首頁>求職就業>薪酬福利>什麼時候漲工資 誰最該漲工資

什麼時候漲工資 誰最該漲工資

58創業加盟網  編輯:眾疇

  什麼時候漲工資?該給誰漲工資都是值得關注的問題,在養老退休推遲政策言論不斷加劇的今天,似乎養老退休推遲已經成了一種勢在必行的趨勢,年輕人對退休已經失去了原有的熱情,開始對漲工資抱有極大的希望。

  這是一場打不贏的戰爭,工人、農民、官員、窮人、富人……有一天我們都會老去,養老是我們都躲不開的問題,人社部官員一句“推遲退休年齡是一種必然趨勢”讓我們把目光都聚集到養老基金的缺口上。現代國家通過養老金制度保障養老,很多年輕人的觀念也逐漸認可社會養老,但是我們的養老制度真的可靠么?

  “既然養老靠不住,那就只能在自己還幹得動的時候使勁賺錢了。”這是很多人都在感慨的生活,而對於上班族來說,漲工資也並不是那麼容易的事,在公務員等事業單位的人員工資不算上漲調整的今天,還有很多人的工資連公布的最低基本工資都夠不到,實際上,這些人才是最需要漲工資的,也最應該漲工資的人群。

  據報道稱,全國已有北京等23個省區公布了2011年城鎮單位在崗職工平均工資,其中北京職工月平均工資最高,為4672元/月,甘肅排名墊底,為2742元/月。隨後,各地媒體紛紛跟進轉載,在這一工資水準公布的同時,社會上各界的質疑之聲此起彼伏,網友紛紛吐槽說“工資收入拖了後腿”,有網友開玩笑“要請老闆加工資”。更為理性的觀點認為:平均工資粉飾了繁華,掩蓋了貧富差距。

  一名網友根據統計數字結果顯示:從國家統計局網站找到了5月29日發布的相關工資收入的統計數據報告中稱:2011年全國“城鎮非私營單位在崗職工”年平均工資42452元,同比名義增長14.3%;全國“城鎮私營單位就業人員”年平均工資24556元,同比名義增長18.3%,實際增長12.3%.這則統計報告應當是相關媒體報道的原始基礎資料。

  不少網友表示,在最低平均工資標準出台的同時,還有很多人連基本線都夠不到,更不要時候其他的漲工資了,有網友抱怨說,自己生活在城市中,家中有很多的負擔,父親病重,自己還要照顧年邁的爺爺,家庭收入幾乎沒有,只有自己每天上班賺點錢,也不多,都不夠家庭基本開支的,日子過得很緊巴,其實自己才是最需要漲工資的,但漲工資幾乎是跟自己八竿子打不着的。這是城市的現狀,還有一些生活在農村,獨自一個人在城市奔波的普通上班族們,上班沒有保險,醫療養老可以說是一個晴天大夢,工資上漲更是白日做夢,遇到黑心老闆的時候甚至連自己贏得的可憐工資都拿不到手,什麼時候是個頭?

  其實,城鎮人口佔到了總人口的七成以上,在平均工資水平調查中,他們並不在其列,也就是說,工資水平的調查存在一定的虛高現象。

  工資和收入統計必須要有普遍性,不在統計範疇內的人群其實更應該受到關注,更需要“漲工資”。但事實上,他們非但沒能在收入上享受發展帶來的成果,還不得不承受社會發展、收入增長帶來的物價高漲的負擔。

  其實,一個社會的穩定和諧,就是要百姓安樂,而工資的上漲既然已經成為一種趨勢,就應該是奔着減少貧富差距制定的,不能只看“平均工資”的光鮮亮麗,社會要穩定要發展,就要聽取廣泛的民意聲音,因為,這部分的大眾才是最需要漲工資的人,而到底什麼時候才能輪到這些人漲工資,將是決定推動社會共同富裕,社會安定和諧穩定的一個重要標尺。

什麼時候漲工資 誰最該漲工資 標籤:試用期工資 曬工資 平均工資 加班工資 公務員工資