首頁>創業學院>成就領袖企業的法則:長板定理

成就領袖企業的法則:長板定理

58創業加盟網  編輯:醉美人

  【原理(原創)】一個人,一個團隊,一個企業,大多數情況下應該盯住"長板",而不是"短板";讓"長板更長"的理念,將勝過讓"短板變長"的理念。

  "長板定理"也可以叫做"反木桶理論"。只是,這裡的"長板"並非指"木桶的長板"。

  【案例】蒙牛的"長板"在哪裡?

  先說牛根生。乳業是他的長板,所以,別人不讓他做"海鮮大排檔",實在是上天賜他禮物:"沒有得到想要的,你將得到更好的!"

  再說團隊。假如在蒙牛管理層成員中可以不斷找出能力最差的那個人(短板),那麼,換掉那個人,與換掉牛根生,怎樣做對公司的影響最大?結論不言而喻。這也從反面證明:焦點在長板,而不在短板。

  再說企業。冰淇淋產品中,"綠色心情"賣得好,"心花樣"賣得不好,是該"猛補"心花樣呢,還是"大展"綠色心情呢?--事實如您所料,"綠色心情"做成了系列產品,"心花樣"退出市場。

  連市場的選擇都是率先問津"長板"。蒙牛一面世,就集中火力猛攻中國牛奶"四大制高點"--改革前沿深圳,偉大首都北京,最大城市上海,國際跳板香港- -僅用兩三年時間,一一做成第一品牌,然後"一線插旗,二線飄紅",在中心城市的強大輻射下,二、三線城市所向披靡,僅七八年時間便成為中國乳業的總冠軍,並奪得液態奶銷量全球第一的桂冠,跨越了世界乳製品企業需要一百年才能走完的歷程!

  國夫醒悟

  "長板定理"VS"木桶理論"

  "長板定理"是國夫早年針對"木桶理論"提出的,2005年10月應Lnoppen(諾本商務)之邀在上海演講時首次對外發布。

  "木桶的盛水量取決於最短的那塊板,而不是最長的那塊板"--這就是"木桶理論"。它讓人們盯住"短板"!事實上,這個理論正在製造誤解與災難。

  國夫認為,在大多數情況下,人們應該盯住"長板",而非"短板"。仔細說來,木桶理論既不適合"個體論",也不適合"團隊論",而僅適合"流程論"。

  1.個人要盯長板。就個體講,一個人的成功,是讓長板更長的結果,而不是彌補短板的結果。例如,在音樂、體育、美術三樣中,如果一個人最擅長體育而最不擅長美術,那麼,他難道要拚命彌補那個"美術短板"嗎?--當然不是!他應該努力加長"體育長板"。否則歲月蹉跎,終將一事無成。可見,木桶理論不適合" 個體論"。

  2.團隊要盯長板。就團隊講,兩組人拔河,勝負取決於隊伍中力量最小的那個人嗎?顯然不是(取決於合力)。在企業中,一個班子五個人,成績也主要取決於"拇指",而不是"小指",能人可以彌補庸人。可見,木桶理論也不適合"團隊論"。

  3.流程要盯短板。實際上,木桶理論只在一種情況下才適用,那就是線型工序之間,即當下一道工序的結果以上一道工序的結果為前提的時候,所有的問題就有了 "株連效應"。例如,如果你用一顆臭雞蛋做菜,那麼,無論怎麼炒、蒸、煮、炸,出鍋后仍然是一顆臭蛋,這就是"最短板決定"的典型代表。可見,木桶理論實際上是"流程論"。

  企業發展有主要矛盾,也有次要矛盾。眉毛鬍子一把抓,必輸;把主要精力集中在解決次要矛盾上,更慘;把主要矛盾解決好了,次要矛盾迎刃而解。

  【備忘錄】"木桶理論"是一個偽命題嗎?

  有一次,在國夫提到"木桶理論"的局限性時,一位知名企業家表示:"木桶理論"是個偽命題。他說:"這世上誰見過一部分板長、一部分板短的畸形木桶?拿一個根本不存在的東西說事,這種理論能靠得住嗎?~如果時間能夠倒流,那麼死人也會復活~,但這可能嗎?前件假,後件必假;前件真,後件必真。"(按:此種說法不夠精確。在充分條件假言推理中,否定了前件,由此並不能否定後件;在必要條件假言推理中,肯定了前件,由此並不能肯定後件;只有在充要條件假言推理中,才存在"否定前件必能否定後件,肯定前件必能肯定後件"的情況。)

  國夫表達了不同意見:畸形木桶在現實生活中是可能存在的。比如,十塊木板製成一個木桶,某天其中一塊木板折了三分之一,這時候,盛水量就取決於那塊只剩三分之二的短板了。

  事實上,我小時候是個放羊娃,經常往鐵槽、瓷盆里灌水飲羊,用久了,鐵槽裂開一條縫,瓷盆打爛一個角,最後只好都用石塊墊高一側,以求多盛點水。

  但畸形木桶能夠存在是一回事,能否用畸形木桶推演企業發展規律則是另一回事。

  木桶理論所隱藏的邏輯關係其實是一個"三段論"。大前提:"所有木桶的盛水量都取決於最短板。"小前提:"所有企業的發展都如同木桶盛水。"結論:"所有企業的發展也取決於最短板。"由於小前提是一個比喻句,而"所有的比喻都是蹩腳的",因此,這個三段論實際上是無效的。



成就領袖企業的法則:長板定理 標籤:商業領袖 營銷法則 賺錢法則 成功法則 適合女人創業的項目