間,讓上司很有成就感,即便日後升了職也會被驕傲地冠名為“我培養出來的”。有時候,滿足一下上司的虛榮心也算劍走偏鋒的一招。
潛規則6用腦子聽話

  顯規則告訴我們要用耳朵聽話,用嘴巴溝通,潛規則卻說要用腦子聽話,用眼神溝通。

  劉婷是行政部職員,初來乍到,一身稚氣,不知公司兩位高層徐副總和王副總是面和心不和,徐副總同意的事,王副總有意見,反之亦然。公司不大,所以行政部有時候也兼做些類似秘書的工作。那次給老闆寫年終報表分析,王副總讓劉婷先按他設計的表格做報告,過兩天徐副總問劉婷有沒有什麼格式,劉婷就把給王副總的那份報告給了他參考,此舉讓王副總非常不快,嘴上沒說什麼,卻冷冷地把劉婷叫進來讓她按自己的思路重新設計表格、重新做報表,還開玩笑般不冷不熱地加了一句“這可是有知識產權的,要保密喲”,鬧得劉婷一頭霧水。后經資深高人點化,才知原來二總相爭已非一日,大到爭權爭利爭人緣,小到爭外出公車的品牌,都要顯出個人的身價。所以身為他們的下屬,一定要口風嚴,都不能得罪,徐副總的話沒錯,王副總的意見也沒錯,這時候你不光要用耳朵,還要用腦子。

  劉婷這才知道自己碰到了只可意會不可言傳的事,暗嘆公司的運作與生存藝術實在不同凡響,身為下屬向左走還是向右走,就看腦子做出的判斷對不對了。

  趙麗麗是王副總的小表妹,那次在給客戶做培訓時不小心砸壞一個價值8000元的機頭,當著徐副總的面,王副總皺着眉頭嚴厲地對劉婷說:要查,要按公司規定罰款,決不能敷衍了事。劉婷這次可學乖了,先是查找能夠遵循的公司制度,然後給行政部出了個方案:扣發一個月獎金。獎金嘛,一個月不到1000塊,當然比不上8000元的機頭錢。劉婷執行的方案是:非故意損壞的要酌情懲罰,情節嚴重的要照價賠償。人家趙麗麗把機頭弄壞的時候,可是哭得梨花帶雨,這誰都看見了,這怎麼也不能說是情節嚴重吧,所以劉婷就建議酌情懲罰了。

  事後王副總也追問劉婷的解決方案,還打着官腔問懲罰力度是不是不夠,劉婷巧妙地述說了上述理由,王副總沒再說話,揮揮手讓劉婷走了,不過接下來的日子,和劉婷說話的時候總是那麼和顏悅色,讓她感到特別的舒服。

  場外提示:

  潛規則暗示了公司的一種潛在文化和行事規則,往往只有老員工們才能深刻領會。如果對此尚不了解,那麼不妨多請教資深同事,同時記住:你既不能把自己的上司不當回事,也不能把他們的話真正當回事,執行起來也得有彈性,有時你的確需要裝糊塗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


職場不得不知的六大潛規則 標籤:職場潛規則 潛規則 創業規則 麻將規則 職場新人