首頁>創業學院>創業團隊建設之團隊組合

創業團隊建設之團隊組合

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  好多人都說要創業,要有自己的天空。誠然,在中國人口13億多的今天,現有的工作崗位已經滿足不了年輕一代的需求了。創業也是國家的重要政策之一。

  創業面臨的問題又有很多

  首先從個人層面上來說,創業者需要的是創業的激情、慎密的思維、運動員一般的體力。

  然後才是是否有創業領域的相關工作成功經驗,相關領域的哥們朋友也就是人脈,最後才是資金。然而從經驗、人脈、資金這三方面來說基本大部分年輕人都是欠缺的。難道這樣就不能創業了么?是誰拉住了創業者的步伐?

  這些裡面,擁有所有這些資源的人並不多,但是擁有個別要素的人不少。這個時候需要的是一個強力的資源整合者的出現。將這些擁有成功要素的人材集中在一起,組成一個團隊的形式。許下一個美好的願景,一起同舟共進。而這個資源的整合者往往都是具備成功初期要素的某一主要要素的。而且這樣的人材也是不少,組成的團隊也不少。但成功的不多,為什麼?

  現在的小團隊比以往任何時候都多,特別是由於電腦和互聯網的普及,也就是數字產業的基本生產資料大家都掌握了。再加上數字產業創業門檻低,造就了一批草根英雄。大家都想在這個時候揭竿而起。但是很多人只看到了個人(團隊領袖)的成功,回頭再看看他們的團隊,無一不是精英組合,任何人都是能夠獨擋一面的人材。VC在投資的時候也是強調的是團隊,畢竟項目的風險可以控制,而團隊的風險是難以控制的。

  這樣看來,拉住創業者步伐的是團隊,團隊的建設在整個過程中是最為重要的。組件團隊的時候,往往會出現偏激的情況,比如有些團隊領袖在選擇合作夥伴的時候只注重專業能力,覺得有能力做好就可以合作而不注重個人情商及品行的考慮。或者是縱容能力不足的人,讓比自己能力差的人來合作,從而達到自己掌控團隊的保障。這樣的兩種狀況都會導致最後的尷尬局面。任何一個不合適的合伙人都有可能會讓整個團隊土崩瓦解。

  所以,團隊的人員組合非常重要,各司其責協調運作,團隊才能有長久的生命力。在這裡,如果有了合適的合伙人,怎樣來無間的合作朝一個目標前進又成為了下一個問題。這就是團隊人員的向心力問題或者說是團隊領袖的凝聚力問題。



創業團隊建設之團隊組合 標籤:團隊建設 創業團隊 投資組合 品牌建設 團隊創業