首頁>餐飲管理>俏江南上市差不差錢  餐飲業遭遇“三高”之困

俏江南上市差不差錢  餐飲業遭遇“三高”之困

58創業加盟網  編輯:卡卡

近日,中餐企業俏江南的董事長張蘭因拒絕向俏江南創始人馬義過戶一套協議約定補償的房產被告上法庭,此事被坊間認為是俏江南“很差錢”的又一旁證。不過目前有跡象表明,年初折戟A股IPO的俏江南似乎已經接近在香港上市的目標。

  2010年3月,俏江南開始實施上市承銷招投標工作,瑞銀證券成為其上市的承銷商。2011年3月,瑞銀證券正式向證監會提交了俏江南的上市申請。然而在今年2月1日證監會披露的2012年度首次公開發行股票申請終止審查企業名單中,俏江南赫然在列。隨後俏江南在官網上聲明稱決定於2012年1月21日主動提出申請撤回上市申請材料,並於2012年1月31日獲得批准。

  值得注意的是,證監會在2011年6月份曾公開指明餐飲連鎖企業上市難的原因在於:合規性問題難以解決。而就在俏江南折戟A股IPO前後,曾有媒體引用內部人士的爆料稱:“俏江南的財務報表非常混亂,連張蘭本人都梳理不清楚。”

  隨後,俏江南迅速將融資的希望轉向了香港市場,今年6月25日,俏江南正式接受了港交所聆訊,雖然迄今未對此次聆訊結果向外界正式披露,但從一些跡象看,俏江南可能已相當接近在香港上市的目標。

  記者昨日查閱俏江南官方網站,發現該網站的信息披露結構已經和上市公司基本一致,開設了專門的“投資者關係”一欄,儘管這一欄目目前並沒有任何信息,但通常該欄目是出現在上市公司官方網站中。

  但需要指出的是,即便俏江南順利在香港上市,相比A股市場動不動就30倍、40倍的市盈率,香港股票市場的市盈率往往只有10多倍,甚至不足10倍,這可能導致相關公司出現募資不足的情況。

  新聞縱深

  餐飲業遭遇“三高”之困

  “今年上半年,我國餐飲業增速是除2003年‘非典’外新世紀的最低值。”中國烹飪協會此前發布的統計報告分析。

  重慶火鍋協會會長何永智對記者表示,今年重慶的餐飲業只能用“舉步維艱”來形容。據重慶餐飲業不願具名權威人士透露,今年上半年,重慶部分餐飲業的利潤同比下滑高達10%~20%。

  奇火鍋董事長餘勇亦表示,“與去年相比毛利下滑了至少十個點”。餘勇透露,用人成本高、原材料價格高、租金高等“三高”問題,給企業增加了大約10%的成本。

  而餐飲業從業人員的缺乏,也導致行業的工資壓力日趨加大。家全居飲食文化有限公司董事長顏志洪透露,家全居的員工基本工資由去年的1600元/月提高到今年的1800元/月。此外,在顏志洪看來,餐飲從業人員素質偏低,從業人員的培訓成本也是一大問題。

  何永智還表示,目前重慶餐飲企業主要面臨的問題是受經濟環境影響而放緩增長速度,並不是資金鏈緊張問題。她表示,重慶餐飲企業暫時沒有出現類似俏江南的資金緊張情況。



俏江南上市差不差錢  餐飲業遭遇“三高”之困 標籤:餐飲業 遭遇困境 上市公司 新產品上市 上市流程