首頁>如何創業>女性創業>新的創意來自於靈光一現

新的創意來自於靈光一現

58創業加盟網  編輯:冬子

  創意從哪裡來,不是你整天的冥思苦想能夠找得到的,它在很多時候就是靈光一現,從下面這個創意當中你一定會有很大啟發。

  拼圖,是一種古老的益智遊戲,深受少年兒童喜愛。一個名叫薛妍的女青年,獨闢蹊徑,創造出一種以愛情、婚姻為內容的“愛情拼圖”,贏得了成年男女的青睞。

  靈光一閃。要做大人愛玩的拼圖

  今年24歲的薛妍是浙江省溫州市人。受家庭熏陶,她從小就對製作手工藝品有着濃厚的興趣。2001年7月,薛妍高考落榜了,於是她放棄了繼續讀書的念頭,應聘到省城杭州一家玩具廠當起了學徒工。該玩具廠主要生產兒童拼圖。

  經過半年多的學習,薛妍逐漸熟悉了拼圖’製作的技術與工藝流程,能夠獨立製作拼圖了。然而好景不長,一年後,由於生產兒童拼圖的廠家太多,競爭激烈,該玩具廠經營難以為繼。老闆見無利可圖,準備轉行。薛妍卻認為拼圖業務還是有利可圖的,只是要改進傳統工藝流程,製作出與時俱進、有時代特徵的拼圖,才會贏得孩子們的喜愛。早就有創業野心的她於是萌發了自己辦廠的念頭。她向父母要了些錢,以極低的價格買下了廠里的全套拼圖設備。

  有了自己的設備,可生產什麼讓薛妍頗費思量。她注意到在一些大城市,悄然興起成人玩的拼圖,名為“個性拼圖”,就是用照片貼在拼圖板上,把照片輸入電腦,讓拼圖機在電腦的操控下把照片做成拼圖。她感到這裡有商機可尋。但是,個性拼圖的製作量很小,隨機性很強,難以形成生產規模。這讓她感到頭疼。

  這時,她在網上讀到一篇關於拼圖的散文。文中說:一對夫妻因瑣事爭吵,妻子一怒之下把幾張珍貴的結婚照撕得粉碎。待氣消醒來時,她現6歲的兒子正在地上拼着什麼,走近一看,兒子正在把她撕碎的照片一點點拼接,眼看就要拼成一張整圖了。那一刻,她激動萬分。等兒子拼好,她就把照片重新粘貼放到相框里,她給_這幾張照片取名為“愛情拼圖”,因為它們是愛情的象徵。看到這裡,薛妍豁然開朗:何不開發以愛情和婚姻為主題的個性化拼圖呢?

  經過近一個月的籌備,2005年3月,薛妍在杭州西子路開了一家名為“愛拼”的小型拼圖作坊,雇了一個電腦操作員,一個進貨員,她自己則分別擔任這兩項工作的“主管”,併兼任會計和推銷員。除了在自家門前貼廣告外,她還和店員到商場、大學、機關和住宅小區等處散發廣告,向人們推銷自己的產品。廣告詞上這樣寫着:“您想讓愛情保鮮嗎?您想把愛情一點點‘拼湊’起來嗎?請光臨‘愛拼’拼圖店,一定讓您夢想成真!”廣告發出后,確實吸引了一些顧客,但看的人多訂貨的卻不多,薛妍的店面臨人不敷出的局面。

  愛情拼圖,讓愛情歷歷在目

  薛妍分析生意冷清的原因:一是店子剛開,產品單一;二是經營理念沒跟上,要有一句或幾句讓人家一聽就動心的廣告詞;三是應該尋找大客戶,最好能成批訂她的貨,這樣她才好賺錢。

  為解決生意來源的問題,薛妍派手下員工走街串巷,造訪影樓和民政局。她知道,如果說服新郎、新娘訂購以他們的愛情為內容的拼圖,在婚禮上發給來賓作紀念,一定會使新人心動。這一招果然奏效,新人們聽說有這種以自己愛情為內容的拼圖,都表示出濃厚的興趣,有些經濟條件好的新人一次就訂購了上百套,經濟條件差的也要訂購十幾套。

  薛妍買來幾十本有關愛情的名人名言,和手下一起研讀,經過大家反覆推敲,終於想出一句比較貼切和醒目的廣告語:“愛情拼圖,由相思、關懷、等待、責任、理解、寬容等構成,每一塊都不可或缺,一塊一塊拼起來,我們的愛情就完滿了。”

  為了豐富產品種類,薛妍又買進很多材料,包括夜光拼圖板,還買了一台多功能切割機,可以切割木質、塑膠、玻璃、水晶等材質的拼圖。為了滿足陶瓷愛好者的要求,她還拿着顧客的拼圖照片到陶瓷廠,讓他們做成大型的陶瓷拼圖。另外,她還帶頭學會了立體拼圖的製作,並嘗試把顧客的形象做成立體的,這樣,她的拼圖更加惹人喜愛了。

  2005年國慶節,薛妍帶着她的第一批愛情拼圖,參加了顧客張樹銘和陳雨佳的婚禮。婚禮上,主持人把薛妍帶來的拼圖分發給來賓,開展現場拼圖比賽,誰先拼好就可以獲得和新郎、新娘共進晚餐的機會。大家紛紛誇讚這個創意好。

  由於愛情拼圖在婚宴上亮相,這使很多人一下子認識了這種工藝品。一些耍結婚的人或有此喜好的人就紛紛找上門來訂貨,店裡的生意很快好起來。薛妍就乘勝前進,又與員工們一起開發了立體人像音樂四維拼圖、真人版夜光愛情拼圖等更高端的拼圖產品。

  征服了新婚者和未婚情侶,薛妍想把她的拼圖向更廣的人群推廣。她雇了很多大學生,走進小區挨家挨戶地推銷。這時,她製作的廣告宣傳語是:“也許您能通過拼拼圖回到從前,也許您的孩子能通過拼拼圖了解父母的情感,也許來賓能通過拼拼圖感知您家庭的溫馨……”

  經此宣傳,一些已婚人士和老年人也愛上了愛情拼圖,市場前景更廣闊了。有了市場就得把產品生產好,牢牢地抓住消費者。於是,薛妍狠抓產品的創意,力爭滿足顧客的一些個性化需求。比如把主人公喜歡的愛情格言、曾經的愛情誓言印在拼圖上,讓往日情懷歷歷在目,就深受顧客的喜愛。

  付出就有回報。經過一年的經營,薛妍凈賺了20萬元。看着銀行賬戶上的那個數字,她高興不已。

  大膽挖潛。新潮拼圖層出不窮

  2006年7月的一天,薛妍的店裡來了一位老顧客。他說:“我剛剛和妻子離異,我很捨不得她和孩子,我想請你們以我和妻子過去生活的場景為素材製作一套愛情拼圖,以慰我的留戀之情。”

  薛妍馬上和員工商議,認為為離異的人生產過去生活場景的拼圖也不失為一個商機。當今社會離婚的人很多,這個市場前景還很廣闊。他們於是以老顧客提供的過去的生活照為原型,研製這種新型的拼圖。

  2006年8月10日,這套命名為“珍重往昔”的拼圖生產出來了。意思是只要懂得珍惜,愛情就有可能失而復得。老顧客看了后非常滿意。

  但這種離婚拼圖往往只能是發給離異的一方或雙方,而其親友一般是不願意接受贈送的。這樣,訂貨量就會少得可憐,訂貨量少必然價錢高,這使得薛妍只能把“離婚拼圖”作為一項奉獻性業務來做,一般只收取工本費。雖然沒有從離婚拼圖中賺到多少錢,但此舉為薛妍的店贏得更好的口碑,也讓前來訂貨的顧客更加明白了愛情和婚姻的內涵。

  2007年2月14日情人節,一對金髮碧眼的外國男女來到薛妍的店裡,用不太流利的中文說:“我們要訂貨,我們要做中國風光拼圖!”原來,這兩位外國遊客想讓薛妍把他們旅遊時拍攝的照片做成拼圖,回國后贈送給親朋好友,以作紀念。薛妍欣然答應,一定在他們回國前把拼圖做好。

目前,薛妍正在謀划把拼圖事業做到國外去

新的創意來自於靈光一現 標籤:成本最低的創業 有沒有好的創業項目 成功人士的創業故事 適合農村的創業項目 創業創意