首頁>如何創業>大學生創業>種草莓的大學生

種草莓的大學生

58創業加盟網  編輯:小李子

  草莓誰不會種,大學畢業還去種草莓,真是可惜了,多少人都這樣慨嘆,真的不值嗎,我們一起來看看吧。

  人口普查剛剛可以“喘口氣”,溧水縣洪藍鎮三里亭村的書記助理陳長亮忙裡偷閒,趕緊到他的草莓大棚里看一看,看着大盆里一朵朵嬌艷的小花,再忙再累也都拋到了腦後。

  去年從蘭州大學畢業后,陳長亮來到溧水縣洪藍鎮做起了“村官”。在團委組織的交流活動中,陳長亮得知蘇北有幾個大學生村官承包土地搞副業,收效還不錯,於是他和另外8個同期走馬上任的大學生村官一合計,也準備在土地上做點文章,“溧水的草莓已經做出了名氣,我們就種草莓吧。”說干就干,9個人籌集了5萬塊錢,又借了5萬,承包了10畝地。

  9個人都是剛剛從學校畢業,而且沒有一個是溧水本地人,這草莓可不是說種就能種好的。去年10月,村官們就在草莓大棚忙活開了,可誰也沒想到,剛種下不久的大批高檔草莓品種╠╠紅焰的苗株開始死亡,沒幾天,4萬株紅焰就死了近一半。要知道,普通的草莓苗一株價格0.17元,一株紅焰那可得0.5元。看着枯萎的幼苗,村官們心急火燎,請教了專家才知道,由於他們的種植時間比別人晚了快一個月,這些苗都是別人挑剩下來的,很難成活。補苗的時候,他們請來了經驗豐富的老農,選了一批好苗子。

  寒風中,半天只賣10塊錢

  第一次波折總算平穩度過,看着一天天長大的草莓,村官們別提多高興了。終於到了草莓上市的時節,9個人興沖沖的採摘了一批,包裝好后拎到了溧水縣城去叫賣。

  “在寒風裡吹了三四個小時,只賣了10塊錢。”草莓不好種,誰也沒想到,草莓的銷售也不簡單。雖然有點冷水澆頭的感覺,可幾個年輕人沒有放棄,“我們的草莓品種好,種植過程中從不施化肥,這樣的草莓如果拼價格肯定沒出路。”經過一番分析,村官們認為他們的草莓該走“高端路線”。

  不搶市場,和農戶們“合作發展”

  為了打響品牌,村官李曉英給草莓取了個名字╠╠“大學生村官草莓”,還設計了卡通圖案的標誌。帶着重新包裝過的草莓,大學生村官們跑企業,希望他們能買來給員工發福利;跑廠家,希望能把他們的草莓深加工……他們的努力終於有了成效,今年草莓節結束后,幾個年輕人一盤點,他們第一年的凈利潤就達到了7萬元。

  大學生村官“不務正業”種草莓,而且還和當地農民搶市場,會不會引發非議?“剛開始的確有人議論。”陳長亮呵呵一笑,他們的草莓大棚都是僱人管理,對大學生村官們的正常工作影響倒不大,不過看到他們的草莓如此熱銷,剛開始的確有農戶不滿。村官們什麼也沒有說,而是把來采草莓的客人往農戶的大棚裡帶。

  這兩天寒氣襲人,可草莓棚里卻溫暖如春,看着一朵朵嬌艷的草莓花,陳長亮琢磨着明年再擴大種植規模,更重要的是,得幫助當地的草莓種植戶好好研究一下市場營銷,“我們一定要齊心協力,把草莓的市場做大,這才是我們大學生村官的份內事。”



種草莓的大學生 標籤:在校大學生 大學生老闆 大學生自主創業 北京大學生創業 大學生創業