首頁>創業學院>培養創造性思維:重視形象思維的培養

培養創造性思維:重視形象思維的培養

58創業加盟網  編輯:毛毛

  重視形象思維的培養

  下面我們先看依靠形象思維形成靈感或頓悟的例子。

  事例1:“大陸漂移說”的提出[4]

  在20 世紀初,一些地質學家和氣象學家(如美國的泰勒和貝克以及德國的魏格納等人)在觀看世界地圖過程中都發現南美洲大陸的外部輪廓和非洲大陸是如此相似,遂產生一種奇妙的想象——在若干億年以前,這兩塊大陸原本是一個整體,後來由於地質結構的變化才逐漸分裂開來。在這種想象的指引下,魏格納進行了大量的地質考察和古生物化石的研究,最後以古氣候、古冰川以及大洋兩側的地質構造和岩石成分相吻合等多種論據為支持,提出了在近代地質學上有較大影響的“大陸漂移說” (這一學說到50年代進一步被英國物理學家的地磁測量結果所證實)。可見,“大陸漂移說”的提出離不開上述奇妙的想象。

  事例2:紅外跟蹤技術的發明

  生物學家都知道,響尾蛇的視力很差,幾十厘米近的東西都看不清,但是在黑夜裡卻能準確地捕獲十多米遠的田鼠,其秘密在於它的眼睛和鼻子之間的頰窩。這個部位是一個生物的紅外感受器,能感受到遠處動物活動時由於有熱量產生而發出的微量紅外線,從而實現“熱定位”。美國導彈專家由此產生聯想——若用電子器件製造出和響尾蛇的生物紅外感受器類似的“電子紅外感受器”,用於接受飛行中的飛機因發動機運轉發熱而輻射的紅外線,豈不可以通過這種“熱定位”來實現對目標的自動跟蹤。所謂紅外跟蹤響尾蛇導彈就是在這種“聯想”的基礎上設計出來的。

  事例3:圓錐切割理論的建立

  在形象思維中,靈感或頓悟不僅可以象上面兩個例子中那樣通過聯想或想象來產生,還可通過對客體表象進行分析、綜合、抽象和概括來實現。圓錐切割理論的建立過程就是一個很好的範例。早在亞里士多德時代,人們就已經有關於圓、橢圓和雙曲線的幾何概念,但那時侯,這些概念是彼此孤立、互不相關的。開普勒(Kepler)、狄薩爾蓋斯(Desargues)和龐斯萊特(Poncelet)等人通過對圓錐切割所形成的各種截面形狀(客體表象)進行“分析、綜合”的結果發現,這些截面形狀只有三種類型:圓、橢圓和雙曲線;在此基礎上進一步“抽象、概括”就得到三種表象共同的本質特徵——都是由圓錐體切割而成,區別只在於切割方式的不同(水平切割為圓,垂直切割為雙曲線,斜向切割為橢圓)。這樣就把原本互不相關的三種幾何圖形通過圓錐切割理論聯繫在一起,成為具有嚴密結構關係的幾何體系。

  迄今為止,在我國原國家教委統編的高等院校哲學教材和心理學教材中,占統治地位的觀點是,只有邏輯思維才能揭示事物的本質和事物之間內在聯繫的規律,因而是理性思維、高級思維,其他形式的思維(如形象思維和直覺思維)都不能揭示事物的本質和事物之間內在聯繫的規律,只能獲得對事物的感性認識,因而是非理性思維(言下之意是低級思維)。事實上,在人類的三種基本思維形式之間只有思維材料和思維加工方式的不同,而沒有高低級之分。而且從探索新事物的本質、規律即從創造性活動考慮,形象思維和直覺思維由於具有整體性、跳躍性(而不是象邏輯思維那樣具有直線性、順序性)所以往往比邏輯思維更適合於探索和創新的需求。

  通過形象思維實現創造性突破的例子不僅在科學發現與技術發明中比比皆是,在文學藝術創作中也舉不勝舉。可以說,每一部能流傳後世、經得起時間考驗的文學或藝術珍品都是極富想象力的,都是高度發展的形象思維的產物。不僅鴻篇巨著是如此,即使象前面所舉的“陋室銘”和“愛蓮說”這類百十來字的短文也不例外。



培養創造性思維:重視形象思維的培養 標籤:創造性思維 形象思維 創造性 創造性教育 創造性學習