首頁>如何創業>農村創業>生彩雲帶領全村人致富

生彩雲帶領全村人致富

58創業加盟網  編輯:格子衫

  致富的路有很多,而生彩雲這個女大學生畢業後來到了農村,當了一名村官,在這裡實現了自己的人生價值。

   在地里蹦了不知多少代的螞蚱,被女大學生村官生彩雲送到網棚里,成百萬隻地養。3年來,跟隨生彩雲養螞蚱的村民都賺了錢,生彩雲也因此聲名遠播。不少急於致富的農民從全國各地到河南鄭州找生彩雲,江蘇、山西等高校的一些大學生也背着行李來到黃河灘,把生彩雲的螞蚱棚當成了實習基地。

  村主任助理帶頭尋得致富路

  4年前,生彩雲還是鄭州電大的一名學生,如今,26歲的她是遠近聞名的“螞蚱女王”。

  2006年,生彩雲應聘到鄭州市惠濟區迎賓路街道辦事處弓庄村任村主任助理。剛當村官的她急於給鄉親們尋找致富門路,經常上網查詢信息。2007年上半年,生彩雲從網上得知,螞蚱是餐桌上受人們青睞的綠色食品,一公斤能賣幾十元。她查詢了螞蚱的養殖過程,發現“只需要青草、幾畝閑地,弄幾個網棚就行了”。

  生彩雲告訴記者:“弓庄村附近就是黃河灘地,到處都是荒草,場地和原料都不缺。黃河灘區有幾十家農家特色飯店,銷路也不愁。”

  當生彩雲把查到的信息告訴一些相熟的村民后,村民們卻哈哈大笑:“螞蚱還用養?到地里一抓一大把,誰去買啊?”

  在生彩雲的不懈努力下,最終,村裡一名叫韓建軍的年輕人決定和她一起養螞蚱。他們跑到外省考察后,購進了320多斤螞蚱卵,買來竹竿、紗網、拉鏈,在黃河灘區支起了6個螞蚱棚。

  三四個月後,螞蚱長成了,生彩雲和韓建軍一起到飯店推銷。他們給螞蚱定的價格是1斤15元,附近飯店都搶着要,很快銷售一空。“頭一年我投資幾千元,賺了1萬多元。韓建軍投入多,一下子掙了3萬多元。”生彩雲說。

  螞蚱們一天吃兩三千斤草

  記者日前和生彩雲一起來到位於黃河灘區的螞蚱棚。放眼望去,30個白色的網狀螞蚱棚在地里一字排開,棚里密密麻麻的全是大約兩厘米長的螞蚱。生彩雲從附近地里拽了一把玉米葉,然後拉開罩在螞蚱棚外面的網子上的拉鏈,用這些玉米葉掃清腳前的螞蚱。轟罷螞蚱,我們才走進螞蚱棚,否則一腳下去就會踩死幾十隻螞蚱。

  生彩雲說,一個棚佔地五六十平方米,每個棚里有五六萬隻螞蚱,這30個棚大約有180萬隻螞蚱。一年能養兩茬,就是360萬隻螞蚱。

  “你可別小瞧這些螞蚱,能吃得很,一天吃的草料可不少。這30個棚里的螞蚱,一天能吃兩三千斤草,我們雇了6個工人割草喂它們。”生彩雲說,“螞蚱還是比較好養的,它不會生病,蘆葦葉、狗尾巴草、玉米葉、麩皮等都吃。當然,螞蚱也有天敵,青蛙、蜘蛛、飛鳥都吃螞蚱,還有一種會鑽土的螻蛄,特別愛吃螞蚱卵。”

  生彩雲說,南京農業大學的陳美榮從網上看到她養螞蚱的消息后,輾轉聯繫上她,希望到螞蚱棚里實習。

  記者見到了正在螞蚱棚里忙碌的陳美榮,她目前是南京農業大學昆蟲專業的大三學生。陳美榮說:“我學的就是昆蟲養殖專業,一直有搞昆蟲養殖的想法。我準備將來回江蘇農村老家養螞蚱。”生彩雲說:“山西農業大學昆蟲系的韓長虎,還有山西運城的一個大學生,都到我這裡實習過。”

  附近的農民見生彩雲養螞蚱賺了錢,都來找她購買螞蚱卵。隨着生彩雲的名聲越傳越遠,不時有外省人來找生彩雲學習養螞蚱。“這幾年,有幾百人來我這裡購買螞蚱卵學養螞蚱。”生彩雲說,現在,廣東、山東、河北等地都有客戶到她這裡來買螞蚱。

  生彩雲說:雖然養的螞蚱越來越多,但並不影響她的工作。她每月只需去兩次黃河灘,大部分時間都是用電話遙控指揮韓建軍在黃河灘養螞蚱。由於生彩雲工作膽大心細,在群眾中聲望高,現已被提拔為楊庄村的副書記。

  鏈接

  螞蚱的食用價值:螞蚱是高蛋白、低脂肪食物。飯店常將其油炸或燒烤,並取名為“飛蝗騰達”,供食客品鮮。螞蚱、蠶蛹、金蟬、蠍子等昆蟲和海鮮類食物,大部分人食后無不良反應,但有過敏體質的人吃後會引起程度不等的過敏反應,這部分人應慎用。



生彩雲帶領全村人致富 標籤:致富經 致富創業 致富項目 發家致富 致富路