首頁>創業學院>管理故事:逆旅二妻

管理故事:逆旅二妻

58創業加盟網  編輯:卡卡

  楊朱和弟子在宋國邊境的一個小客棧里休息,發現店主的兩個老婆長相與身分地位相差極大,忍不住向店主人問是什麼原因,主人回答說:“長得漂亮的自以為漂亮所以舉止傲慢,可是我卻不認為她漂亮,所以我讓她干粗活;另一個認為自己不美麗,凡事都很謙虛,我卻不認為她丑,所以就讓她管錢財。”

  現代企業有多少領導,用人能像這位旅店的老闆一樣公允分明呢?有很多領導,一看見艷麗出眾的女孩子,不管她才能如何,都要盡收門下,給其最輕鬆的工作和最優厚的待遇,留着養眼呀。而能幹、謙遜,但長相平凡的員工,卻讓其干粗活,工資也低。這樣的老闆,真的讓人很寒心。你要用華而不實的東西,你就全部去用吧,看以後公司大大小小的事務誰來幫你做?

  以貌取人的領導,最終會傷透下屬的心,長期下去,務實之人定然會悄然離別,而花瓶也不可能為你帶來效益,最終你就等着關門吧。到時候,不但江山沒了,美人也棄你如敝屣,哎,賠了夫人又折兵呀。

  作為一個企業的領導人要力爭擺脫這種以貌取人的傳統方式,對人才的甄別,應從本質上去認識。這樣,你才不會錯失千里馬,朽木當塊寶。恃才傲物,不守規矩的“特殊”員工,會影響企業的整體戰鬥力。



管理故事:逆旅二妻 標籤:管理故事 哲理故事 管理點子故事 財富故事 成長故事