首頁>創業故事>80后創業故事>畢業五年兩次創業

畢業五年兩次創業

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  大學畢業沒有工作怎麼辦,創業已經成為當代大學生的首選,白梓力就是這個隊伍當中的一員,他畢業五年兩次創業,成敗對他已經沒有太大的誘惑。過程才是一種享受。

   換了三個工作:推銷員,電信職工,大學生村官;兩次嘗試自主創業:開了仁壽第一家瑜伽館,目前正一邊當村官,一邊經營一個飾品店——這是28歲的白梓力大學畢業五年來的經歷。相比大多數頻繁跳槽的大學畢業上來說,他經歷的不算複雜。不過,對於大多數懷揣夢想卻始終沒能踏出第一步的人來說,五年間創業兩次,卻並不是一件容易的事。

  趁年輕,有夢就要去闖,這是白梓力給自己的告誡。

  首次創業 為他人作了嫁衣裳

  2005年,畢業於樂山師範學院中文系的白梓力在成都找到一份做銷售的工作。滿懷激情的他四處奔波,準備將公司的項目推廣出去,不料,一個偶然的機會,卻讓自己被“反推銷”了,於是有了第一次創業的經驗。

  “當時接觸一個客戶,他向我推薦瑜伽館連鎖經營項目,一想到仁壽還沒有一家瑜伽館,而且自己也確實有創業的想法,就答應了。”白梓力說干就干,立即辭掉幹了一個月的銷售工作,回到仁壽老家自己當老闆。

  作為一個沒有競爭對手的新興事物,白梓力的瑜伽館在仁壽很快打開局面,慢慢盈利了。但是隨着他館內客戶的增加,越來越多的人瞄準這塊蛋糕,展開競爭。“剛加盟的時候不應該將全部的加盟費一次性繳清,以至對總店失去約束,缺少指導”,白梓力說,再加上年輕的他比較貪玩,兩年後,不再盈利的瑜伽館被他放棄了,第一次創業宣告失敗。不過,在他身後,仁壽的瑜伽館卻如雨後春筍般,一家家的冒起來了。

  再次創業 從失敗中吸取經驗

  關掉自己的瑜伽館,白梓力遠走新疆,在新疆電信公司重新開始。但是不安分的他在那兒工作了半年後,又萌生了創業的想法。

  再次回到家鄉,白梓力一邊考取了仁壽縣南壇社區的大學生村官,一邊開始考察創業項目。考慮到要兼顧村官的工作,白梓力最終決定依託姐姐姐夫的飾品店,開一家飾品分店,自己全權打理。

  第一次創業雖然失敗了,但白梓力從中學到不少經驗:做生意要有競爭意識,當時不少競爭對手前來探聽消息,自己竟然坦然相告;從全局考慮問題,資金、服務、產品質量一個都不能出問題;店員、店長的選擇很重要,直接關係到生意的好壞……

  帶着對第一次創業的思考和總結,白梓力的飾品店慢慢走上了正軌。白天,他或者在社區辦公室坐班,或者到村裡和村民們商量問題;下班后,他又開始奔走在店面和進貨的途中。

  白梓力現在的店長是姐姐忍痛割愛,將一個工作了十年的老店員給他的,可以省很多心,但並不代表他就可以做甩手掌柜。“到成都荷花池進貨,凌晨四點出發,一直忙到第二天六點鐘才打道回府。”白梓力說,“老闆”不是那麼好當的。

  歷經風雨 相信總會迎來彩虹

  自己創業能掙更多的錢?可能吧!但是白梓力說,一路走來,他收穫的不僅僅是經濟效益。

  “自主創業和給別人打工完全是兩種不同的概念,這期間,不論成敗,都會有收穫。”白梓力總結道:給自己打工,不但要做好自己手中的事情,還要看看團隊的夥伴做好手上的工作沒有;要從全盤思考問題,協調一個團隊和店面的整體運作;能承擔風險,局面好的時候要有危機意識,留夠周轉資金;局面差的時候要有信心,想辦法扭轉局勢。

  接下來,白梓力又瞄準了一個新的領域:開一間寵物店,至於具體的寵物品種,他稱,還要保密,但肯定能令很多年輕朋友眼前一亮。

  白梓力說,趁年輕,有夢就要去闖,不要給自己留遺憾。至於失敗的風險,當然會有,但誰也不是天生的創業者,只能靠一邊做一邊學習、總結。相信歷經風雨後,總會迎來彩虹。



畢業五年兩次創業 標籤:初次創業 二次創業 第二次創業 第一次創業 畢業生創業