首頁>如何創業>海歸創業>海歸創業者周雲帆

海歸創業者周雲帆

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  近年來海歸人士可以說是越來越多,在經濟危機的時候,國外需要的人力資源在大幅縮減,很多的海外人員都被迫下崗,為了生存,他們只有回國來尋求發展,而這也為他們的人生書寫出了更加輝煌的一頁。

  在北京騰達大廈的35層辦公室里,可以透過窗戶鳥瞰整個北京城,似乎這裡離空中更近一些,離周雲帆的夢想也更近一些。

  1999年,周雲帆獲得美國斯坦福大學電機工程系碩士學位后回國創業,“雲帆”號也正式起航。他與兩個朋友合作推出ChinaRen網站,開創了以校友錄為主打的校園虛擬社區的先河。2002年,周雲帆和老搭檔楊寧再次攜手共建空中網,兩年後空中網就成功在美國納斯達克掛牌上市,周雲帆成為最年輕的在美上市中國公司董事長。

  周雲帆

  每一個知道我經歷的人都會慨嘆:太順了!也許吧,我從北京八中到清華大學,再到斯坦福,到我的第一份正式工作ChinaRen首席執行官,再到現在的空中網董事長,一直走的是康庄大道。

  一進入清華大學,我的目標就指向了美國斯坦福大學。1997年我拿到清華大學畢業證書後,如願去了心馳神往的斯坦福。在兩年短暫的

留學期間,我記得兩件事情對我影響很大。第一是當時我申請一個很大的獎學金,叫亞太學者計劃,本來我打算申請之後拿到兩年的全部獎學金,留學就很輕鬆了,但是後來申請失敗了,輕鬆待着的日子過不成了,就開始想出路,現在看來也許是因禍得福。

  另一件事,就是互聯網在美國的迅猛發展讓我有了回國創業的想法。我的幾個朋友做了一個公司叫Google,現在的市值是1090億美元,比中國移動、中國電信、中國網通、中國聯通的市值加起來還大。看到網絡技術的發展在美國創造了巨大的財富,在社會上得到了巨大的應用,我覺得肯定對互聯網在中國未來發展有非常大的借鑒作用。

  為了儘早回國創業,我放棄了攻讀管理學碩士的機會。我、楊寧和陳一舟三個人摸着石頭過河,創辦了ChinaRen.com。當時互聯網非常火,很多人願意把錢投在互聯網上,我們融到了一些錢,而且年輕人膽子比較大,再加上環境比較好,我們完全是憑藉著自己的衝勁。

  2000年底,我們遭遇了互聯網的寒流,經過痛苦的選擇,我們把ChinaRen和搜狐合併。2001年,我和楊寧也隨着合併進入搜狐的管理層,我擔任執行副總裁兼總經理。在搜狐那段時間,正好是互聯網不掙錢的時候,那段時間知道了一家企業要長久做下去,需要有一個實際的盈利模式,要有現金流,這讓我積累了更多的網絡運營經驗。

  2002年,中國固定電話和手機用戶均超過2億,超過美國和日本位居世界第一。這給風險投資家們一個極大的心理補償:中國的市場原來如此巨大,一方面為自己當初的投資決策找到點心理安慰,另一方面也在反思當初是不是有點急於求成了。同時,中國WAP網有了新發展,2002年10月推出了手機彩信業務,而我們的近鄰日本直到2003年才開展這項業務。中國的網絡實實在在是後來居上。

  2002年3月,我和楊寧嗅到了移動通訊產業蠢蠢欲動的味道。我們離開搜狐,經過縝密的籌劃成立了空中網,主要從事電信、移動、數據通訊等領域的軟件產品開發和系統集成,致力於為手機用戶開發整合一系列種類豐富的無線數據內容和應用服務。

  經過了頭三年的努力和成敗,我們也更加理性了。比起第一次創業,我們有了更多的經驗,更多的感悟,也有了更多的人脈,並且經過了仔細考慮和縝密調研,包括對行業、對自身的優劣勢,以及跟競爭對手比拼的機會所在等等之後,才開始的新的創業。

  我認為,海歸回國創業還是要融入中國社會,按照中國的方法做事,不能簡單地把國外的東西拿過來,或者在國外學的是什麼就做什麼。應該踏踏實實忘記自己的海歸角色。雖然海歸眼光開闊,但如果不腳踏實地,仍然會失敗,甚至會給投資者造成更大的損失。

  海歸回國創業關鍵有兩點。一是要有商業模式。幹什麼事情自己要想清楚,能不能掙錢是首先的目標;再次就是要明白自己的優勢、劣勢,這個東西能掙錢,並不是意味着你可以掙到這個錢,就像跑馬拉松,別人能跑馬拉松,並不代表你能跑馬拉松,即使能跑,也只有跑前三名才能掙得獎金,這是所有創業者都必須首先考慮的事情。

  第二就是要有堅忍不拔的精神。比如你暫時落後,或者優勢並沒有那麼大,但可以彌補,勤能補拙、愚公移山。別人做兩年,你可以做五年,你一樣可以贏。你沒有什麼優勢的時候需要堅忍,有優勢的時候也需要堅忍不拔地做。就像烏龜和兔子賽跑,兔子睡著了,最後烏龜還是贏了。

海歸創業者周雲帆 標籤:海歸創業 海歸 創業者 投資創業者 成功創業者