首頁>創業學院>保健品營銷如何保健?

保健品營銷如何保健?

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  保健品營銷如何保健?

  保健品本是為人的生命和健康保健護航的朝陽產業,但是由於市場消費環境的不成熟和高利潤的驅使,保健品行業陷於了無序的競爭和瘋狂的盲動,特別是保健品營銷幾乎背離了道德、誠信和責任,在畸形和病態中發展,出現了諸多病症,無疑,保健品要承擔起產品本質的道義和責任,健康有序的向前發展,首先必須對保健品營銷進行“保健”,這才是當務之急!特以此文與各位保健品行業同仁探討。

  當今保健品營銷的四大病症

  病症一:品質無保證

  保健產品作為直接關係人體健康的產品,品質無疑是最重要的。但現狀是,現在的保健產品魚龍混雜,劣質、虛假甚至有害產品比比皆是,產品質量令人擔憂。很多產品都是弄個批號,找個廠家隨便生產出來就了事,管你質量不質量,撈到錢再說,賺一把就完事,趕快又上另一個產品,毫不誇張的說保健品行業應該是中國新產品推出最快的行業,隨便一個小公司就有十幾二十個產品。

  病症二:廣告虛假

  一直以來,保健品營銷一個突出的特徵就是品質讓位於廣告,廣告轟炸成為保健品營銷的主導。而保健品廣告一個最突出的特徵就是虛假,效果誇大,虛假承諾,包(治)百病等成為廣告虛假的主要元素,如一小時見效,其誇張程度不異於靈丹妙藥的效果。

  病症三:價格虛高

  都說藥品的價格高,其實比起保健品來,就真有點小巫見大巫了,幾塊錢的成本往往賣到幾十上百塊錢,其利潤高的離譜,稱之為暴利毫不為過。其實這也不難理解為什麼品質要讓位於廣告了。

  病症四:誠信缺失

  低門檻和高利潤必定使企業面臨誠信和責任的考量,很明顯,品質無保證、廣告虛假、價格虛高等病症的出現,正是企業誠信缺失最直接的表現。誠信和責任的缺失,註定了保健品營銷的短視和粗放,也使許多產品和企業迅速走向滅亡。

  以上四大病症的出現是在中國特殊營銷環境下的必然產物,市場對保健品的追捧,消費者經濟富裕下的消費需求轉變,國家寬鬆政策對保健品發展的鼓勵等等特定的營銷環境,在保健品發展的初期和成長期也因此成就了許多保健品營銷的神話,於是在發展中,由於高利潤和高速市場成長的利益驅使,就逐漸偏離了正常的營銷方向,保健品營銷進入了病態營銷的怪圈。無庸置疑,保健品營銷已經進入了全面變革和戰略調整階段,保健品營銷思路和營銷模式面臨一場革命,國家逐步加強了對保健品營銷的監管,依靠既往營銷模式發展的保健品企業面臨生存的考驗,明天的保健品營銷向何處去?

  當前保健品營銷面臨的三大挑戰

  一、如何在政府嚴管下確立最佳的營銷策略方向?

  政府加強了對保健品行業的監管,以往完全不顧市場反應的保健品營銷策略面臨困境,筆者把以前的這種營銷策略叫做“自我膨脹式營銷策略”,即完全以企業的自我需求制定營銷實施方案,並且老闆的慾望有多大,產品的慾望就有多大,它有幾個基本特徵,一是模糊化,產品定位模糊,功效模糊,並且在不斷的發展中功效在不斷的擴大,恨不得所有人都能用;二是誇張化,功能誇張,效果誇張等等無所不用其極;三是恐嚇化,無病說成病,小病成大病,反正後果極其嚴重,讓人不得不防;四是高價化,價格高的離譜,恨不得一次就把消費者錢掏盡。這種自我膨脹式營銷策略雖然在短時間內讓某些企業獲得了成長,但是保健品發展的壽命卻是短命的,於是保健品行業陷於了“產品年年換,企業年年死”的怪圈。

  問題是,政府嚴管來了,消費者疲憊了,市場厭倦了,自我膨脹式營銷策略已無用武之地,或者說難有作為,未來的保健品營銷策略方向如何走?趕快思考吧!

上一頁 [1] [2] 下一頁


保健品營銷如何保健? 標籤:保健品營銷 保健品 藥品營銷 化妝品營銷 產品營銷