首頁>如何創業>創業指南>創業指導:創業過程可分割成八個步驟

創業指導:創業過程可分割成八個步驟

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  談到創業,幾乎人人都有一套可以高談闊論的生意經,然而真正付諸執行的個案實在是屈指可數。原因在於,害怕創業的人總是多過願意承受創業壓力的人。其實,創業的想法並不是那麼可怕的。在這裡我們將創業過程切割成八個步驟,希望對創業的讀者們有所參考。

  從360行中選擇你的最愛

  開始創業之前,創業者首先必須做的便是選擇一個想從事的行業獲項目。在下決定之前,最好先為自己做個小小的測驗,了解自己在哪方面較有創意、潛力;哪方面的事業較能吸引自己的注意力,並鞭策自己勇往直前等。

  持續自我成長與學習

  有了完整的創業點子,下一步便是盡量讓自己多接觸各種信息與資源管道,比如專業協會及團體等組織機構。

  其它有效的資源:諸如創業者的自傳、創業叢書、商業雜誌等;或是專業的商業組織,都可以提供許多的好材料給創業者去腦力激蕩。

  創業者也可主動出擊,把公司信息告知當地的商業組織、團體等來增加公司曝光率。即使有可能遭受到區域性競爭者的妒忌,你還是可以試着與其它地區的同行交換創業心得、徵詢適時的忠告。

  慎選你的品牌或公司名稱

  最佳的品牌或公司名稱是能夠充分反映你的產品或服務的特色。一般來說,品牌或公司名稱與產品之間的關係是成正比的,具有創意的品牌或公司名稱不僅有助於建立品牌的形象,同時也能打動顧客的購買慾。

  選擇品牌或公司名稱時應該具有前瞻性與遠見,所選擇的品牌或公司名稱要能很有彈性地將自己推薦給消費者。最後,別忘了先做註冊公司名稱調查,確定你所選擇的名稱還未被登記或已在公司商標法的保護中。

  決定公司的合法組織與法律架構

  在開始計劃營運前你必須選擇何種法定組織架構適合你的創業大計。簡而言之,首先你必須決定是要自己創業?還是合夥創業?如果選擇合夥創業,公司的起始資本額要如何分配?

  選擇哪種組織形態並沒有一套可依循的準則,需要根據實際情況予以判斷。因此,你必須先了解各種公司組織形態的利弊及運籌方式,再選擇最適合的組合模式配合你的創業計劃方式。

  雖然各種公司營運架構有些細微的差異,但是最需要注意的焦點是一旦公司營運出狀況時,公司內部將由誰負起最後法律上的財務責任?無論開始你選擇哪一種經營模式,都不代表公司的經營體制已經定型不變,還是可以依據公司的發展與未來潛力做適時的變更。

  評估一份具體的預算報告

  經營一項有利潤的新事業必須要有充分的流動資金,並且要能與實際經營運作時所需的開銷相平衡。所以,認真草擬一份年度預算表尤為必要。

  在開始編列預算時必須注意的是公司草創第一年的年度預算應該包括公司首次營運費用及持續營運的每個月開銷。不管公司狀況如何,一份理想的預算報告最好在編列預算時,稍微調高所需預算比例,直到公司可以負擔營運成本以及本已低估的獲利能力。

  選對地址,事半功倍

  在選好項目之後,接下來最重要的恐怕就是選址的問題了。好的選址等於成功了一半。

  儘管在選擇經營場地時,不同行業的考慮重點不盡相同,但是有兩項因素是絕對不可忽略的,即租金給付的能力和租約的條件。對於那些流通迅速、體積小而又不佔空間的行業,如精品店、高級時裝店、餐廳等,可以選擇高租金區;而傢具店、舊貨店等,因為需要較大的空間,最好設置在低租金區。

  募集充足的創業資金

  俗話說的好:“用錢創造財富!”在眾多創業失敗的例子中,資金的不足經常是最後讓創業者黯然落下“英雄淚”的主要原因。因此,滿懷信心的創業者在公司正式營運前,一定得把資金募集充足。

  創業者在籌措創業資金時,必須是以能支付公司創業第一年內所有的營運開銷為目標。一般而言,創業者最簡單、最方便的募集資金方式便是從每月的薪資袋中節省下來。如果這方式對你而言並不是個好辦法,向外募款的辦法也是最普遍的資金來源。

  創業者募集創業資金的來源相當多,簡單地說,親戚、朋友、銀行、房屋抵押、退休金,甚至是信用卡借貸也能派上用場。

  完成公司登記及

  了解各種法律相關條文

  在開始營業之前,你必須去了解所有與商業法規相關的條文規定、執照或許可證申請的細節與表格。切記一點,各縣市政府對營利事業單位的規定可能有所差異,因此別忘了詢問在你工作室或辦公室所在縣市區域內,有哪些是該特別注意的法律規範條文。



創業指導:創業過程可分割成八個步驟 標籤:創業過程 創業指導 創業步驟 創業指南 開店步驟