首頁>求職就業>薪酬福利>工資計算器 請假怎麼扣工資

工資計算器 請假怎麼扣工資

58創業加盟網  編輯:大虎

  對於工薪族來說,工資就是維繫一個人生命和家庭的基本保障,如果工資出現問題,那麼就會給很多方面造成影響,因此工資如何計算,請假應該怎麼扣除工資也是上班族最關心的問題之一。除了病假工資的計算方式讓人模糊外,其他方面的請假條例和工資的計算標準也讓人撓頭。

  案例分析:

  事發人小於口述:年前我請了十天事假卻扣了1620元,我的基本工資是1500元,浮動工資是700元,福利津貼是150元,全勤是50元,扣工資的時候是按2400元除174小時乘以請假的時間,請問這樣扣錢合理嗎?問題補充:加班費時按照基本工資1500元算的,而請假就是按照綜合工資2400元扣除的,這是怎麼回事?有沒有相關的勞動用工部門來監管,請假扣除工資的標準有統一規定嗎?

  律師聲音:員工的請假扣除工資是有特定的計算標準的,但根據地區的發展情況和公司的經營不同,也會存在一定的出路。但基本工資/當月天數*(當月天數-請假天數)不合理;

  根據職工用工勞動法最新的調整計算方案,一般的計算方式如下:

  一、制度工作時間的計算

  年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定節假日)=250天

  季工作日:250天÷4季=62.5天/季

  月工作日:250天÷12月=20.83天/月

  工作小時數的計算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小時。

  二、日工資、小時工資的折算

  按照《勞動法》第五十一條的規定,法定節假日用人單位應當依法支付工資,即折算日工資、小時工資時不剔除國家規定的11天法定節假日。據此,日工資、小時工資的折算為:

  日工資:月工資收入÷月計薪天數

  小時工資:月工資收入÷(月計薪天數×8小時)。

  月計薪天數=(365天-104天)÷12月=21.75天

  法外之聲:我們且不說這樣無度或者過分剋扣員工工資的方法是否符合法律規定,單就從人性化管理的角度來看,都不利於公司的長遠發展,正如很多公司的黑心老闆會在扣除請假工資的時候按照3倍的標準計算,這就是一種喪良心的作為,這樣且不說你為自己省下了多少個小錢,從大的方面來看,很不利於公司的長遠發展和對人才的管理,這種多扣工資的行為是很多企業為了整治員工出全勤的狠招之一,殊不知在這種看似有效的管理背後,卻存在一些隱患,實是留人不留心的作為,最終都會將人才擠兌走,也不利於公司的發展,如果企業想利用一些手段來讓自己的公司發展更快,員工用出勤來給公司創造價值和利潤的話,可以有多種方式,一種是利用法律方式進行約束,另一種則可以用物質獎勵作為基礎。

  在員工詫異於工資計算,請假工資扣除標準之外,展現的更是一種企業公司管理理念的落伍,對人員管理技能的嚴重缺失。

工資計算器 請假怎麼扣工資 標籤:融資計劃書 計算機 怎麼招財 怎麼找貨 淘寶怎麼開店