首頁>求職就業>薪酬福利>拖欠工資怎麼辦 工資討回有法可依

拖欠工資怎麼辦 工資討回有法可依

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  “拖欠工資怎麼辦”?相信這個疑問在所有的職場人員中都有遇到過,尤其對於那些進城務工的農民工來說更是糾結,到底應該如何討回自己血汗錢的工資?儘管近年來對於農民工討要工資的社會和法律支持服務項目都在增多,但拿不到自己工資,辛苦工作賺的錢被拖欠的狀況也還很多,依舊是應該關注的問題的社會問題之一,那麼,你知道拖欠工資應該怎麼辦嗎?

  據了解,農民工,是農村進城務工人員,指那些戶口仍在農村,但已完全脫離或基本脫離傳統農業生產經營活動,主要以在城鎮各類所有制企業打工、經商以及從事其它服務行業為生的一類人群。

  但就農民工來說,拖欠農民工工資案例已經很多,已解決和待解決的案件還有不少,在各地方建設施工企業使用農民工的主要形式有三種:一是“包工頭式用工”基本為所有建設施工企業的主要用工形式;二是合同制職工,主要是企業管理人員;三是“勞務企業式用工”,即農民工工資支付情況;四是參加社會保險情況。鑒於農民工工種流動性大的特點,這也是導致工資拖欠的一個主要原因,此外就是農民工社會地位的低下和勞動成果不被重視的程度等因素,都是農民工工資受限的一個主要方面。

  不少的職場人士表示:自己也曾經遇到過拖欠工資的請客,最為常見的是小私企的老老闆,他們不給員工簽訂任何的勞動合同,也沒有保險,員工被辭退就是一句話的事情,更是有一些人會惡意雇傭一批人來成為自己的免費勞動力,在過了試用期之後就被勸退,工資更是石沉大海,對於這樣的老闆就不能心慈手軟,如果不能夠用自己的“動之以情曉之以理”來感化說服的話,就可以採用非正常的手段,找幾個“社會大哥”朋友幫忙,這樣對於一些膽小怕事的老闆來說還是非常見效的,這些人還善意的提醒:在採取上述非常規手段的同時,要注意度,不能傷及無辜,更別動粗,嚇唬嚇唬就得了,在採取這一行動之前還要根據具體的情況而定,一定要分清楚你的僱主的類型,如果是膽小怕事型,就比較管用,而如果是死豬不怕開水燙的類型或者要錢不要命的,就一定不要採用這樣的手段,避免非自己造成更大的損失,甚至會引發生命危險,觸犯法律條款。

  從法律角度來講有以下幾種方法:

  第一,可以採取最簡單的方法是電話投訴到當地勞動執法監察大隊,他們會依據《勞動保障監察條例》依法對用人單位進行監督檢查,並責令其支付拖欠的工資。

  第二,還可依據勞動合同法第三十條的規定,用人單位拖欠或者未足額支付勞動報酬的,勞動者可以依法向當地人民法院申請支付令,人民法院應當依法發出支付令。

  第三,最有效的是直接到當地勞動行政部門申請勞動仲裁(不收費,不用律師),通過勞動仲裁下達的裁決書,向單位索賠,如果還不賠,可申請法院強制執行。

  第四,如果勞動仲裁不予受理或者仲裁不公,還可以在15天內向法院提起民事訴訟,直接通過法院判決執行。

  第五,按照上述途徑索取工資的同時,還可依據勞動合同法第八十五條的規定,要求單位按應付金額百分之五十以上百分之一百以下的標準向你加付賠償金。  

  對於不能找到正確途徑要回被拖欠工資的員工,可以撥打114查詢當地的法律諮詢熱線,或者撥打全國統一的勞動保障投訴諮詢熱線12333進行詳細資訊。需要求職者明白的是,當自己的合法權益受到侵害的時候,要懂得拿起法律的武器來保障自己的權利,在平時也要注意收集好證據,以便為日後出現的“不測”做準備,要回被拖欠工資還是有辦法也有法律章程可以依據的。

拖欠工資怎麼辦 工資討回有法可依 標籤:怎麼招財 怎麼找貨 淘寶怎麼開店 怎麼賺錢 怎麼創業