首頁>如何創業>大學生創業>小小十字綉致富一方人

小小十字綉致富一方人

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  十字綉大家都聽說過,可能很多女生也都自己動手綉過,但有多少人會想到用實驗室來致富呢,還帶領全村人走上了致富的道路。

   7月22日,在山東省寧陽縣伏山鎮“錦繡前程”十字綉創業富民合作社培訓班上,劉雯雯、孟雪等大學生村官圍繞十字綉品的市場前景、創作模式、題材選擇等內容進行了系統講解,吸引了全鎮兩百多名綉工及綉品經營者前來聆聽。

  “她們的講解很靈活,令人耳目一新。比如,告訴我們禹王廟、大汶河等歷史文化資源進行創作,既能提升綉品的文化內涵,又能宣傳美麗的家鄉”,來自該鎮前伏山村的朱春梅樂呵呵地告訴記者,有着三年“綉齡”的她,目前僅十字綉這一項,一年就能有七千多元的收入。

  據了解,伏山鎮現有七名女大學生村官,分派到七個村擔任村主任助理。今年,她們在村中做好本職工作的同時,圍繞當地十字綉品產業,與寧陽縣十字綉協會伏山分會、伏山鎮成教中心聯合,成立了“錦繡前程”十字綉創業富民合作社,下設“綉坊室、裝裱室、綉品展廳、研發中心”等科室。按照“分散製作、統一經營、保質保量、定時完成”的原則,一方面通過自主培訓、聘請技術人員等方式,定期對綉工進行業務指導和技術培訓;一方面,圍繞當地禹王廟、大汶河等歷史文化資源,研發十字綉新產品,進行訂單銷售,為廣大綉工增收致富、創業發展搭建了良好平台。目前,合作社現已吸納當地農村婦女1500餘人,綉經營店鋪達到35家,各村加工點48處,人均年增收6000元。

  “適合自己的路才是最好的。工作中,我們始終堅持‘引導不主導、服務不干預、幫扶不包攬’的原則,引導他們紮根基層,服務農村,奉獻青春,確保能留下的待得住,能創業的帶頭富,想擇業的有去處。”談起大學生村官管理工作,伏山鎮黨委書記、鎮長崔媛告訴記者。



小小十字綉致富一方人 標籤:十字綉 十字綉店 ks十字綉 小小缽 致富經