首頁>創業學院>管理故事:學習“懶螞蟻”的作用

管理故事:學習“懶螞蟻”的作用

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  日本北海道大學進化生物研究小組對三個分別由30隻螞蟻組成的黑蟻群的活動進行了觀察。結果發現。大部分螞蟻都很勤快地尋找、搬運食物、少數螞蟻卻整日無所事事、東張西望,人們把這少數螞蟻叫做“懶螞蟻”。

  有趣的是,當生物學家在這些“懶螞蟻”身上做上標記,並且斷絕蟻群的食物來源時,那些平時工作很勤快的螞蟻表現得一籌莫展,而“懶螞蟻”們則“挺身而出”,帶領眾螞蟻向它們早已偵察到的新的食物源轉移。

  原來“懶螞蟻”們把大部分時間都花在了“偵察”和“研究”上了。它們能觀察到組織的薄弱之處,同時保持對新的食物的探索狀態,從而保證群體不斷得到新的食物來源。這就是所謂的“懶螞蟻效應”。

  筆者認為,相對而言,在蟻群中,“懶螞蟻”更重要;而在企業中能夠注意觀察市場、研究市場、分析市場、把握市場的人也更重要。

  筆者將懶螞蟻效應引申為——企業在用人時,既要選擇腳踏實地、任勞任怨的“勤螞蟻”,也要任用運籌帷幄,對大事大方向有清晰頭腦的“懶螞蟻”。這些“懶螞蟻”不被雜務纏身而長於辨別方向和指揮前進,能想大事、想全局、想未來,也可以理解為國內企業呼喚懶螞蟻思維的企業家。

  比如,國內很多企業都勤於外聯,疏於服務;勤於開發新客戶,疏於維護老客戶;勤於銷售老產品,疏於策劃新產品;勤於發展,疏於管理;勤於人際關係,疏於家庭和諧等等,總之,如果每一個從業人員都能有些懶螞蟻思維,那麼就不會只耕地,不看前方——像一隻牛,更像一隻勤螞蟻。

  如果哪家企業的老闆在自己企業裡面發現了些許“懶螞蟻”員工,那你就有的賺了!他們很好辨認,有共同特點:他們擅長學習充電,用智慧去觀察,去分析,去尋找市場中新的發展機會;他們善於發現企業中存在的問題,找出企業管理的弊端,提出建設性意見,遵守規則並堅持原則;他們立足部門所轄業務,努力鑽研業務,通過對各種新知識、新理念、新觀念的學習,保持思路開闊,思想常新。

  符合上述標準的懶螞蟻員工,老闆就要積極給予引導,方便的時候親自指導一二,必要的時候可以提拔上來做經理。

  大量的事實證明,古往今來,許多成功者既不是那些最勤奮的人,也不是那些知識最淵博的人,而是一些善於思考的人。一隻蘋果從樹上掉下來,這是最平常的現象,但牛頓卻感到好奇——蘋果怎麼會往地上掉呢?許多自以為聰明的人聞之啞然失笑,認為太荒唐了,但牛頓卻偏要尋根究底,結果發現了萬有引力,成為世界着名的科學家。

  水開了,蒸汽便會將鍋蓋頂起,也許這是千百年來天天發生的事情,許多人熟視無睹,認為這是天經地義的事情,但英國人瓦特卻偏要弄個明白——蒸汽怎麼會衝起鍋蓋呢?結果他發明了蒸汽機,從而引發一場工業革命。

  科學發明是這樣,我們做其他任何事情也不例外。一個人如果不善於思考,不敢創新,可以肯定,不管他學識多麼淵博,也不管他如何刻苦勤奮,他都不可能有什麼大的成就。唯有那些眼光敏銳、思維活躍、具有獨立性和創新精神的人,才有可能獲得真正的成功。

  發明大王愛迪生曾經說過:“天才,就是百分之一的靈感加上百分之九十九的汗水!”許多人片面理解了這句話的含義,認為成功只需要付出超常的勤奮,但卻忽視了一點,如果沒有百分之一的靈感(也就是那種帶有爆發力的積極思維),百分之九十九的汗水都將自流。

  筆者了解到這麼一個案例——很多年前,美國穿越大西洋底的一根電報電纜因破損需要更換,一則小消息平靜地傳播在人們之間,但是一位不起眼的珠寶店老闆卻沒有等閑視之,他毅然買下了這根報廢的電纜。

  沒有人知道小老闆的企圖,他一定是瘋了,異樣的目光驚詫地圍繞着他。他呢?關起店門,將那根電纜洗凈、弄直,然後剪成一小段一小段的金屬段,然後裝飾起來,作為紀念物出售。大西洋底的電纜紀念物,還有比這更有價值的紀念品嗎?

  這樣他輕鬆地發跡了,接着,他買下了歐仁皇后的一枚鑽石。淡黃色的鑽石閃爍着稀世的華彩,人們不禁問:他自己珍藏還是抬出更高的價位轉手?其實那是后話。他不慌不忙地籌備了一個首飾展示會,當然衝著皇后的鑽石而來。可想而知,夢想一睹皇后的鑽石風采的參觀者會怎樣從世界各地蜂擁而來。

  他幾乎坐享其成,毫不費力就賺了大筆的錢財。他就是美國後來赫赫有名、享有“鑽石之王”美譽的查爾斯-劉易斯-蒂梵尼,一個磨房主的兒子。

  可見,財大氣粗不見得就代表財富,心智才是更高一級的財富。蒂梵尼的故事告訴人們:赤手空拳一樣贏得天下,關鍵是你擁有一雙洞察先機的“火眼金睛”。

  中國有句成語,叫做“三思而後行”,意思是說思考是我們工作和事業的指南。在生活中人們也經常會說:凡事多動動腦子想一想。其實要想第一次就將事情做對,最重要的一條就是做事時多動一動腦子,多想一想,不要一味蠻幹,要想好了再干。懶于思考、不會思考的人,做事不可能成功;不會獨立思考的人,往往隨波逐流,一生也不會有多大的成就。

  有句老話說得好“會者不忙,忙者不會”,還有句話是說“君閑臣忙國必興,君忙臣閑國必衰”,一個道理。筆者認為,凡是像上面的勤螞蟻一樣忙得昏頭昏腦的旅行社老闆,一定是一個不懂管理的老闆。如果一個管理者不懂得管理,他就永遠不會發現問題的關鍵,可能會一次次延續錯誤的方法,這樣的企業難以成功



管理故事:學習“懶螞蟻”的作用 標籤:管理故事 哲理故事 管理點子故事 學習創業 學習名言