首頁>創業學院>創業板市場的特點:風險與防範

創業板市場的特點:風險與防範

58創業加盟網  編輯:醉美人

  創業板市場的特點:風險與防範

  創業板市場的風險主要是來自市場的風險及創業板自身的風險。表現在以下幾方面:

  首先,主板市場存在的上市公司經營風險、上市公司誠信風險、上市公司盲目投資風險、中介機構不盡職導致的公司質量風險、股票大幅波動風險、市場炒作風險等,創業板市場都會存在,其次是來自創業板自身的風險,由於創業板市場上市公司規模相對小,多處於創業及成長期,發展相對不成熟,其較主板的風險相對較高。具體如下:

  一、上市公司的經營風險。創業企業經營穩定性整體上低於主板上市公司,一些上市公司經營可能大起大落甚至經營失敗,上市公司因此退市的風險較大。

  二、上市公司誠信風險。創業板公司多為民營企業,可能存在更加突出的信息不對稱問題,完善公司治理、加強市場誠信建設的任務更為艱巨。如果大面積出現上市公司誠信問題,不僅會使投資面臨巨大風險,也會使整個創業板發展遇到誠信危機。

  三、股價大幅波動的風險。創業板上市公司規模小,市場估值難,估值結果穩定性差,而且較大數量的股票買賣行為就有可能誘發股價出現大幅波動,股價操作也更為容易。

  四、創業企業技術風險。將高科技轉化為現實的產品或勞務具有明顯的不確定性,必然會受到許多可變因素以及事先難以估測的不確定因素的作用和影響,存在出現技術失敗而造成損失的風險。

  五、投資者不成熟可能引發的風險。我國投資者結構仍以個人投資者為主,對公司價值的甄別能力有待提高,抗風險能力不強,對創業企業本身的價值估計難度更大,容易出現盲目投資而引致投資損失風險。

  六、中介機構服務水平不高帶來的風險。目前,包括保薦機構、會計事務所、資產評估機構、律師事務所等社會中介機構,整體服務水平不高,勤勉盡責意識不夠,由於創業企業本身的特點,如果中介機構不能充分發揮市場篩選和監督作用,可能導致所推薦的公司質量不高。

  深交所將從四個方面來防範風險:強化對上市首日過度炒作的監管、強化公司上市后的持續監管、強化對保薦機構等中介機構的監管和強化投資者教育。

  同時,為了使創業板出台更加平穩,證券市場的主要參與方可以考慮以下措施:

  (1)廣泛、反覆、深入地向股民宣傳創業板市場是風險投資市場這一事實,讓股民了解風險投資市場的情況和風險程度,培養股民能掙能賠、有掙必可能賠的風險意識,提高他們的風險承受能力。

  (2)開市后加大上市力度,盡量縮短供不應求的階段,還要讓市場建立起供不應求局面不會長久,正常局面很快到來的強烈預期,以便抑制短期炒作。

  (3)由於市場在正常情況下與在開市初期會有很大的不同,例如,有幾十隻股的市場與有幾百隻、幾千隻股的市場,其市場環境當然有很大差別。所以,臨時性措施制定就非常必要,主要措施包括:

  1)臨時性縮小漲跌停板幅度;

  2)臨時性加大使用交易停牌和停市制度的力度;

  3)臨時性要求大比例持股人必須持有一定時間方可拋售;

  4)臨時性延長經營者持股和戰略持股的上市交易時間;

  5)臨時性提高二級市場的交易門檻;

  6)臨時性提高上市公司的資產規模、盈利指標、經營年限等上市門檻;

  7)臨時性加大上市公司信息披露的密度;

  8)臨時性實行保薦人或發行人戰略持股制度;

  9)臨時性提高上市公司的公募比例及管理者持股比例(相當於縮小二者可浮動空間)。

  這些臨時性制度對市場正常地運營是不可取的,但對初期的盲目炒作有抑制作用。

  (4)加大對內幕交易、關聯交易、操縱市場的打擊力度,強化法制。

  推出創業板市場是一件好事,好事要辦好就必須要看到壞的一面,前車之鑒,後世之師,對創業板市場既要迎接機遇,又要關注風險,一手拿矛,一手持盾,攻防有序,才是勝家之道。



創業板市場的特點:風險與防範 標籤:創業特點 創業者特點 創業板股票 市場風險 創業風險