首頁>創業故事>成功創業故事>半年就成為自主創業榜樣的張璇

半年就成為自主創業榜樣的張璇

58創業加盟網  編輯:石頭

  將近3平方米的取衣間,整齊地掛着洗好的衣服。在隔壁的操作間里,張璇挽着袖子,用小刷子沾上去油污的特製藥水,在一件深色夾克上刷洗着。長時間接觸冰冷的自來水,讓張璇的兩隻手凍得有些發紅。

  在四川省成都市九里堤公交站附近的這家洗衣店裡,張璇的身份既是老闆,又是洗衣工和前台接待。“熱水會讓衣服褪色,所以天氣再冷也必須用冷水洗。”這個去年從四川理工學院畢業的姑娘,如今已經能掌握各種面料的特質。

  在創業路上走了半年,張璇在一步步前進。今年年初,她被推選為“2009中國經濟女性年度人物”候選人,成為眾多希望自主創業者的榜樣。

  回憶創業半年的點點滴滴,張璇說,自己不怕累,路雖苦,心很甜。

  辭職,創業去!

  2009年10月28日 星期三

  昨天,我還是在廣告公司上班的“職場新人”,今天,我辭職了。

  廣告公司的生活雖然安穩,可是總覺得少了點兒什麼。或許因為自己學的是工商管理,待在別人手底下打工總是有那麼點不情願。自己創業吧,卻一直沒有合適的機會。

  10月21日——我23歲生日的那一天,我遇到了人生的重大轉折。

  那天我跟着同事汪老師一起出去談業務。中午吃飯的時候,正好碰到一個過來和汪老師談加盟生意的朋友。原來汪老師還是一家專利洗衣項目四川培訓基地的主任。

  隨便翻翻汪老師帶來的資料,“環保洗衣”4個字吸引了我的眼球,我記得一個經濟學者說過:在經濟危機的時代,正是環保發展的最好時機。

  洗衣和人們的生活息息相關。“環保”、“洗衣”這兩個詞語拼湊在一起,我感覺有點血液沸騰。

  之後的幾天,我一直跟爸爸媽媽商量加盟洗衣店的事情,做好了碰釘子的準備,沒想到他們挺支持我。媽媽建議把店開在老家——四川省簡陽市,這樣熟人可以照顧生意。但我不想那樣,想在成都闖闖。

  昨天爸爸打電話跟我說,姑娘長大了,想當女強人就該在外面闖闖,還說支持我10萬元做啟動資金,在成都開店。哈哈,太高興了,我的創業計劃“有戲”了。

  這10萬元,是爸爸媽媽靠工資一點點存出來的,我感覺壓力真大,不能辜負了他們的希望。

  姐妹們都覺得我的決定太大膽了,我覺得既然決定了做一件事,就應該全力以赴去做好它,要是老想着“如果”、“失敗”這些問題,那我真的永遠都不會成功了。

  這次,我要“破釜沉舟”。

  開門紅,路難行!

  2009年11月22日 星期日

  真開心!今天是洗衣店正式開門做生意的第一天,下午就來了一單“大生意”:一個客人送來一件貂皮大衣。

  要知道貂皮是很貴重的東西,正式開業前一周,店面試營業的時候,這個客人就路過很多次,我給他詳細介紹過我們的環保洗衣方法,今天這個客人能送到我這兒來洗,擺明了是對我的信任啊。

  這樣的“開門紅”,讓我找回了點信心。因為試營業期間,除了第一天有兩個客人因為好奇,到店裡來洗了10件衣服外,剩下的日子算得上“門可羅雀”。

  洗衣店的競爭對手是附近的兩家乾洗店,他們都經營很長時間了,周邊的顧客習慣了去那兩家洗衣服。要想把他們的固定客源“搶”過來,可不是件容易的事兒。

  我覺得我的優勢在服務。比如顧客進門后,我的員工會面帶微笑地對他們說“歡迎光臨”;在洗衣物前一定會反覆地檢查清楚;顧客來取衣物時,員工會把票據雙手奉上;所有洗衣費用,明碼實價公示在牆上……在這些細微的地方讓顧客們感受到我們的專業和誠心,這在其他洗衣店是沒有的。

  另外,想到傳統的烘乾機很容易因為溫度的原因把衣物烘壞,我專門買了個空調放在取衣間,讓衣物在合適的溫度下被烘乾。這就能保證衣服的養護效果,還節約了洗衣成本,可真是一舉兩得呢!

  我相信,細節決定品質,服務決定成敗。

  真累,我該放棄嗎?

  2010年2月7日 星期日

  累,是我現在唯一的感受。雖然快過年了,可是我的心裡卻一點“年味兒”都沒有。

  聘來的員工前幾天請假回老家過年去了,不放心外面請來的臨時工,於是我一個人扛起了整間洗衣店的工作。

  快過年了,來洗衣物的人特別多,每件衣物我都必須一件一件地手洗,我的瘦胳膊真吃不消了。

  最近一周,每天我都是早上8點半開門,一直干到夜裡1點多才能夠休息。白天熨燙,晚上洗,還要負責前台接待。累,從身體浸透到了心裡。

  我真的適合創業嗎?我真的能成功嗎?這幾天我經常偷偷地哭。

  其實心裡很明白,就算我現在什麼工作都沒有,都是教師的爸爸媽媽也會讓我衣食無憂,可是從小我的性格就很獨立,不願意過安穩的生活。對於我的辭職創業,爸媽雖然表面上很支持,但是在他們的內心,還是希望女兒能夠找一個穩定的工作吧。

  就這樣放棄了嗎?真的說到放棄,我不甘心。

  或許,我應該堅持再試試,苦盡后總會甘來的……

  勤奮地走下去

半年就成為自主創業榜樣的張璇 標籤:大學生自主創業 自主創業 自主創新 成為富翁 成為有錢人