首頁>求職就業>薪酬福利>李俊解讀為何保姆工資年薪130萬元

李俊解讀為何保姆工資年薪130萬元

58創業加盟網  編輯:眾疇

  保姆工資過高,保姆行業出現用工荒,保姆行業的需求旺盛,入行標準更高等信息都充斥着很多求職者的眼眶,但是到底為什麼保姆工資出現了飆高現象,保姆行業的迅猛發展勢頭源起何處?李俊為你解讀保姆工資為何出現了年薪20萬美金的原委。

  《東方壹周》有一側這樣的新聞,“近幾年湧入倫敦的俄國、中東和中國超級富人推高了英國保姆的身價。有的保姆年薪甚至高達20萬美元。”後來,我上網搜索了相關報道。菲奧娜·尼爾發表在倫敦《泰晤士報》上的一篇文章稱,“英國一家名為皇家保姆的職介機構提到了想挖走別人家保姆的一個俄羅斯客戶。他們提供的年薪是20萬美元。還有一個皇家保姆的客戶為自己的三個孩子各請了一個保姆,每人年薪約13萬美元。”

  這個是特例,而在英國,7.5萬美元的年薪是普通的保姆的平均收入,這種工作是免費提供食宿的。

  單單針對頂級保姆這一項,如果換算成人民幣的話,還是一個令人瞠目結舌的數字,摺合人民幣近130萬元。我們除了在唏噓這個數字之外,其實還應該看到保姆行業發展的多樣化,高薪行業的保姆與我們認識的傳統的保姆行業還是存在差別的,保姆工資行情見長,同樣的對從業人員的要求也是很高的,就拿中國來說,現在,廣州地區住家保姆月薪也上漲到2500元左右了。北京地區的一些高級保姆的月薪也達到了七八千左右,甚至有一些到了近萬元。

  保姆行業的形勢看漲這個變化,和人口結構、學歷結構等因素都有很大關係。現在,越來越多女性能夠接受高等教育,所以她們並不願意從事保姆工作。一旦供給數量減少,但是需求卻不斷增加,必然推高保姆價格。

  李俊認為,中國人口數量雖然不少,但是體力勞動者的用工缺口卻越來越大,大城市的 生存成本在增加,而可以從事體力勞動的人群卻在減少。

  未來10年或者更長時間,有一定含金量的體力勞動,價格都可能會飆升。這包括保姆、建築工人、護理工、理髮等崗位價格都會變得很高。實際上,所謂的白領工作,將是越來越不吃香了。畢竟,這些工作沒有什麼技術含金量,稍微有一些文化水平就可以了。現在,大學生就業困難,主要白領崗位數量太少了,遠遠無法滿足這些大學生。

  保姆工資的上漲說明社會的進步,同時也出現了服務行業的用工荒,然而儘管保姆工資的行情看漲,但是對於大學生來說,還是很難具有誘惑力的,高級保姆的從業者數量還是有限的,從長遠來看,保姆行業的大量需求還將持續很長一段時間。

  而在保姆從業者人數比例不斷上漲的趨勢來看,並不是每一個生活在大城市中的家庭都請得起保姆,單就廣州和深圳等大都市來說,很多外來務工的人員還是請不起保姆,他們沒有太多的錢,自己開着小車去做保姆的人越來越多,埋頭工作賺錢請得起保姆的家庭卻並不見漲,在高級保姆工資年薪130萬的情況下,家裡請保姆也還是有錢人能夠享用的。

  造成這種現狀的因素有很多,除了人口結構發生變化外,就是保姆工資的行情已經今非昔比,相比較6、7年前,保姆工資已經翻了幾番,低價請保姆的時代已經過去,高價保姆工資的時代才剛剛開始。

  雖然保姆收入這麼高,但也並不是每個人都能當一個高級保姆,它需要具備很多的技能和特長,並非每個人都能做到,而一個普通的保姆工資還是很微薄和可憐的。

李俊解讀為何保姆工資年薪130萬元 標籤:10萬元創業 5至10萬創業 30歲創業 300度烤冰淇淋 300度冰淇淋