首頁>如何創業>大學生創業>邵亮大學畢業回鄉創業

邵亮大學畢業回鄉創業

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  都說培養一個大學生不容易,大學畢業還回到農村,多少人都說可惜啊,然而他的創業成功,也讓更多人知道在農村有多少機會。

    自2001年大學畢業后,他從事了6年的苗木生產管理工作;2008年,他成為白龍橋鎮的一名大學生“村官”,在聯繫農村的過程中,他利用自身專業優勢,幫助下楊村部分村民發展苗木種植,帶動大家走上了一條發家致富的路子——

  在農田裡培育創業之花

  昨日,記者跟隨白龍橋鎮大學生“村官”邵亮來到了他所聯繫的下楊村。一路上,他不時和遇見的村民打招呼,偶爾停下來交談幾句。路過村民鄭傑財的田地時,邵亮發現其種植的一些紅葉石楠急需修剪以形成漂亮株形,於是趕忙踏進田頭,手把手進行指導。“這個戶的5畝苗木成活率達到了90%以上,目前長勢喜人,有望在12月份出售。”邵亮一邊忙活一邊介紹。

  原來,邵亮是白龍橋鎮虹路村人,2001年畢業於浙江林學院林學(森林旅遊)專業。隨後,他進入了浙江森禾種業股份有限公司從事苗木生產管理工作。在這家全國有名的苗木公司里,邵亮的專業技能得到了充分發揮,他也從中學到了許多理論與實踐知識,並積累了一定的人脈關係。

  2008年,邵亮回到老家白龍橋鎮,成為了該鎮的一名大學生“村官”。“在大學生‘村官’這支年輕隊伍中,我算是‘老大哥’了。”今年32歲的邵亮感慨,但他始終堅持為民辦好事、做實事的信念,紮根基層鍛煉自己,增長才幹,努力成為帶頭創業的能人。因為有過苗木生產管理經驗,邵亮回到家鄉后便利用自家土地種植了香樟、紅葉石楠等苗木,增加了不少收入。“這兩年苗木行情還不錯。不過,種大樹儘管賺得多,但投入較高,收益期長;而像紅葉石楠之類的容器苗,市場需求多,成本較低,風險較小,比較適宜剛起步的農戶。”通過走訪聯繫村,邵亮心生想法:自己有種植經驗,也有種植技術,何不利用自己的專業技能,幫助下楊村村民種植苗木、增加收入呢?

  說干就干。2008年底,邵亮成立了12畝的彩葉樹種容器苗基地,並從自己田裡的紅葉石楠植株上剪取枝條作為插條,免費提供給下楊村有意向種植的村民,以減少其成本。同時,為村民們進行技術及管理上的指導,包括扦插、用水、施肥、防止病蟲害等方向。

  “紅葉石楠的適應性較強,作為城市綠化品種,它的園林應用範圍特別廣。”邵亮介紹,上半年3至5月份和下半年10至12月份是苗木銷售旺季,一畝田能種3萬株左右紅葉石楠,今年價格基本上大容器苗2.5元/株,小容器苗0.8元/株。另外,邵亮也推薦農戶們種植金森女貞等容器苗,除了幫助解決技術上的難題外,還通過積累的人脈關係幫助農戶們進行銷售,增加農戶的收入。

  在邵亮的帶動下,目前,下楊村有十餘戶農戶參與苗木種植,基地規模達到了15畝左右,主要栽種紅葉石楠容器苗和金森女貞容器苗,現栽種有容器苗約48萬株。其中,10萬株金森女貞容器苗在10月中旬可銷售,25萬株紅葉石楠容器苗在10月份可以出圃。

  “現在主要的問題還是在技術上,希望能在新品種、新型栽培容器等方面得到農業專家更多的指導。”邵亮表示,下一步,希望通過上級的支持和自身的努力,建立專業合作社,不斷擴大基地種植規模,帶動更多村民發家致富。



邵亮大學畢業回鄉創業 標籤:回鄉創業 大學畢業生 大學畢業 小學畢業 返鄉創業