首頁>創業故事>農村創業故事>富農需要先富已

富農需要先富已

58創業加盟網  編輯:巧距離

  洋蓮潔大學畢業到農村當了一個村官,本想要帶領大家一起致富,卻不想沒有人領他的情,他只有自己先做,成功了才會有人相信,才會做,你的宣傳沒有一絲作用。

  1月25日,天全縣大學生村官洋蓮潔收到了縣人事局發給的6000元青年創業扶持資金。

  “錢不是很多,但很給力。這是政府對青年大學生創業的大力支持。”洋蓮潔計劃用這筆錢添置些設備,增加雞苗數量的引進,把現有的30多畝養殖基地加以完全利用。

  還有喜事。洋蓮潔去年9月引進的第一批雞苗,通過三個多月的養殖,300隻雞存活288隻。洋蓮潔已給它們找好了“歸宿”。

  化弊為利 開拓農村廣天地

  2009年,畢業於成都大學的洋蓮潔回到家鄉天全縣,以第一名的成績在老場鄉小落村做起了大學生村官。

  去年2月,洋蓮潔與同是村官的王秋濤合計,通過養土雞進行自主創業。說干就乾的兩個年輕人當月開始跑資金、租養殖場地……

  小落村交通不便,經濟落後,村民的經濟來源主要靠種植莊稼和外出務工,屬於典型的“二元經濟模式”。

  然而,旁人眼中的“劣勢”沒有讓他退卻,反讓他從中看到了商機。

  “這裡有大片的山泉和林地,且沒有遭到污染;農村有大量閑置的勞動力,這些都是養土雞的有利條件。”洋蓮潔說:“國內的土雞大致有三個品牌,草雞、河南固始雞、三黃雞。國際上,土雞出口形勢嚴峻;國內,土雞肉味好、市價高,很受城鄉消費者的喜愛。”

  “沒有最土,只有更土,我就是要養出最‘土’的土雞。”談起土雞養殖,洋蓮潔頭頭是道,他說,餵養土雞,在飼料上要用純糧食作物,如穀子、玉米、大豆、菜葉等餵養,同時利用大片的山地進行全天候放養。土雞天亮出窩,日落而棲,每天的運動量得到保障,更容易養出土雞的“土性”。

  如何解決市場銷售渠道,對於洋蓮潔來講,也是一道難題。

  洋蓮潔表示,他現在初步擬定了3個銷售渠道:通過直銷的手段,拋開雞販子這一中間環節,直接跟賓館、酒店及一些有特色的餐館接洽,建立長期合作關係;聯繫定點銷售商,實現固定場所的市場銷售;具備一定的規模后,建立網站進行網絡渠道的宣傳和銷售。

  面對質疑 懷揣夢想不回頭

  去年夏天的一段時間,洋蓮潔每天肩扛着上百斤的玉米運送到養殖場,回到家裡早已是汗流浹背。因為一時的勞累,他曾經忍不住流淚。

  然而,他有父母和女朋友默默地支持。洋蓮潔的父母一有時間,就幫著兒子看守養殖場;他的女朋友每到周末,便會來幫忙割草、清理雞糞……

  一年來,洋蓮潔除做好村官的本職工作之外,所有的空閑都忙碌在養殖場。

  “有時不明白,以他的功底,考個公務員還是比較容易的,這麼講究衛生的人,為什麼要待在農村聞臭味?”時間長了,不少人發出質疑。

  對來自各方面的壓力,洋蓮潔堅定地認為,創業一方面是為了改善自己的經濟條件;另一方面希望帶動家鄉的村民加入到養雞隊伍中來,實現共同創收,也扭轉傳統落後的思維方式,從而為家鄉建設貢獻自己的一點微薄力量。

  為此,洋蓮潔給自己列了一個5年計劃。他的5年計劃分為三步。第一步,通過自己帶頭養雞,拿出實實在在的利潤給周圍村民看,讓周圍的村民一起加入養雞行列,這個需要花2年時間;第二步,建立養雞協會組織,讓村民抱團養殖,避免“散兵作戰”,這一步需要花1年時間;第三步,達到足夠大的養殖規模后,協會組織開始向公司化、企業化發展,實現“公司+農戶”的養殖模式,建立良好的養殖環境、銷售環境。

  不過,現在洋蓮潔就面臨著一些困境——質疑的聲音、交通不便和資金周轉不靈等。但洋蓮潔堅信,所有的困難都是暫時的,他一定能帶領家鄉的村民走上致富的道路,踏上幸福、進步的快車。

  如今,在旁觀望的村民已有幾家受洋蓮潔的影響,開始了土雞養殖。



富農需要先富已 標籤:創業需要什麼