首頁>如何創業>農村創業>知識改變了村民的命運

知識改變了村民的命運

58創業加盟網  編輯:大虎

  這些祖祖輩輩都農地的農民根本不相信二十幾歲的大學生能在這塊土地上種出什麼新產品來,能比他們這些老把士強。

   6月29日,寧陽縣伏山鎮“青春創業示範園”內一片繁忙,14名大學生“村官”首批種植的荷蘭土豆正式開始收穫。測產數據顯示,25畝土豆平均畝產近3000公斤,比本地所種的普通土豆高出近1000公斤!

  一幫外行種出了名堂

  14個“村官”里只有白馬村村支書助理張麗華是學土壤學專業的——種地本不佔優勢,卻種出了名堂。

  2008年12月,伏山鎮一下來了14名大學生“村官”,其中最大的26歲,最小的只有22歲。經過一年多的時間,村官們漸漸融入了農村。但同時,一些困惑也接踵而至。

  “事是幹了一些,但大都是資料收集、數據報表、開會接待等事務性工作,總感覺自己還沒有施展開(本領)!”程海村村委會主任助理吳麗麗告訴記者。

  去年春節前夕,一個大膽的設想開始醞釀:在做好本職工作的同時,合夥兒找點事做!今年1月份,“村官”們聚在一起開了創業“誓師大會”,商討創業大計。最終他們選擇了農業特色種植。

  十里村村委會主任助理劉興見告訴記者,這個選擇主要基於以下幾個方面的考慮:一是伏山鎮有着很好的農業基礎,符合當地產業發展方向;二是搞特色種植能起到很好的示範帶動作用;三是農業風險相對低、投入少,也更容易與農民接觸,融洽感情。

  為了踢好頭一腳,“村官”們分四個小組在全鎮範圍內開展了調研。一周多時間,形成了土豆、芸豆、西紅柿、茄子等11個作物品種的創業項目可行性分析報告。最後,他們選擇了土豆。大家覺得,這個品種在寧陽範圍內是第一次種植,成功了示範帶動作用會更大。

  2月24日,“村官”們創業有了實質性進展:他們自己籌資入股28萬元成立了泰安時代天驕有限責任公司,通過民主選舉,產生了公司董事會、監事會等公司領導機構,制訂了公司的各項章程。后石村村委會主任助理杜占以13票當選為公司董事長。在鎮里的幫助下,他們在東代村租到25畝地作為項目基地,掛上了“青春創業示範園”的牌子。

  3月17日,第一批土豆種正式下地,14個人從制種、平整土地、開溝封溝、澆水、施肥樣樣親自動手,沒有一人叫苦叫累。

  從以前分不清麥苗韭菜到現在說起種菜的種種技術,呂興村村委會主任助理王貞如數家珍,可她不是學農的,是山東外事翻譯職業學院應用韓語專業畢業的。

  張麗華在工作日誌中寫到:“我們的土豆大部分都長出來了,有些長得很大了,看着我們辛勤勞作有了成果,心裡美滋滋的,加油!”這,也是大夥的心聲。

  收穫的不僅僅是土豆

  收穫現場,杜占告訴記者:“我們收穫的不僅僅是土豆,還包含着我們大學生村官初次創業的成功與經驗。”

  一畝地收入近5000元,着實讓周圍群眾動了心。北代村農民朱尚龍當場決定,今年下半年,也種這個品種。

  “剛到村裡那會兒,群眾對我們有質疑,也很關注,經常來基地轉一轉,有的問品種,更多的人問一畝地能賺多少錢,我們都理解。畢竟剛走出校門,啥也不懂、啥也不會,什麼都要從頭開始。我們所能做的就是通過自己的努力證明自己的價值。”杜占說。

  十里村村委會主任助理、公司總經理劉興見告訴記者,他們正在運作另外30畝的生產基地,準備再試種一些胡蘿蔔、彩椒、紫蘇等多個品種,希望能最大限度地發揮示範帶動效應。

  “青春創業園是一片希望的田野,這裡成長着一批富有朝氣的新一代‘農民’。”這是寧陽縣委書記展寶衛對這群學生“村官”的評價。

  在他看來,當上級把這些“村官”派下去的時候,老百姓不光要看他們是如何管理村級事務,更重要的是他們能不能真正融入到農村的生產生活中去,能不能在生產中做出表率,在致富上帶個好頭。“令人欣慰的是,這群在城市裡長大的孩子學會了在艱苦的農村創業,他們長大了!”

  記者採訪中還了解到,今年,省里舉行公務員考試,這14名“村官”有8人入圍面試,郭廣偉、趙坤、朱德斐3人最終考選。這,源於創業經歷為他們打下了一個未來發展的好底子。

  “公務員考試是綜合性的考試,它不僅考我們的理論知識、文筆能力、思維能力、心理素質,更重要的是如何去解決實際問題。”劉庄村村委會主任助理趙坤加入到創業隊伍后,真真切切體會到了這段創業經歷給自己帶來的好處,也體會到了其中的艱辛與不易:既鍛煉了自己的思辨能力、處世能力,也增加了自己的膽識和氣魄,這些因素都為參加公務員考試增添了砝碼。

  給他們一片飛翔的天空

  “大學生創業園區已逐步走上了正規,正向著好的方向發展。在創業初期,他們最需要的是黨委政府的精心呵護,我們也要一如既往的、積極主動給予扶持。”伏山鎮黨委書記、鎮長崔媛介紹說。

  據了解,在“村官”們的創業過程中,鎮里始終堅持“引導不主導,服務不干預,扶持不包攬”的原則,給他們創造一個寬鬆的創業空間。

  為了彌補“村官”們創業過程中經驗不足、技術缺乏等難題,鎮上組織農辦、農技站、經貿、招商等10多個部門成立大學生“村官”創業的業務顧問團,還聘請壽光、滕州等地的蔬菜專家作技術顧問。不僅如此,鎮里的工商、稅務等部門開闢綠色通道,降低了他們創業的門檻。

  去年,縣裡以“政府+村官群體+基地”的園區基地創業模式,指導全縣98名大學生“村官”抱團創業。在寧陽鎮,大學生“村官”們組建起“創業富民”協會,帶動村民共同創業致富,還建起了大棗創業示範園、茶園創業示範園等十幾個大學生創業基地,帶領當地2萬多群眾走上致富路。



知識改變了村民的命運 標籤:把握命運 營銷知識 創業知識 創意知識 知識管理