首頁>簡歷寫作>職業:CEO妙語批點大學生簡歷

職業:CEO妙語批點大學生簡歷

58創業加盟網  編輯:石頭

  海歸,你為什麼不能好好說話

  鄭永剛,杉杉投資有限責任公司董事局主席。他聘請指導生產工藝的意大利師傅月薪1.2萬美元,比他們在國內的收入還高。

  對話

  問:我來自農村,目前失業在家,找過好多份工作,發現用人單位普遍存在“農村歧視”,偏偏我又沒有所謂的“好爸爸”幫不上忙。

  答:沒必要為出身農村而自卑。古往今來,大部分企業家、科學家原來都是農民,我也是從農村出來的。農村出來的年輕人往往比城裡的更勤勞、更堅強,也更容易成功。

  問:您最看中人才的是哪一點?

  答:人品,我會看他是否誠信,做事說話不能投機;是否有心胸,同事相處不能太過計較;是否對社會有愛心;是否有敬業精神等等。

  對了,還有一條——得有悟性。比如我說“請把杯子拿走”,要是此人只把杯子拿走了,卻對攤在桌上的報紙雜物、地上的垃圾熟視無睹,那麼他肯定沒什麼悟性。

  問:如果是“海歸”到貴公司應聘,您會錄用嗎?

  答:我對“海歸”不太認同,不少人都是因為國外的錢不好賺才回來的。他們有沒有學會其他東西暫且不說,倒是帶回了國外的“AA制”,中國人傳統的親情沒了,對人對事都冷冰冰的。

  上回跟一位“海歸”面談,好好一句中國話,他非得蹦出幾個英文單詞,聽得我汗毛直豎,趕緊請他“有話好好說”。英文說到底是語言工具而已,說得再好又能證明什麼?

  個案分析

  去日本還是留杭州

  浙江大學一位應屆畢業生小齊:遇上了這樣一個兩難選擇:家在杭州的他,已被一家日本企業相中,同時有望被杭州一家薪水極高的研究所錄用。到底去日本闖蕩?還是聽爸媽的話留在杭州?

  鄭永剛:首先看你最適合哪份工作,每個人在擇業前必須先有一個心理定位,爸媽的想法就是另外一回事了。其次,要是兩個工作你都打了50分,如果你是女孩子,最好別去日本,如果你是男生,我建議你去日本。

  日本企業國際化、規範化,在經營管理方面確實有很多值得學習的地方,不像中國的人際關係那麼複雜。但那裡論資排輩的現象特別突出,所以他語重心長地對小齊說:“你可別一輩子都待在那兒,闖幾年就回來吧。”

  成才箴言

  每個人做好自己的本職工作,不要抄別人的地盤,弄得他沒飯吃,你吃得撐死。

  我不看簡歷,喜歡跟你聊

  姚季鑫,20歲那年曾經做過教師,后一頭扎進水泥行業,從江山一個小水泥廠做到了全國知名的水泥行業大集團的老總。現任浙江三獅集團董事長,2004年獲中國首批高級職業經理人稱號。浙江三獅集團是居全國水泥工業三強之列的大型水泥集團。

  對話

  問:如果您親自給大學生面試,您最看重對方哪一點?

  答:如果三個石匠正在干同樣一件活,第一個人說,我就是混口飯吃;第二個人說,我的手工藝活做得最好;第三個人說,我正在打造一個宏偉的建築。我一定選第三個。這就是我擇人的評判標準:活力、敬業!第一,你要熱情,要讓我看到你身上的活力,面對很普通的事,也能有十二分的熱情把它辦好。沒有激情,沒有自信,怎能奢望你能有所創新?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


職業:CEO妙語批點大學生簡歷 標籤:ceo ceo思考法 myspace eoto服飾 eoto女裝