首頁>如何創業>農村創業>從農村走出來又毅然回到農村創業

從農村走出來又毅然回到農村創業

58創業加盟網  編輯:雷風

  多少農村娃為了能離開農村而拉拚命的學習,終於走出了這個貧困的地方,有幾個還願意回去呢。

   放棄了深圳企業的就業機會,大學畢業后常建操毅然回到貧窮的家鄉做一名大學生“村官”,為了帶領父老鄉親致富,他又帶領鄉親們發展養殖業,當上了“養雞娃”,以其獨闢蹊徑的奮鬥理念,開拓了一條大學生自主創業的光明大道。

  與同年齡人相比,今年28歲的常建操顯得更加成熟和幹練,從用廢舊東西拼湊起來的養雞場房,到一排排青磚白瓦培育基地,都見證着常建操一路走來的艱辛歷程。

  2007年大學畢業后,常建操走進了深圳富士康工作,可是當2009年得知家鄉夏邑縣正在招大學生“村官”時,他頂着來自家庭的強大壓力和朋友的種種非議,辭職回農村養雞。常建操說:“大學畢業生回家當‘養雞娃’,都說我是瘋了。”可對於生性執著的常建操來說,認準了方向便會勇往直前,決不退縮。他承包了村西的5畝林荒地,在缺少資金的情況下,開始了艱難的創業生涯。

  和大多數創業者一樣,資金短缺是面臨的首要難題,對於剛剛從大學畢業沒幾年的常建操來說更是難上加難,東拼西湊,最後才籌到了幾萬塊錢。“我知道這幾萬塊錢對辦場是微不足道的,除去租金和添置一些硬件設施,基本上就沒有了。”常建操說。面對困難,他並沒有放棄,而是想盡辦法節約成本,最終將雞棚蓋起來了。

  功夫不負有心人。2010年3月,常建操購買了2000多隻雞苗投入養雞場,經過精心培育,當年7月小公雞便一售而空。“雖然只賣了幾萬元錢,但畢竟是我創業的第一桶金,這也讓我看到了希望。”有了個好的開頭,後面的路顯得十分平坦。如今,常建操的養殖規模從最初的2000隻擴大到6000多隻,雞舍從500平方米擴張到1萬多平方米,散放面積從5畝發展到10多畝,年收入達15萬元。

  自己富起來之後,作為“村官”的他,如何幫助村裡人共同致富,是他經常考慮的事,這也是他辦養雞場的初衷。當自己的養殖創業之路被證明成功后,常建操相繼帶動24戶父老鄉親共同養雞致富。



從農村走出來又毅然回到農村創業 標籤:農村創業項目 農村創業 農村創業好項目 農村創業網 農村創業項目推薦