首頁>如何創業>大學生創業>美女大學生農民領路人

美女大學生農民領路人

58創業加盟網  編輯:彩虹

  農村產美女,農村也產大學生,而美女大學生來到農村工作卻是寥寥無幾,她不僅來了,還成了農民致富的領路人。

   村官長啥樣?非要是黑紅、長滿胡碴的臉?當然不是!海燕告訴我們:美女大學生也可以當村官。再過半個月,李海燕“進村”就要滿一年了,我們輾轉在壽山鄉石牌村找到她的時候,她正跟着老書記蘇祥平在貧困老人伍登虎家裡聊天。

  海燕衝破颱風向村官轉變

  由於連續下了好幾天的雨,老書記和海燕擔心老人住的老房子不安全,特意來看望老人。沿着長滿青苔的小路,李海燕邊走邊歡快地跟我們說著她的村官生活。

  “有時候,我還會和村裡的大嬸們聊天,陪她們打麻將,這樣我也能了解些村裡的情況。”如今,李海燕已經跟村民“打成一片”了,大家都親熱地喊她“海燕”。

  海燕說,去年颱風期間,她冒着暴雨跟村裡的幹部一起領着貧困戶到安全的地方避雨。從那一刻起,她覺得自己一下子從一個大學生變成了真正的村官。關心留守兒童是大家的好幫手 “海燕真不錯,是我們大家的好幫手”,蘇祥平書記笑着說,老蘇今年56歲了,是當地人,對村裡情況很熟悉。海燕剛來村裡的時候,老蘇親自帶着她挨家挨戶地拜訪村民,沒想到這個看起來嬌小的城裡姑娘,能這麼快跟村民們熟悉起來。

  去年從福建農林大學交通工程系畢業的海燕,如今已經慢慢從門外漢變成農村工作的行家裡手了。石牌村有700多名村民,大部分青壯年都在外務工,留在村裡的多數是老人和留守兒童。今年年初,海燕靈機一動,製作了一本“留守兒童手冊”,讓大人們在回來的時候,可以通過讀本,更好地了解自己的孩子,增進跟孩子的關係。

  村裡的“筆杆子”更是個“實幹家”

  書記老蘇說,海燕剛來時,他也擔心大學生村官缺少基層工作經驗,所以常讓海燕多跑腿,多跟村民交流,使她儘快進入工作角色,有時候也會有意識地讓她直接參与計生等熱點難點工作。“她是我們村裡的‘筆杆子’啊,文字的工作,她有優勢。”“上周,小海燕還主動聯繫了區文體局,讓我們這些老人家在村裡就能看到閩劇院的演出,真是好啊!”路邊的幾位老人提起這個還不到24歲的大學生村官,讚不絕口。

  走在石牌村,路邊田裡大片大片的菊花開得十分熱鬧。種植菊花是村裡不少村民重要的經濟來源。“我們歷年的福州大學生村官有一個qq群,大家能夠在裡面分享一些駐村的經驗,我也希望能多為村民做點實事。”她說,這些天,她一直琢磨着,能不能在淘寶上開個網店,為村民們推銷菊花,幫他們多拉點訂單。



美女大學生農民領路人 標籤:女大學生創業 女大學生 農民工創業 農民創業 農民工