首頁>求職就業>薪酬福利>大學生工資低 房租佔了四成工資

大學生工資低 房租佔了四成工資

58創業加盟網  編輯:曉艷

  大學生畢業后的出路在哪裡?是創業還是就業,就業選擇什麼樣的單位和職業都是值得人們關注的問題,而現在,很多剛畢業的大學生都存在這樣的煩惱,工資不夠吃穿用度,光房租就佔到了四成工資。大學生工資低現狀難以改善,大學生畢業就業的出路在哪裡?

  現狀一:大學生畢業工資低是普遍現象

  宮姝,是一名典型的大學畢業生代表,從學校畢業后開始找工作,滿懷着積極地人生理想想要在大城市是施展一下自己的報復,從就讀學校的城市來到了陌生的大城市奔波,因為沒有工作經驗,工資還是低的可憐,法律系畢業的宮姝,儘管在北京這樣一個高收入的大城市,找份有戶口工資少的工作,第一年月薪4000元。看起來不少,但用起來真不夠。儘管社會出台了一些關於職員最低工資標準的政策,但是在對地工資標準中,她還是感覺到了生存的壓力。一個月二千元的工資根本不夠生活消費。

  現狀二:大學生畢業房租高

  宮姝是在網上找了這樣的房屋,一個十幾平米的房子要一千多元的租金,而且配套設施是不完善的。周末,剛從外地出差回來,就和室友跑出去採購了,置辦全了書桌、衣櫃、電飯煲,正式過起兩男兩女的合租生活。“找中介租房子真恐怖,總算熬過去了。”為了節約成本,畢業前,她拉上同班的兩位男生和一位女生,四人約定一起合租三居室。

  “怕房租大漲,5月份我們就開始找房子了。”為省傭金費,四個年輕人先是在網上找個人房源,可遇到的都是“穿着馬甲的中介”,沒轍還得從中介手中租房。

  5月到6月的每個周末,四個“同居密友”穿梭在地鐵2號線沿線的小區間,最後定下了新街口上世紀90年代的這套老房。“其實我們最中意的是西直門的一套小三居,房東開始說每月5500元房租,比去年漲300元,後來說合租要漲到5800元,最後5800元也不願意了,超過所能支付的上限,只能放棄。”

  而一些無良的中介在介紹房屋的時候還是虛報和含有水分的,當時說的三居大房、傢具家電全齊,到真正住進去后才發現,在這樣一個大都市,陌生的他們還是被中介給坑了:三居是由兩居加一個客廳隔斷拼裝出來的,而看房時齊全的傢具很多都是上一輪房客自備的,書桌、衣櫃等都得掏錢買。不得已,四個人對三居室進行了新一輪的分配,兩個男生各自住一間次卧和“偽次卧”,每人每月出1800元和1500元;宮姝和另一個女孩合住主卧,每月出2100元。

  身為大學畢業生的她不無委屈的表示:“我的工資不高,月租加上網費、水電費後有1300元,在自己的整個工資中幾乎佔到了40%的比例。”體驗了畢業的淡淡離愁和入職后的新鮮緊張后,給應屆畢業生更多的感觸就是緊張和壓力,滿懷希望卻又總是不知道明天在哪裡。好像是都市中一粒草芥子,飄來飄去。“每天醒來就得養活自己”的辛苦,“哎,畢業了,租房了,我們就‘杯具’了。”

  這是大學生的普遍現象,在一些中等發達的小城市,大學生的工資也就是一兩千元,而租金和水電和網費等也佔到了一千多元,很多人都面臨著生存危機,尤其是來自農村身無依靠的大學生們,在低工資與高消費之間喘息,南意思生存。

  其實在大學生工資低的背後,也折射出很多現實的問題,房租的過高,舊房的拆遷改造,各種保障房和廉租房的下發,給很多城市中的低收入家庭帶來了福音,而對外來務工的人員和大學生畢業群體來說,這就是較量,大學生工資低,難以承受高房租是一種社會現象,也是一種大學生的悲哀,這也是導致大學生畢業族無業、轉業、創業和不務正業的一個影響方面。



大學生工資低 房租佔了四成工資 標籤:在校大學生 大學生老闆 大學生自主創業 北京大學生創業 大學生創業