首頁>創業學院>保健品營銷,把錢從筆筒里倒出來

保健品營銷,把錢從筆筒里倒出來

58創業加盟網  編輯:jing88

  保健品營銷,把錢從筆筒里倒出來

  前端時間和一些同行的朋友HAPPY,本來說好純粹娛樂,不知怎麼的又談到了企劃!一位本來發展很順利的仁兄非常氣憤,說他們公司總是重市場輕企劃,甚至將企劃部划入後勤保障部門之類!大家聽后也憤怒萬分!恰好最近在和蜥蜴團隊北京策劃公司的ricky求教時,ricky無意間說的一句話讓我頗有感慨:銷售公司往往拿銷售公司的管理和眼光來管理和看待企劃人員,這就是銷售公司與策劃公司的最大區別!而後體會,確實如此!閑暇之餘,我想告訴那些自以為是的銷售經理們,保健品營銷的錢是從筆筒里倒出來的!

  做過策劃的人都知道,一個策劃擺到你面前,意味着又一次面臨巨大的挑戰!市場調研、產品定位、命名、提煉機理(概念),制定市場運作策略、產品宣傳策略、終端渠道策略、產品VI……繁重的策劃工作開始了……

  作為策劃人是多麼的想讓這個產品在激烈競爭的市場上有個良好的表現!可市場上同類產品那麼多,如何做呢?

  尋找差異,突出賣點!

  一個策劃做下來,其實產品在市場的表現已經能估計個差不多,就像史玉柱先生說的那樣:一個產品的理論市場成功了,產品市場也就成功了!

  這還讓那些把產品做的很一般的市場人員自認為自己多麼的了不起,如果是做不起來,反而怪怨起企劃人來,自己也不想想這麼好一個產品自己做不起來是多麼的失敗。所以我求求那些做市場的“老爺們”,好好照照鏡子看清自己在說別人吧!

  進一步言之,不論是新產品上市營銷,還是老產品的自然銷售,進入市場之初必定或大或小的會有一個企劃案子作為營銷依託。這個環節絕對是不能少的,就象做任何事“沒有調查就沒有發言權”一樣,同樣的道理,若要營銷得利,企劃必須先行。否則就是“盲人摸象”,就是一群游勇散兵在布滿競爭品的密林中打游擊戰,其結果終不能浮出水面進行有戰略戰術式的大兵團作戰,從而由於無方案或企劃方案不合理,不能達到預期的銷售目標,導致產品滯銷、積壓,市場得不到保證,產品推廣束手無策,產品銷售受阻,以營銷失敗而告終。 

  所以,就目前的市場營銷而言,沒有企劃的公司或者輕視企劃的公司,最終也只能讓自己的產品在激烈的市場競爭中默默無聞,一敗塗地。從產品最基本的包裝、定價到廣告如何宣傳,那一項不是企劃的工作?當然,銷售人員也非常重要,筆者在這裡不是貶低市場人員,只是讓所謂的“老闆們”正確的認識企劃人和營銷人的關係,尤其是在保健品行業!

  就拿產品宣傳來說吧!現在市場的保健品那一個是沒有廣告,單靠營銷人員的腿跑出來的?報紙廣告,白紙黑字,明晃晃擺在那裡,想抵賴都不行。不管行業如何規範,做報紙也是場永不停歇的演出,而舞台上的風光無限常常掩蓋了台下的辛苦和精彩。

  當然,目前營銷叫得響的、用的廣的除了使用較為傳統的廣告以外,更要依賴完善的企劃方案,因為廣告宣傳攻勢僅僅是企劃的一個表現形勢而已。在這裡,筆者提醒廣大的企劃精英們,做企劃不僅僅是會些幾篇文章的事!

  從找靈感到寫方案,從反覆洽談到具體實施,常常忙得人手足無措,欲哭無門。讀者看到的只是報紙上一篇篇精彩的廣告,卻很難想到廣告創作的道路有時候很漫長。就如同珍珠一樣,顧客不一定要知道珠貝是什麼模樣!但作為企劃人,為了讓一顆顆珍珠新鮮光圓,為了把一顆顆珍珠穿成耀眼的項鏈,我們只得讓智慧在事先力透紙背。 

  策劃是需要很多能力的。沒有營銷知識,就是紙上談兵;沒有心理學知識,就是胡亂吹噴;沒有管理學知識,怎麼能運籌帷幄?即便是沒有體力也不行,如何連續的精神飽滿、激情抖擻的度過無數個日日夜夜?企劃就是這樣,只能在事後張揚的活計。智慧映入讀者眼中,喜悅與心酸留在我們心裡。

  但是作為企劃人,我們既不能因此自暴自棄,也不能因為有所成績就沾沾自喜,我們始終應該努力,將企劃進行到底:

  我們賣的不是牛排,而是煎制牛排過程中的滋滋聲。

  我們是賣酒的老頭,但不會直接賣酒!我們要先賣醉!我們必須懂得在似醉非醉之間,酒鬼會自己搶着要酒。真正的促銷就是這樣,消費者主動掏錢,生怕你不再賣給他。

  我們嫁的是姑娘,但我們還要會打扮姑娘的母親,一個善良勤儉的母親,也一定會有一個溫柔體貼的好女兒!

  我們寫廣告的那支筆好不好,就看“撓癢功”做的到不到,許多人看自己的產品廣告,總覺得沒有抓到老百姓的癢處,不過癮,但又說不出為什麼?那種感覺又像自己脊背上的痒痒,怎麼撓也撓不着!

  高手的筆總能撓到老百姓的心裡頭,在心裡頭撓痒痒,全身都會癢,撓得我們自己也覺得癢!

  同時,我們還應該時刻提醒自己,企劃和銷售是一家人,應該時刻的團結在一起。但要請那些自以為是的經理們記住:保健品營銷的錢,是從筆筒里倒出來的!



保健品營銷,把錢從筆筒里倒出來 標籤:保健品營銷 保健品 藥品營銷 化妝品營銷 產品營銷