首頁>招商加盟>招商指南>提倡綠色招商

提倡綠色招商

58創業加盟網  編輯:彩虹

  報載沿海某縣為擺脫經濟落後局面,近年來積極招商引資,然而政府的努力卻招來百姓的批評,原因就在於引來的一批污染項目造成當地嚴重污染。事件凸顯了一個問題:在引資和環保、經濟增長和可持續發展之間發生矛盾時,天平應該向哪一方傾斜?不少地方多年招商引資的經驗和教訓證明,招商引資也要科學招商,“綠色招商”。

  近年來,一些落後地區急於發展卻又引資難,於是,有的基層幹部為了完成上級下達的指標,片面追求增長速度,往往不加選擇,能招來什麼項目就上什麼項目,忽視生態環境保護,甚至不惜以犧牲生態環境為代價來換取經濟的發展。如上面提到的例子,該縣政府由於盲目招商,引進了一批國家明令禁止的污染項目,造成當地地下水嚴重污染,工業園區存在“垃圾化”現象,給地方帶來嚴重的環境污染及巨大負擔,百姓質疑政府招來一堆垃圾。一樁本是為了發展地方經濟造福人民的好事變成了壞事,究其原因,就是沒有科學招商。

  那麼,如何在招商引資上樹立科學發展觀,推動經濟的可持續發展?首先要把好引資關口,設置“綠色門檻”,將嚴重污染環境的項目拒之門外。另外,對於已經引進的項目,必須實施生產過程的污染控制,把污染物消除在生產過程中,保證環保達標。

  其實,環保與引資之間並不是非此即彼、此消彼長的關係。實踐證明,一些地方抬高環保“門檻”后,前往投資的資金不但沒有減少,“綠色招商”的招牌反而吸引了更多的資金,嚴把環保關得到了負責任企業的積極配合。箇中原因,用企業的話說就是,“一個對環境負責的政府,其服務一定值得信賴”,“對城市未來負責的政府,才能對企業的未來負責”。

  筆者很欣賞這樣一句話:既要金山銀山,更要綠水青山,這是在採訪中聽來的,是內地某資源豐富的城市提出的招商思路。出於環保方面的考慮,該市至今已拒簽了不少污染項目,但良好的投資環境仍吸引資金源源不斷而來。難怪當地老百姓在此基礎上又演繹出另外的內涵:今天的綠水青山就是明天的金山銀山。



提倡綠色招商 標籤:綠色營銷 招商手冊 招商加盟項目 招商引資 招商活動