首頁>求職就業>薪酬福利>工資計算器准嗎?漲不漲工資誰說了算?

工資計算器准嗎?漲不漲工資誰說了算?

58創業加盟網  編輯:志兵

  自從時間進入到2008年以來,物價就開始瘋長,隨着物價上漲而來的,是人們對工資水平要求的越來越重視,要求漲工資的聲音也隨之水漲船高,而在所有漲工資的單位里,還有很多種情況,當時帶頭漲工資的多為壟斷性的國企,之後是公務員、國企員工,而普通公司的職員到現在也還沒有看到希望,到底工資該不該張,漲不漲工資誰說了算呢?工資計算器更成了職員計算工資水平的一個簡便方法。

  在利用工資計算器計算工資之外,我們來看看這些行業中工資漲幅情況的對比:

  1.誰的工資漲得最快

  這無疑是從2008年到2012年中工資漲幅最大的一個行業了。中石化、中石油、中移動、國家電網這樣富得流油的、工資水平普遍高於社會平均水平的壟斷企業都在醞釀漲工資;而自前年起實施公務員工資制度改革后,各地公務員的陽光工資(號稱透明公開)都有不同程度的上漲。那麼,其他行業、其他階層的工資是否也在漲呢?

  2.最高工資水平的行業

  在過去,中石化、中石油、中移動、國家電網這樣富得流油的,工資水平高的更是沒的說,而在現在,工資水平最高的,賺錢最多的行業也已經發生了改變,金融、IT行業的工資水平在逐漸升高,穩居榜首,而在其他的行業中,服務行業的工資水平也在不斷提升。

  3.要求漲工資誰叫的最凶

  在所有的行業和工種中,民營企業的職員呼聲最大,房地產、金融、IT業是2007年薪酬水平最高,也是加薪最高的三大行業。當時間走入到2012年,普通的民眾,哪些漲工資比較慢的民營企業的工作者們更迫切的需要漲工資,來緩解窘迫的生活現狀和社會生存壓力。

  根據對過往工薪階層的工資上漲水平中發現:1996年是工資漲浮幅度最大的一年,再近幾年又到了一個新的發展階段。而在壟斷企業首先提起漲工資的事端的時候,也引發了社會的廣泛關注和一片質疑,因為在老百姓的眼中,這部分供職人員的收入已經高出了社會平均水平,為什麼還要漲工資?

  漲工資其實是很容易理解的事情,也是社會不斷發展進步的一個標誌,但是誰也沒有想到,工資是這樣漲起來的,是被“柴米油鹽錢”拉動起來的。很多人在感受到了物價飛漲,生存壓力的情況下,各行各業的人們開始不斷呼籲要求漲工資來應對日益增長的生存壓力。

  那麼,到底哪個行業應該漲工資,壟斷央企漲不漲工資由國資委說了算,公務員漲不漲薪由政府說了算,普通工薪族的漲薪由誰說了算?

  在調研中發現,現在已經改變了過去老闆一人當家的狀態,員工是否應該漲工資已經不再是老闆說了算的事。民營企業的進步也很快,企業也都建立起了現代的管理機制,甚至有了薪酬管理委員會,及勞工用工合同和最低工資標準等來約束老闆的獨斷性,在法治社會越來越健全的情況下,薪酬機制也逐漸完善。

  在民營企業中,在確定工資水平之前,一般都要是對現有薪酬跟市場行情進行比較和分析,同時對企業的業績和效益、工資支付能力、人才競爭態勢等進行分析。綜合評估,然後根據崗位的重要程度等來進行工資水平的分配。

工資計算器准嗎?漲不漲工資誰說了算? 標籤:融資計劃書 計算機 試用期工資 曬工資 平均工資