首頁>求職就業>薪酬福利>曬工資是一種透明?是癮還是病?

曬工資是一種透明?是癮還是病?

58創業加盟網  編輯:梅梅

  每個人都生活在一個怪圈中,上學的時候每天關注分數,俗話說“分,分,學生的命根。”而畢業工作之後則每天糾結在工資水平上,尤其在網絡發達普及之後,網上曬工資的現象也層出不窮,除了不滿羨慕之外,還折射出很多現實的社會問題:各行業工資水平的透明公開化,到底這是一種透明機制的健全,還是一種暴露個人因素的癮,甚或是一種心理變態的病呢?

  在被曬的工資列表中,各行各業各階層的都囊括其中,同一行業的水平也是各有秋色。下面是一些曬客的工資水平:

  火車司機:

  我上個月在火車上工作340小時,一小時17.5元,開工資340*17.5=5950元。我長期工作在高電壓的電磁環境,受電磁輻射影響;日夜顛倒,生活沒有規律;吃喝拉撒睡覺都在機車上;還有折磨人的噪音,很少有時間陪着家人,精神壓力極大,任何操作失誤都會導致列車失控,最終自己可能家破人亡、妻離子散、蹲監獄、丟工作;我們的收入,每小時只有18元,多勞多得,不勞不得,想旱澇保收,沒門; 很多司機有職業病,退休后活不到幾年,國家規定工作時間每月167小時,而我們工作時間翻倍;多少司機想請假都得不到批准,被迫超時工作,即便在這樣的情況下,每小時收入單價仍然不變;

  很多人羨慕我們的穩定工作,卻不知道其中的辛酸痛苦只有我們自己知道。我們屬於弱勢群體,呼籲社會關注我們,我們需要好的工作環境、需要在完成法定月工作時間好好休息、需要對職業病有醫療保障、需要如果超時工作能得到勞動法規定的加倍工資、需要大家不要只看到我們收入5千6千而忽略我們一個月340小時工作在機車上,還要求我們能夠安全行駛不出事!  

  北京公務員:

  我大概一年的收入在5萬5左右,進系統以後,干過好多崗位,服務的前台,管理的後台,科里,所里。有很多人說公務員不幹活,白白浪費納稅人的錢,說真的,有不用幹活的,但是公務員整個系統中,更多的還是幹活的人。貪污腐敗的人只是極少數,而且需要級別。想一想吧,你會把錢塞給一個小科員嗎?其實我們並不像別人說的那樣都很牛叉,看不起人,任何地方都有好人和壞人,這是一個社會現實,我敢保證,在我們的隊伍里,絕大多數同志都是好的。現在是服務型社會,政府也是服務型,遇見這樣的人可以投訴。

  我想說的是,當公務員的人很多,並不是誰都有機會貪污腐敗,基層工作人員也一樣都是只有活干,沒有錢賺的,灰色收入並非每個人都有機會撈到的。公務員是一個被妖魔化的職業。

  大連公務員:

  我今年25歲,月工資為2120.5元,公務員發13個月工資,合計2120.5*13=27566.5,月住房公積金(個人加單位):423元,一年合計為5076元,(單位再補423/月) 共計10152元,說明:住房公積金在將來買房子時可一次性取出,季度獎金一般在2500元左右,一年合計為30000元,每年的基本收入合計:27566.5+10152+30000=67718.5元。我個人認為公務員崗位是一個比較適合大學生就業的職業方向。

  ……

  曬工資,已經不再是什麼個別現象,甚至工資也已經不再作為一個人的隱私不被提起,這個昔日好像“女人年齡”一樣被遮遮掩掩的事情,隨着公務員工資條等的公布,開始有了越演越烈的趨勢,尤其在經濟社會收入水平不斷拉大的今天,收入已經成了人們的最關心的話題之一,通過曬工資的情況讓各行業收入的透明公開化,更有利於人們擇業和薪水的比對,對自己的個人求職有一定的幫助,同時也是藉此衡量自己的社會地位和工資水準的標杆,然而,曬工資還存在一個問題,曬出來的工資只是一部分,就好像是最低工資水平調查一樣,只限於某一部分人,並不能代表全部,曬工資不管是為了給自己更好的定位,還是衡量與他人的差距,更或者是一種病態的心理,其實都難掩這社會發展背後的悲哀。

  曬工資折射出的是一種民生的焦慮,生活負擔的加重給人的壓力越來越大,同時也表明,國家整體的發展富強,並不代表全民生活水平都得到了提高,曬工資不止是一種現象,對收入的極度敏感,很難說清到底是一種對生活無奈,還是因為自己低收入的自嘲攀比,更或者是對社會的不滿叫囂。

曬工資是一種透明?是癮還是病? 標籤:曬工資 試用期工資 平均工資 加班工資 公務員工資