首頁>創業故事>成功創業故事>搞文藝的男孩創業能做什麼

搞文藝的男孩創業能做什麼

58創業加盟網  編輯:眾疇

  對於搞文藝的人,創業成功的確實很少,而這並不意味着他們的創業路是死路,只要你有心,一樣可以走出一條屬於自己的輝煌創業道路。

  葉進決定要做一輩子自己愛好的陶藝品,一邊開店,一邊開工廠,自己做自己賣。

  在他的“大陶意”館,所有陶瓷製品都是手工做成。 塑形、刻花、彩繪、施釉,每一道程序都透着靈氣,遠離了機器加工千篇一律的匠氣。

他的陶藝館開在杭州濱江的彩虹城小區,離他畢業的中國美院陶藝系原址很近。 他製作了許多跟生活有關的器皿如杯盞碗碟等,希望把“大陶藝”概念帶入人們的日常生活。

  2006年,葉進從中國美術學院陶藝系畢業了,帶着不少美好的回憶:“大三、大四的時候我參加了西博會,櫃檯上有我的陶藝作品呢!”

  男生可以做點什麼?葉進說自己是個非常內向的人,“沒事的時候我可以在房間里呆一整天,一聲不吭,就想着怎麼搞一個新的陶瓷作品。 陶瓷的世界是我熱愛和喜歡的世界,與服裝設計相比陶藝更主觀,我想捏成什麼樣就什麼樣,而且顏色在燒制前後有很大的不確定性,很神秘。 ”

  大學畢業后,葉進在江蘇一個陶藝工作室實習過兩個月,回到杭州,他就考慮自己也開一個工作室,或者辦個公司——壓根兒就沒想過找一家企業上班,哪怕做設計師薪水也不低,他總覺得那樣不自由。

  2007年2月,在另一位創始人的提議下,葉進決定經營自己愛好的陶藝品。 “我想一邊開個店,一邊開個工廠,自己做自己賣。 ”

  剛開始他在龍泉、宜興、德化等地尋找燒制場地,最後落戶景德鎮,因為那裡的陶土充足,氛圍也很好。

  現在他在江西景德鎮有了一個360多平方米的陶瓷品燒制工廠,裡面設備一應俱全。 在杭州則有個80平方米的店面。男生可以做點什麼? “光買燒制設備就投了七八萬元,在杭州像我這樣有店又有廠的陶藝店還很少。 ”

  這麼大投入,成品價格當然不低。 一個普通的青瓷杯,葉進店裡要賣80~100元。 除了利潤、藝術創作附加值外,他說,“成本實在也很高啊!”

  砸陶

  因為是小製作,他在景德鎮那個窯子,一次燒制只能放7~8個陶藝品,出窯的時候往往只有2個是好的,葉進就會把那些次品砸掉。 其實,那些“次品”,大部分也就是釉色不均勻或者氣泡斑點較多,將投入成本辛苦做出來的產品砸掉,是要有點魄力的。 葉進堅持這麼干,“干這個就像我站在窯子旁往裡面扔錢燒一樣,你看,開一窯光煤氣費就要400多塊錢,還有各種配套費用,還有最後砸掉次品的損耗……”

  後來,他去了一位老師的家居店裡幫忙,店裡那些可愛的花卉、擺設、儲物小箱等大多是手工製品。 “在店裡我學了插花與布景、陳列,一方面是學手藝,另一方面就是學習開店的經驗。 ”

  2007年11月,默默在桐鄉開了一家店,跟老師的店一樣都叫“悠然家居”。 開店之初,默默遇到了很多困難。 “我是白手起家,老師幫了我很多忙,還借錢給我。 ”默默是溫州人,原先的想法是在溫州租一間店面,但因為租金太貴,只能開在離母校嘉興職業技術學院比較近的桐鄉。

  手工製品非常暢銷,有時候默默的店裡會缺貨。 有些產品他是從老師店裡拿過來賣的,貨源並不是很穩定。 於是他不斷發揮自己超強的學習能力,做出了許多屬於自己的東西。

  男生可以做點什麼?

  默默的小玩具售價並不太高,一個小偶也就賣幾十元,但是人氣超高,紅紅火火。

  鐵絲小車

  很久前,默默在溫州市區一個路口看到有個街頭藝人,用鐵絲折來折去,就做成了自行車。 “當時我就被他深深吸引,在那兒看了半天。 ”

  很有動手天賦的默默,回家后就找出鐵絲來琢磨,終於自己做出了自行車。 “不過老藝人好像還會用很多零件,我就只用鐵絲。 ”

  自己開了家居用品店后,他又開發了摩托車、小三輪車,放在自己的店裡做家居用品的點綴,沒想到這些“配角”反而成了熱銷商品。 “很多顧客逛了一圈后,家居用品沒買,倒看中了做裝飾的小自行車。 ”

  明星小偶

  默默店裡的另一明星產品是“悠然小偶”。 曾經有位網友知道默默的手特別巧,想讓他幫忙做一個襪偶,還發給默默一本畫冊。 “沒想到我真的做出來了,剛開始我也是把小偶做為家居用品的配飾放在櫥窗,但是和自行車一樣,賣得特別好。 ”

  默默又開發了一系列小偶產品,有斑馬小鹿等等,每個都叫人愛不釋手。

  免費傳藝

  買過默默的小玩具后,很多朋友慕名前來,想跟他學習製作布偶。 “很多人問我,你這樣教他們做布偶,難道不擔心技術被人學走,以後沒人買你的布偶?我覺得自己的創意別人是學不去的。 ”

  每一個來學習製作布偶的朋友,默默都盡心地教。

  接下來,他打算做大網店,擴大實體店面,增加更多的手工產品。 “學會做布偶的朋友們,也可以放到我這裡賣,這樣我就不會缺貨了。 ”

  男生可以做點什麼?

  雕塑男孩窮怕了

  石膏邊角料,木頭、麻繩和鐵絲,這是李罡的工作室里常見的素材。 旁邊一個架子上,有各種姿勢的人物雕塑,一朵含苞待放的玫瑰里裹着一個女孩,這是他的近作。

  為了自己的藝術追求,李罡曾經很迷惘,也很窮過。 畢業數年後,逐漸成熟的他開始平衡各種關係,一邊繼續自己的創作,一邊幫別人做些雕塑項目。 他還想在淘寶開家店,專門做肖像。

2  002年,李罡拿到了中國美術學院雕塑系的入學通知書。男生可以做點什麼?說起為什麼選擇雕塑系,李罡笑了起來:“那時我們台州一個廣場上有個十多米高的石雕,聽說花了100多萬才做起來的,我就覺得做雕塑應該很賺錢,所以就選了這個系。 ” 結果,這個“賺錢”的想法至今沒有完全實現,經過大學陶冶,他成了個藝術狂熱分子。“我很崇拜外國的雕塑家,他們的每一件作品都投入了非常多的精力、時間和勞動力才完成。 ”剛畢業,李罡希望自己有生之年能夠向大師們越靠越攏,成為大家認可的藝術家。

  為了實現這個目標,畢業后李罡沒有去找工作,班裡的一些同學,有的去動漫公司上班,有的去當美術老師,有的甚至做起了與自己專業一點聯繫都沒有的化工產業。 他認為那些工作,某種程度上意味着失去自我。

  挺長一段時間,他就自個兒獃著,琢磨着創作的事情。 沒有工作,也沒有別的收入,但人還得生活啊!那陣子,他真是嘗了什麼滋味叫做“窮”。 “往往下一頓飯在哪裡都不知道。 ”

  那時,每個去李罡雕塑室的人都會被他拉住,要求只有一個:“請我吃飯”。有一年中秋節,他應邀去同學家蹭飯,臨走的時候,同學悄悄塞給他200元錢。 “那時的感激無法用語言形容,這個同學至今是我的好朋友。 ”

  迫於經濟壓力,李罡開始接活,有些是同學朋友推薦的,有些是別人慕名找來的。雖然做商業作品不符合他的初衷,但此時他明白:首先得活下去。 “有一次,我通宵4天給別人做一個兩米多高的雕塑,扣除材料和其他勞力費,我才拿了3000元不到。 ”

  剛開始的價格比較低廉,但李罡忍下來了。客戶拿到成品后很滿意,之後也有繼續合作。慢慢地,李罡把自己的雕塑室做成了一個“工作室”,既接一些社會訂單,也創作屬於他自己的東西。

  他也開始覺得,自己應該好好規劃“藝術”、“事業”、“商業”等不同含義的人生。

  紀念碑

  2008年初,李罡接到了做溫州紀念碑的雕塑活。“我們負責做泥稿,他們拿回去后自己翻制(做雕塑有很多步驟,比如建稿、構架子、做泥稿、然後翻制)。 那時是大冬天,我們用雙手,把幾乎結冰的泥巴一點一點做成9米多高的紀念碑底座!”

  男生可以做點什麼?這個雕塑花了他和合作者一個多月時間,每人獲得了幾萬元報酬。

  淘寶店

  有自己的時間,李罡就會做一些肖像習作。“希望經過時間的沉澱,經驗的積累,我的作品會越來越好。 ”李罡還想在淘寶上開一家專門給別人做肖像雕塑的店,希望生意會紅火。

搞文藝的男孩創業能做什麼 標籤:女孩創業 小本創業做什麼好 自己創業做什麼好 做什麼好 做什麼生意