首頁>求職就業>職場人生>自檢:你的人際關係是否合格

自檢:你的人際關係是否合格

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  人際關係是非常微妙複雜的,尤其是在職場,更是如此,處理不好人際關係就很難有所成就,因此創造良好的人際關係也是職場升遷的一道必備工序,那麼,你可否知道自己的人際關係是否合格呢?

  幾個方面讓你自檢人際關係是否合格:

  一問:你會算計別人嗎

  任何人都會對別人的背後算計非常痛恨,算計別人也是職場中最危險的行為之一,這種行為所帶來的後果,輕則被同事所唾棄,重則失去飯碗,甚至身敗名裂。有些人在面對自己的競爭對手的時候就會拿出殺手鐧,就是算計,這看似精明的一種處理方式,實際上並不明智,小人其實也可以成為你的貴人,看你如何處理。

  在職場中,千萬不要老想着去搞垮誰,這是不正確的思想,一定要注意團結同事的重要性,不管是自己的公司,還是打工族,都應該意識到一點,營造輕鬆愉快的工作環境對每個人都十分重要,會提升自己的工作效率,同時也可以讓自己被人認可,要知道,沒有人喜歡些喜歡搬弄是非、使陰招、發暗箭的人,你只需要做到一點,就是跟小人和跟自己合不來的人少接觸就可以,還是要多和自己志趣相投的人多共事。

  二問:你喜歡打聽別人的隱私嗎

  不可否認,任何一個人都有窺探別人隱私的愛好,但是有些人會表現出特別的嚴重,而且還是會樂此不疲,該知道的要知道,不該知道的想方設法去知道,可以說,這就是小道消息和娛樂八卦的傳播者,這些人也非常的討厭。

  如果你在職場中正好有這樣的嗜好,那麼趕緊改正反省,因為每個人都應該尊重別人的因素,只有那些個人素質低下、沒有修養的人才會存在打聽別人隱私的行為,實際上,即便你知道別人的隱私特別多,也很難將一個人徹底的打敗,更不要說讓人聽命於你。這樣做只會失去友誼,也會讓你的人際關係僵化,恰到好處的距離保持對每個人都非常重要,職場精英更應該懂得這點道理。

  三問:你經常向別人妥協嗎

  在與同事的相處中還會有互相競爭的成分,因此,恰當使用接受與拒絕的態度相當重要。只懂得拒絕別人不會受人歡迎,很容易被認為是另類,而同樣,一個只懂得向別人妥協的人,更會被認為是沒思想,也很容易讓人忽略他的想法和存在,做人還是要有原則的,不能既委屈了自己,還被捲入到了不公平的待遇中。

  實際上,諸如危害公司利益、拉幫結夥、損害他人等事件都很容易被這種容易妥協的人卷進去。所以要保持自己的獨立,還要避免被利用,面對這樣的情況,最好的方法就是保持中立。

  四問:你經常向同事借錢嗎

  提錢傷感情,中國在現代有這樣一句話,很多人都知道金錢的重要性,這是利益關係在作祟,尤其在今天的人際關係中,如果不能夠處理好人際關係,就等同於沒有發展前途,而處理好同事關係的一個很重要的前提,就是要處理好經濟關係,金錢就是如此,不管是工作中產生的工資利益提成分紅,還是平時一起聚會遊玩發送的費用,任何一種不平等都會無形中影響人際關係。處理不妥會隱藏大的矛盾,不利於職場發展。

  處理這種情況最好的方法,就是要進行AA制的消費,這樣能夠避免一些問題和矛盾的出現,但也要視情況而定,在一些特殊的場合和關係中,還是可以借錢的,而且通過這種借貸也能增進你們之間的友誼和關係,在一些場合也要同意同時買單制,並非死規定,一定要拿捏好分寸,才能營造好的人際關係。

  五問:你經常帶着情緒工作嗎

  在職場中,調查發現,80%的人工作的時候都是帶着情緒的,或者沒有激情,或者感覺不公平,不愉快的事情總會發生,從而引發了情緒的失控,長此以往對自己的身體健康非常不利,而且對於人際關係的維護也是大忌。

  在職場中,一定要做到喜怒不形於色,好惡觀點都不要提出意見,不要批評評論別人,除非在特殊的情況下,或者工作的需要,這樣既能夠平和自己的心態,也可以讓自己有更好的人際關係。

  這些人際關係自檢方法看似不起眼,實際上是非常敏感的幾個區域,這些行為和規則一旦發生偏離,就會影響職場的發展,可以說是職場中的潛規則,不可漠視,一定要遵守,定時的自省檢查,給自己警戒。

自檢:你的人際關係是否合格 標籤:人際關係 人際溝通 人際 人際交往 職場關係