首頁>餐飲管理>武漢市限額以上住宿餐飲業經營現狀與經營效益分析

武漢市限額以上住宿餐飲業經營現狀與經營效益分析

58創業加盟網  編輯:大虎

2009年,武漢市住宿餐飲業在國家“保增長、調結構、促改革、惠民生”的宏觀政策調控下,積極應對國際金融危機的衝擊,保持平穩增長的態勢,全年實現零售額277.60億元,比上年增長12.4%。餐飲業在金融危機中表現出一定的抗衝擊能力,住宿業受衝擊較大。

一、2009年限額以上住宿餐飲業概況

(一)餐飲業基本情況

1、限額以上餐飲業整體水平和實力繼續提升。2009年,武漢市限額以上餐飲業實現零售額55.67億元,占限額以上住宿餐飲業零售額的88.0%,同比增長8.7%。全市限上餐飲業營業面積68.32萬平方米,擁有餐位19.98萬個,實現營業收入58.19億元,增長20.6%。全年營業收入過億元的餐飲業有7家,億元店營業收入超過全部限上企業營業收入的40%,反映出我市餐飲業較高的行業集中度。在2009年中國飯店協會評出的中國餐飲品牌前30強中,武漢艷陽天商貿公司排名第23位,這是武漢餐飲企業首次躋身全國餐飲30強行列,同時亢龍太子酒軒金融店、艷陽天寶豐店入選2009年中國餐飲單店前20強。

2、連鎖餐飲企業繼續保持一定規模的發展,在我市餐飲行業中起到領頭羊和風向標的作用。企業不斷調整經營策略,有序收放,適應市場的能力不斷增強。從發展模式上看,絕大多數企業選擇直營店的經營模式,全市266個連鎖餐飲門店中,262個是直營店;從連鎖規模來看,門店數在3~7個的居多,佔60%以上,經營類別多為正餐,單店規模較大,門店數在10個以上的多是外資快餐行業,單店規模相對較小;從銷售情況看,大多數企業年營業收入都超過1000萬元,有7家店營業收入超過億元。2009年,全市有連鎖餐飲企業22家,實現營業收入29.12億元,占限額以上餐飲業營業收入的50%,營業收入比上年增長7.8%,連鎖企業營業面積25.66萬平方米,餐位8.19萬個,分別占限額以上餐飲業的38%和41%。

3、限額以上餐飲業經濟效益繼續向好,2009年,限額以上餐飲業總體實現盈利,利潤為正的企業超過半數,實現利潤超過100萬元的企業有41家。自2006年以來我市限額以上餐飲業已連續4年實現總體盈利,盈利水平跨越較大,前2年盈利水平在千萬元,2008年、2009年躍升為億元。2009年,全市限額以上餐飲企業實現利潤1.43億元,企業虧損面比上年下降8個百分點。雖然餐飲業總體仍保持盈利,但金融危機的影響仍然客觀存在,實現利潤比上年減少0.57億元,利潤總額下降28.5%。

(二)住宿業基本情況

1、限額以上住宿業保持小幅增長。2009年,全市限額以上住宿業實現零售額7.27億元,增長5.7%;實現營業收入23.03億元,同比增長27.9%,其中客房收入13.33億元,占營業收入的58%。限額以上住宿業擁有客房2.58萬間,床位4.35萬個,平均每間客房擁有床位1.7個。2009年全市擁有星級賓館111家,其中五星級10家,四星級25家,三星級48家,三星級以上賓館占星級賓館的75%。

2、限額以上住宿業內資企業戶數多,私營企業、有限責任公司佔比大,外資、港澳台商企業戶均規模高。2009年,全市限額以上內資住宿企業140家,占限額以上住宿業的91%,營業收入17.66億元,占限額以上營業收入的77%;在內資企業中私營企業、有限責任公司、股份有限公司80家,占內資企業57%,占限額以上企業的一半以上,營業收入8.69億元,占內資企業的49%;外商投資、港澳台商投資企業14家,外商、港澳台商投資企業戶數佔全部限上住宿業的9%,但營業收入佔23%,接近四分之一份額。外商、港澳台商投資企業戶均營業收入3842萬元,是內資企業戶均營業收入的3倍,戶均擁有客房257間,床位394張,分別是內資企業的1.6倍和1.5倍,外商、港澳台商投資企業多為四星級以上豪華型酒店,戶均規模和接待能力、接待檔次均高於內資企業,在我市住宿業中佔有重要地位。

3、限額以上住宿業盈利狀況仍然不容樂觀。自2005年以來,住宿業利潤已連續多年虧損,企業盈利處於低迷的狀態,但開始向好的方向發展。2009年限額以上住宿業虧損額1.36億元,虧損企業涉及內資、港澳台、外資等各種經濟類型,虧損面超過45%。內資企業虧損較大,虧損額9176萬元,佔比達到68%,港澳台、外資企業虧損額4431萬元,一些大型高星級酒店(主要是內資酒店)虧損額較大,對整個行業總體盈利水平影響較深。與上年比較,企業虧損勢頭有所遏制,企業虧損額比上年減少1.05億元,表現為盈利企業盈利比上年增加2941萬元,虧損企業虧損減少7511萬元。



武漢市限額以上住宿餐飲業經營現狀與經營效益分析 標籤:餐飲業 餐飲行業分析 武漢創業 餐飲經營 創業經歷