首頁>如何創業>大學生創業>大學生村官的創業路

大學生村官的創業路

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  大學生村官,這個名字確實很富有時代意義,曾幾何時大學生沒有去農村的,而現在大學生來到農村當村官,這些沒有農田經驗的人怎麼管理農村呢。

  2008年、2009年,5名大學生“村官”陸續來到河北省衡水市棗強縣芍藥村。2010年5月,他們成立了全國首個大學生“村官”創業黨支部。“農村歡迎你,在實踐中努力進取!在黃土地創造成績!農村歡迎你,有夢想誰都了不起!敢想敢做勇創奇迹!”一首由奧運歌曲《北京歡迎你》改編成的“村官”歌謠《農村歡迎你》在村裡傳唱。

  冬月,記者走進芍藥村,只見大學生“村官”創業黨支部前,一幅巨大的“5—10年規劃圖”奪人眼球,上有整齊的住宅樓、工廠、街道……

  袁世成、王帥、王志峰、耿立傑、王金星,5名大學生“村官”的夢匯成一個夢——情系熱土,在富民中實現自我價值。

  村裡來了5名大學生“村官”

  3年前,棗強縣芍藥村是“聲名遠揚”的窮村、亂村。鹽鹼地長不出好莊稼,村民們賣了棉花,就背起鋪蓋、揣幾個饅頭上訪。2007年,前任村支書被“轟”下台。

  3年後,芍藥村成了“省級文明生態村”,“消失”已久的“義務工”在這裡成為一種“時尚”。隨處可見不是為自家而是為村裡種樹澆花修路的農民。

  “這一切離不開5名虎虎有生氣的大學生‘村官’。”村幹部張廣誠說。

  5名大學生“村官”都是全國首個大學生“村官”創業黨支部的成員:黨支部書記袁世成;副書記王帥,兼養雞合作社創業黨支部副書記;支部委員:王志峰,兼蔬菜大棚合作社生產社長;耿立傑,兼芍藥花科研開發中心主任;王金星,裘皮服裝合作社骨幹。

  過去兩年裡,他們帶領大夥修路1萬米,植樹8000餘棵,新打深井兩眼,新蓋學校、幼兒園和村民醫療服務中心。

  芍藥村現有無公害蔬菜大棚合作社、生態養殖合作社、裘皮服裝合作社和“村官”創業實驗大棚。“全村163戶有118戶入股了合作社,2010年產值突破千萬元,收益100多萬元。鄉親們能過個肥年了。”王帥興奮地說。

  “每月5日,我們要在支部會上述職一次。”袁世成說,把黨組織建立在合作經濟體中,就是要帶領百姓創業致富。它為我們提供了長期紮根農村的空間,有利於“村官”自我管理、專項發展、甚至自主創業。

  從學生娃到村民再到“村官”

  一天晚上,楊大娘遠遠看到“村官”創業實驗大棚燈還亮着。她知道王志峰一定還在鑽研技術呢,連忙從廚房取出三個熱包子送過去。

  在芍藥村,大學生“村官”進村后與村民同吃同住3個月,考核後分配工作。王志峰2008年從一個城裡娃剛 “下”到村裡時,就住在楊大娘家。

  “志峰有責任心。有次颳了三天狂風,眼看大棚膜要被吹翻,半年的勞動就要毀了。這孩子硬是連夜守着,風一起就和股東保護大棚。198斤的胖小伙瘦了不少。”楊大娘說。

  “跟群眾打成一片的‘捷徑’是同吃苦,共患難。勞動之餘一起聊天,看似平常的溝通會使大學生‘村官’和村民間發生微妙的變化,越來越有默契。”王志峰頗有心得地說。

  蔬菜大棚旁簡易房裡,放着厚厚一摞“大棚日記”。

  “第一年記流水賬;第二年找規律;第三年各類技術問題就能駕輕就熟了。”王志峰說。

  2008年4個蔬菜大棚出了效益。2009年,村民紛紛報名參加合作社,大棚增加到30個。大學生“村官”負責市場,村民們上午到合作社交菜過秤,下午直接領錢。

  “沒想到小夥子們這麼能吃苦。小雞育苗時,要保持35度的高溫,每兩小時喂一次食。一連兩星期,王帥和耿立傑住在養殖社裡 ‘人禽同宿’。”養殖合作社大股東戴東風說,2010年沒白忙,大小股東賺了30多萬元。

  “農民最純樸。你做得好,他就跟你干。”王金星說,裘皮合作社採用“8+2”創新體制。30個農民入股,八成富裕,兩成相對貧窮。先富帶共富都得實惠,很受歡迎。



大學生村官的創業路 標籤:大學生村官 創業路 創業路上 成本最低的創業 有沒有好的創業項目