首頁>餐飲管理>餐飲創意行為自測:你是在“萬眾矚目”還是在“瘋狂自嗨”?

餐飲創意行為自測:你是在“萬眾矚目”還是在“瘋狂自嗨”?

58創業加盟網  編輯:平麗

餐飲業是個最不缺創意的行業。

然而創意從哪兒來 創意的規律是什麼 創意能不能為市場接受

你的創意是內部視角的自嗨,還是遵從於顧客的需求 不妨來對照下。

你與真實世界脫節了嗎

你關注的是客戶的真正需求嗎

▲最受歡迎的地圖

大家有沒有碰到這種情況,你迷路了,找出地圖,卻發現還是找不到北,因為這地圖太麻煩了,大路小路,河道橋樑,一股腦都標上了。

上世紀初的倫敦市民就經常會在錯綜複雜的地鐵里迷路,地鐵管理方推出了一套非常嚴謹的地圖,這套地圖很精確,精確的跟一團意大利麵一樣,效果可想而知。

後來一位29歲地鐵職工哈利.貝克發現了問題所在,其實人們並不想知道地鐵在哪兒拐彎,站與站之間到底有多長,那麼,只要直觀的把各站的關係標清楚就可以了,於是就有了我們沿用到現在的地鐵路線圖,直線、斜線、環線、換乘,一個小時就搞定了,就這麼簡單!

——這個案例的關鍵在於你是從乘客的角度還是從地圖(科學、精準的)角度去開發地圖,這下你明白了吧,你公司那些產品部門想出來的那些創意為什麼只增加成本而不見得有客戶買賬。

你確認你關注到所有的客戶了嗎

▲什麼是美味的咖啡

上世紀的美國,人們只要花上5美分就能喝上一杯上好的咖啡。但1953年巴西的咖啡種植基地發生了一場嚴重霜寒,使得阿拉比卡咖啡豆嚴重減產,美國的咖啡商被迫提價,但引起了消費者的嚴重不滿。

於是,麥斯威爾公司就在咖啡中混入了一種口感較差的但成本較低的羅布斯塔咖啡豆,經過消費者口感測試,發現大家竟然說不出摻和不摻的區別。於是,他們就採取溫水煮青蛙策略,一年年的增加羅布斯塔豆,而且每次口感測試結果都顯示沒問題。

但在1964年,一直增長的咖啡行業竟出現了下滑,其原因就在於年輕人拒絕飲用這種難喝的咖啡,他們迷上了可口可樂和百事可樂。

直到星巴克的霍華德.舒爾茨在造訪意大利時發現了真正好喝的咖啡,他的高品質星巴克咖啡一躍成為了全球著名的企業,從此咖啡業才出現了細分,麥斯威爾等咖啡公司開始重新供應高品質的阿拉比卡咖啡,從而又一次贏得了年輕消費群體的青睞。

——麥斯威爾公司運用了溫水煮青蛙的模式,的確讓那些“老蛙”們渾然未覺,但“小蛙”們就不一樣了,水溫已高, “小蛙”根本不肯“入鍋”。麥斯威爾等咖啡公司的失誤就在於將老顧客與潛在客戶一同視之。

現實比資料和抽象分析更具有說服力

▲迪斯尼動物王國來自一隻在會議室咆哮的老虎

在1998年之前,迪斯尼只是擁有了一些動物卡通明星,但他們從來不做現實的動物園項目。迪斯尼在佛羅里達的動物王國的決策過程中有一個動人的故事。

項目的發起者羅德是一位旅行家,他設想在迪士尼樂園中引入野生動物,能夠給人們帶來一種近距離與動物親密接觸的很酷的體驗。

但迪斯尼的傳統則認為動物園非常無聊、沉悶,當迪斯尼總裁艾斯納對該項目表示懷疑時,羅德事先準備好的一隻活生生的孟加拉虎在馴獸師的引導下走進了艾斯納的辦公室,猛虎發出了巨大的咆哮聲,還把頭在艾斯納身上蹭來蹭去。瞬間,艾斯納就被打動了,他明白了這個項目的意義所在,批准了動物王國計劃。

——數據資料和邏輯分析很難打敗固有的觀念,有時你需要讓決策者在現實感性的世界里震撼一下。

和顧客零距離接觸

能捕獲企業不知道的顧客需求

你是為你自己設計還是為顧客設計

▲黏土塑形練習

作者在斯坦福大學教授了一門《發現需求》的課程,課上安排有一個黏土練習的環節,要求每位學生和他最要好的朋友組成一對,為對方做一個幫助其吃到最喜歡食物的餐具。

一般來說,大部分學生會問他的好朋友喜歡吃什麼,然後就開始做餐具了,比如,喜歡披薩就做個披薩刀。有些則不然,他可能會做一個對方喜歡吃的食物的模型,再做一個餐具,然後徵求對方意見,經過多次修改討論,一般來說他們做出來的餐具往往是好朋友最喜歡的。

這個實驗發現,那些跟好朋友認識很久,彼此非常熟悉的人做出來的餐具會非常成功。而那些不愛討論,喜歡獨立行事的人能夠會做出非常漂亮、精緻的餐具,但對方可能根本就不需要,比如有一位學生做出了一個吃燒雞的精緻餐具,但他的朋友不置可否,聳聳肩說:“哦,我更喜歡用手撕着吃!”

——黏土塑形練習非常棒,這種為好朋友服務,自己親自動手設計製作,會讓參與者的印象非常深刻,他們會記住他們的工作是為誰而做的。

不斷捕獲顧客的需求

▲鑔片家族與音樂家

美國有家專做鑔片的知音公司,最早可追溯到1618年土耳其的伊斯坦布爾市郊,一個年輕的鍊金術士嘗試想把便宜的金屬煉成黃金,但卻提煉出銅、錫、銀的合金,這種合金具有非常好的彈性,而且聲音異常好聽。

於是他將合金做成了鑔,並奉獻給奧托曼帝國的蘇丹,國王非常喜歡新鑔的爆發力和宏亮的聲音,不僅能夠嚇倒敵人,也能鼓舞士氣,於是國王給他賜姓“知音”(意為鑔匠),後來,歐洲的許多著名音樂家包括莫扎特都開始使用鑔。

在20世紀初,土耳其人大肆驅趕亞美尼亞人,知音公司幾經輾轉來到波士頓。公司繼承人艾芙迪三世與那些頂級的爵士鼓手成為朋友,他觀察他們的演出,與他們交談,最終開發出一系列成功的鑔片,如碎音鑔、疊音鑔、泥漿音鑔、嘻哈音鑔。而他的兒子阿爾芒在制鑔之餘,自己也成為了一名鼓手,他更了解鼓手和音樂,還專門設立了鼓手獎。知音公司400餘年的神奇歷程,就是生產者與消費者無限緊密聯繫的一個例證。

——知音鑔片這家歷時400餘年的神奇公司,從來就不是僅僅依靠自己的單一的煉金秘方來取勝的,他們與國王、軍隊、交響樂、爵士樂、鼓手、新銳音樂家的聯繫從未間斷,這是一家有着偉大傳統而又極富創新精神的家族企業與家族精神的故事。( 石陽)



餐飲創意行為自測:你是在“萬眾矚目”還是在“瘋狂自嗨”? 標籤:餐飲創新 瘋狂烤翅 瘋狂烤吧 餐飲連鎖加盟 餐飲店