首頁>創業學院>創業項目:茶飲料新品凸顯創業機會

創業項目:茶飲料新品凸顯創業機會

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  專家認為,長期飲用茶飲料,不但可預防心腦血管疾病及癌症,還有明顯的免疫調節 、延緩衰老等作用。目前,國外生產的茶飲料主要有兩類,一類是不含任何輔料的純茶水,以烏龍茶為主;另一類是冰茶,用紅茶水加入糖和香料所製成的調味茶,通常在冰鎮后飲用。

  國內市場純茶水也是以烏龍茶為主,紅茶、綠茶和混合茶比較少。隨着茶多酚的開發應用,人類將從飲茶時代走進吃茶時代。

  全球茶飲料開發較晚,但發展速度相當快。袋泡茶全世界年消費量約40萬噸,佔總消費量的15%。歐美近20年來袋泡茶市場迅速增長,市場份額已從20%上升到60%,在加拿大更高達96%。中國袋泡茶年消售量約1萬噸,僅佔全國茶葉總量的1.5%。中國約有300家袋泡茶生產企業,由於這些企業多以低檔原料為主,因此制約了產業的發展。英美從20世紀50年代開始工業化生產速溶茶。目前,全世界速溶茶總產量約7萬噸,並在不斷擴大,且茶飲料品種繁多、功能齊全。

  日本茶葉最早是從中國引進的,但在茶葉的綜合利用方面,日本卻走在了前頭。日本的茶道是一種獨特的以品茶為手段的社交活動方式。這為日本人飲茶創造了一種社會文化和心理氛圍。日本人均茶葉消費量相當於我國的3倍。在茶葉的科學研究上,日本運用現代科學技術手段,對茶葉主要成分、功效進行了細緻的分析,為茶葉的綜合利用開闢了新領域。在日本的飲食業市場上,到處可見以茶為原料的飲料和食品,如茶葉冰淇淋、茶糖、茶葉挂面等。據日本農林水產省的統計,近年來日本茶葉消費一直在緩慢下降,但日本人對茶飲料的需求卻增長迅速。日本從中國進口的茶葉大量用於生產茶飲料,日本也是茶飲料的出口大國。

  近年來,綠茶的抗癌、美容、降血壓等功效受到重視。日本各大飲料公司隨即轉入綠茶飲料的生產。麒麟飲料將未乾燥的生茶葉放入59攝氏度的水中處理,生產出“麒麟生茶”;三得利則在高溫下泡生茶葉,制出了茶色清香的“本色綠茶”。許多公司圍繞“綠色”開發出許多食品。佐藤食品、日研食品生產的綠茶粉,像咖啡一樣全溶於水。抹茶是綠茶的一種,現已被廣泛應用於冷凍甜點、飲料、糕餅、蕎麥茶麵等食品加工上。

  國內茶飲料,誰主沉浮?

  近年來,非碳酸飲料市場份額增長迅猛。先是飲用瓶裝水(礦物質水及純凈水),接着是果汁飲料及茶飲料。各類產品互為補充、口味多種多樣、包裝形式各異、功能各具特色。產品多樣化已成為飲料發展的一種趨勢。去年的爭奪主要集中在果汁飲料市場,而今年則偏重於茶飲料,尤其突出的是茶飲料爭奪戰來得特別早。近期,可口可樂與雀巢兩大巨頭聯手推出的雀巢冰爽茶正式在福建上市。可口可樂中國飲料公司業內人士指出,雀巢冰爽茶是今年可口可樂非碳酸飲料的重中之重。雀巢冰爽茶是可口可樂和雀巢兩大巨頭首次合作的產品,為打造該產品,兩者以各佔50%的比例共同出資組建了BPW新公司,產品定位在20歲到29歲的年輕人。相對於其他品牌,雀巢冰爽茶顯然是一個市場後來者,但可口可樂人士認為,茶飲料還有非常快的發展。根據行業報告,到2008年,茶飲料的市場總量將相當於目前碳酸飲料的市場總量。因此, “可口可樂在目前進入這個市場絕對不晚。”可口可樂對雀巢冰爽茶寄予了厚望。據了解,以冰茶起家的雀巢冰爽茶,具備了冰茶所有的真正品質和內涵,毫無疑問地成為BPW公司的主打品牌。雀巢冰爽茶在海外擁有10年的歷史,在全球擁有5個最大的市場,包括美國、加拿大、台灣、意大利和西班牙等。去年一年時間,雀巢冰爽茶在全球有10.5億升的銷售量。

  雀巢冰爽茶的地位從發布會的陣勢就可見其端倪。在2月23日廣東上市發布會上,洋主持人和洋模特的造勢,雀巢冰爽茶發布活動熱烈而具創意,300多名批發商現場下單。今年可口可樂在雀巢冰爽茶上的投入為1億元。

  無獨有偶。康師傅也重拳出擊,今年在茶飲料上的投入堪稱大手筆,僅華南地區就為2億元。再加上統一、娃哈哈等企業,可以預見,今年茶飲料市場將上演一場巨頭過招的戰爭。在這場戰爭中,一些中小企業面臨出局的命運。

  我國保健茶雖然市場前景廣闊,但也必須正視以下幾方面的問題,一是目前中草藥保健茶仍處於起步階段,所佔市場份額較小,但相反也證明發展空間很大;二是我國保健茶產品質量存在着良莠不齊現象,以銀杏茶為例,由於一些企業盲目“追風”,倉促上馬,並不具備提取銀杏黃酮、製作保健茶的生產技術,其產品功能、功效也就達不到要求,以次充好,大大降低了其聲譽和實用價值;此外,價格也是影響保健茶市場發展的重要因素,過高的價格無疑會制約保健茶市場的擴大,而盲目的價格競爭也會導致市場進入無序狀態。當然,中草藥保健茶雖屬飲品,但也必須按國家保健品生產、經營有關政策和規定辦事,這是生產企業必須注意的。



創業項目:茶飲料新品凸顯創業機會 標籤:創業機會 就業機會 商業機會 植物新品種權 創業機遇