首頁>創業學院>思維方法—創造性思維的激發

思維方法—創造性思維的激發

58創業加盟網  編輯:曉艷

  思維方法—創造性思維的激發

  任何事物的出現都有一定的原因,而非神秘地出現或先驗地存在。創造性思維活動也是由於一定的客觀因素和主觀因素、經驗因素和非理性因素所引起、推動和維持的,創造性思維能力也不是先驗地存在着的,飄浮於空中,讓人無從把握,而是現實地存在於人類的生活之中,並以一定的形式表現出來。從“源頭”和表現形式入手,有助於我們更深刻地理解從而更好地運用創造性思維。

  □非理性因素

  非理性因素主要指意志、興趣、情感、情緒等因素,這些因素激發著創造性思維的發生。

  意志是創造性思維的一個重要激發因素,它表現為人為了達到一定的目標,自覺地運用自己的智力和體力進行活動,自覺地同困難作鬥爭,以及自覺地節制自己的行為。任何人在進行活動時,都會遇到困難和阻力以及受到行為目標的強烈刺激,尤其是在創造性思維活動中,目的和方向性表現得異常強烈、鮮明,存在着巨大的障礙和風險需要去克服,人的精神處於高度緊張狀態,沒有堅強的意志力及意志對行動的調節,創造性活動難以維持下去或者其活動進程會變得紊亂、無序。因此,創造性思維活動是一種複雜的意志活動,是靠意志激發起來的。

  複雜的意志活動可以分作五個階段或層次:

  意向、需要、願望、目的、行動。意向是人的生理本能和社會本能,如衣、食、住、行,及有目的的定向條件反射等,是萌芽狀態的需要。需要是在意向的基礎上產生的,具有社會歷史性,它反映了隨着社會發展而來的人在物質和精神上的需求,隨着需要的增長,出現了願望。願望是需要的觀念形態或思想形態,願望向前延伸就產生了動機。動機不是單一的,而是複雜的,意向活動此時對動機作出抉擇,從而把願望變成目的,意志和目的相輔相成,互相促進,目的實現離不開意志的作用,只有意志堅強的人才敢於追求價值較大而困難也較大的目的,喪失了意志力會一事無成。意志本身又包含了目的這個因素,長期為實現目的而奮鬥,有助於培養、磨礪人的意志力,無所事事、毫無目的追求的人,又必是缺乏意志力的人。

  在創造性思維活動中,意志之所以是一個重要的激發因素,這同它所具有的特徵是分不開的。第一,自覺性。自覺性是意志的最重要的特徵,它標誌着人對自己的行動目的、目標有着正確而充分的認識和自覺自愿的態度,就是說,人面對艱難複雜的活動,面對具有風險性的創造性思維活動,毫不畏懼,自願地朝着目的奮進,而非來自外界的壓力和誘惑。試想,如果一個人,一個企業的哈佛經理只是為了某種外在的名譽、物質利益去進行創造性活動,那麼,在遇到困難,尤其是有生命危險和政治風險時,誰能保證他不會放棄創造性活動而保護自己的外在利益和名譽呢?所以,只有自覺,才能自願,才能把創造性的活動作為一件樂事,一件體現自己價值的事情來做,而不為物質利益和政治風險及其他外在的東西所左右。第二,頑強性。頑強性就是指堅韌的毅力。凡是有所建樹,進行創造性思維的人幾乎都有百折不回的精神,因為只要想進行開創性的事業,做出有獨特意義的成就,總會碰到許多阻礙和難關,這些阻礙和難關有些是人為的,有些是客觀存在的。經過一番努力之後,所取得的成果有可能是獨創性的,但它還會遇傳統勢力的抵抗和壓制;有可能是錯誤的,失敗了。如果沒有堅韌的毅力,頑強的意志,是不可能越過千難萬險而取得創造性的成果。第三,果斷性。果斷性表現在善於明辯是非、能夠當機立斷進行選擇、作出決定。精明而卓有成效的哈佛經理、科學家都能如此。在創造性思維活動中,遇到問題或處於十字路口時,優柔寡斷,猶豫彷徨,只會讓機會從自己身邊溜走。如果意志的果斷性容忍當斷不斷,當決不決,那麼優柔寡斷式的意志不再是意志了,而是無為、無用的忍耐,是庸人和常人的無可奈何和逆來順受。“當斷不斷,必受其亂”就是對意志果斷性的明證。第四。自製性。自製性是指一個人在意志行動中善於控制自己的情緒,能夠排除一切干擾,對付任何打擊,身處逆境而能自拔。在創造性活動中,經常會遇到挫折和困難。此時,就需控制自己的情緒,不要悲觀嘆氣,不要讓困難嚇倒,否則,創造性的活動就會半途而廢,意志就會被削弱。例如,改革是各國哈佛經理所面臨的艱巨任務,在改革之初,各方面的阻力和改革本身的難度非常之大,所幸的是一些哈佛經理具有堅強的意志,而堅強的意志產生了高度的自制力,使得他們繼續推行改革路線。各國尤其是部分發展中國家已經取得了豐碩成果。如果沒有自制能力,隨心所欲,就不可能有恆久、專一的探索行為,也就不可能做出創造性的成果來。

  總之,良好的意志品質是激發創造性思維的重要因素,是維持創造性行為的“精神能源”,是任何有志於創造的人尤其是科學工作者和哈佛經理所必須具備的心理素質。

  興趣是人們力圖認識或愛好某一事物的傾向,也是激發創造性思維的一個重要因素。強烈而高尚的興趣,往往會使人在研究和探索中達到一種樂而忘返、如痴知醉乃至廢寢忘食的狀態。疲倦和勞苦,因難和阻力,在興趣的衝擊下逃之夭夭了。所以,持有興趣的人總是被興趣的對象所深深吸引,去開拓、去創造。興趣給了他極大的主動性和頑強性。

  激發創造性思維的興趣一般具有以下三個特徵:第一,興趣的廣泛性。有獨創性貢獻的科學家,常常是興趣廣泛的人,或者是研究過他們專修學科之外的學科的人;有突出成就的哈佛經理,也常常對眾多事物抱有濃厚興趣,過分的專業化和分工,只能導致興趣狹隘和閉塞,行業與行業之間如有山相隔,很難溝通。而廣泛的興趣能夠使人擴大交往範圍,接觸多方面的事物,獲得廣博的知識,受到多方面的啟發,從而促進和刺激着智力發展,並使大腦時常處於興奮狀態,進行創造性的思維活動。第二,興趣的收斂性。興趣的廣泛性可以說是將興趣發散出去,而發散出去的興趣,必須收斂,形成一個中心興趣。因為,任何一個人難得有足夠的時間去做所有想做和應該做的事,對可以忽略什麼須作出選擇,因此,興趣收斂起來而形成的中心興趣就可以促使活動主體把自己的知識、智能、精神和時間都聚合起來收斂起來,形成一種強大的、具有突破性的創造力量。第三,興趣的持久性。興趣的持久性是指興趣穩定、持續的時間,某一興趣,特別是中心興趣,只有在持續相當的時間后,才可能發揮它應有的作用,在某一方面有所突破。如果我們對任何事物都有興趣,對任何事情都有熱情,可又都是五分鐘的熱情,今天喜歡這個,明天喜歡那個,沒有一個相對穩定的興趣,結果是對任何事物都沒有興趣,就像一份微薄的財產要分給眾多的人,人人都有份,結果是人人都貧窮一樣。一個人沒有持久的興趣,是不會有行動上創造性的突破的。

  興趣不是天生的,而是可以培養、可以改變的,只要我們經常深入生活,參加實踐,就能形成強烈而高尚的興趣。興趣同目的、意志之間具有相互促進的關係,目的培養,造就人的興趣,意志把興趣保持在指向目的的方向上,並維持興趣的持續穩定性,興趣又促成人選擇,確立一定的目的,高尚的興趣還可以強化人的意志,三者相互結合,激發著創造性思維活動的進行。

  情感及其他因素。積極而健康的情緒和情感也激發著創造性思維活動的發生和進展。它們包括心境、激情、熱情、友誼、信任等等。

  心境是一種比較微弱而持久的情緒狀態,它往往能比較持久地影響人的生活、學習和工作。良好的心境,比如心情舒暢、樂觀豁達,可以調動人的積極性、主動性和創造性,從而提高學習和工作的效率。不良的心境,如悶悶不樂、鬱鬱寡歡,使人心灰意冷,陷入消沉,壓抑人的創造性,從而降低學習和工作的效率。影響人的心境的因素可以分為基本因素和偶發因素兩類。基本因素包括人的理想、意志、性格、氣質等等,亦可稱為內在的因素;偶發因素指事業的成敗、人際關係和周圍情況及健康狀況的好壞等等,亦可稱為外在的因素。一個人只要具備了良好的基本因素或內在因素,就可以克服偶發因素或外在因素帶來的消極影響,使人保持樂觀向上、充滿歡樂和希望的心境,從而積極進取,不斷創新。

  激情是一種強烈的、暴風驟雨般的、短促的情緒狀態,比如狂歡、暴怒等等。積極而健康的激情能夠激發人的身心兩方面的巨大潛力,調動體力和腦力,使人產生出創造性的衝動,並成為進行創造性思維和其他活動的強大動力。例如,在領導活動中,哈佛經理必須具有激情,要激情昂然,這不僅可以刺激自己內在的體力和智力,使哈佛經理對目的有一種躍躍欲試的創造性衝動,而且本身又是一種號召力,激發起廣大人民的創造性衝動,沒有激情的領導,是平平庸庸的領導。激情的作用在文學藝術中表現得尤為明顯。在此,不作闡述。

  熱情是強而有力、穩定而深刻的情感。同心境相比,它不夠廣泛,但比心境更加強烈而深刻,同激情相比,它不夠強烈,但比激情更加穩定而持久。熱情表現在工作中,就是對業的熱愛。所以,一個有事業心人,一個想做出一番成績的領導,首先要熱愛自己的工作,熱愛一切同自己工作有聯繫的其他工作及對自己的工作有幫助的人。“三百六十行,行行出狀元”,其原因就在他們對工作的熱愛。對工作、部下沒有熱情,也就不可能對工作有興趣,從而不可能有創造性的活動。

  除了意志、激情、情感等能夠刺激創造性思維以外,競爭或競賽也能激發創造性思維。競爭或競賽就是把雙方放在同一水平上,公平地比較高低、優劣。它最能夠刺激雙方的創造性思維活動。總之,競爭和競賽有助於培養人的個性心理品質,使人熱情高漲,產生激情和進取心,能夠考驗人的意志,增強人的智力效能,調動人的想象能力和思維創造力,從而有利於創造性思維。競爭和競賽是創造性思維的“催化劑”、“加油站”和“壓力器”,也是創造性思維的“檢測儀”。

  和激發創造性思維相反的,是一些妨礙創造性思維的因素,這裡主要指主觀上的心理因素,如過分的自我批判、缺乏自信心以及性格上的片面性等等。

  缺乏自信心最為妨礙創造性思維的發生。沒有自信,就是對自己各方面能力的不信任,對自己能否進行豐富的想象和創造性活動持否定態度或模稜兩可的態度,最終不敢前進,沒有獨創性成果。例如德國物理學家普朗克,曾首次作出了“能量子假說”這個革命性論點,但此後卻是對此發生長時間懷疑,對自己也缺乏信心,而未能完成這一物理學上的革命性發現。如果說科學家、藝術家和其他任何個人缺乏自信只關涉到自己能否出成果,那麼,作為一個哈佛經理卻關係到一個集體、地區,甚至一個國家。缺乏自信的領導工作起來縮手縮腳,不敢去開創新局面,也不敢承接任何問題。隸屬於這樣的領導之下的集體只能是按陳舊的規則行走,跟在別人後面一步一趨,死氣沉沉,毫無貢獻。因此,成功是與自信相聯繫的,與勇氣、膽魄不可分。

  過分地自我批判是妨礙創造性思維的又一個心理障礙。這種人往往過於責備自己,對自己的成就和行為過分挑剔。認真、精益求精固然是好事,但凡事都有一個“尺度”,不能把“尺度”片面地誇大或絕對化。因為,人類對事物的認識都是相對的,都是此時此刻此地此狀態下對此事物的認識。事物的本質的複雜性,事物層次的多樣性,都會給我們的認識和活動帶來困難。我們的活動是分步驟、分階段進行的。因此,過分地責備自己是一種不客觀的態度,是一種忽視了事物及認識特性的態度,其結果只會導致自己失去自信心。

  性格上的片面性,比如意志薄弱、興趣狹窄、缺乏熱情和激情,也會阻礙創造性活動的進行,這些在前面已有論述,在此不再重複。

  總之,無論是激發還是阻礙創造性思維的因素,都比此處的論述更為豐富,而且在現實中它們交織在一起,不可像理論論述一樣,把它們分割開來。所以,必須用辯證的、全面的、系統的觀點和方法來看待這些因素的作用,培養自己的創造性思維能力。

  經驗因素

  經驗因素主要是指知識和經驗。知識和經驗是創造性思維活動得以發生的基礎,同時,它們也可以限制創造性思維。

  知識和經驗能夠促進創造性思維的開展。人要進行創造性思維,必須具備一定的知識和經驗。並且,隨着知識和經驗的不斷豐富,創造性思維就會取得更大進展。因為,說到底,創造性思維就是經驗和知識的提升和超越。缺乏知識和經驗,創造性思維就變成為幻想、臆想。具體地講,知識與經驗促進創造性思維得以發生、提升的作用表現為以下幾方面:

  (1)知識和經驗越豐富,就越能敏銳地觀察問題、發現問題,也就越能開闢出進行創造性活動的新領域來。知識既可以藉助於書本,又可以從實踐中總結,而經驗必來自於實踐。置身於實踐並保持思維的開放,就能夠捕捉到眾多的信息以及稍縱即逝的機遇,能夠發現常常被人忽略的一些問題背後的細節。例如,一個印染工人,他能夠分辯出上百種顏色,一位生活於冰天雪天的愛斯基摩人,能夠在一般人看來均為白色的雪山上,指出各個山谷的雪的顏色有所不同……只有有足夠的知識和經驗,才會有此獨創性的觀察能力。相反,一個沒有知識和經驗的人,一切事情在他眼中都是新奇的,也都是毫無區別的。對現實、實踐等的不理解,就根本談不上在實踐基礎去發現獨創性的領域。

  (2)知識和經驗越豐富,就能有效地選擇適合於自己進行創造性活動的學科或領域。現代科學和社會的發展,既越來越專業化,又越來越趨於一體化,出現了高度分化和高度綜合的趨勢。高度分化,就使人們必須具備某一領域的高深知識;高度綜合,又使人們必須對多個領域、多個學科有較多的認識。否則,單純的專業化,會走向狹隘;而沒有專業化的綜合,又會走向空泛。因此,任何人要想選擇在某方面有所突破,有所創新,就必須有豐富的知識和經驗。例如,在計劃經濟時期,一個企業的領導人,其任務和職責就是保證完成上級下達的計劃,原料、銷售等均不用操心,哈佛經理沒有創造性可言。而在市場經濟條件下,企業領導就必須具備多方面的知識和經驗。因為生產權、銷售權、財權都下放到單位,這就是說,

  事事都須領導操心,他要懂得如何組織生產,如何有效地調動工人的積極性,如何去公關,如何有效地運用資金,還要了解本行業的發展狀況,本類產品的銷售情況等等,一個出色的管理者必須具備上述各方面的知識和經驗。而一無所知的人是管理不了企業的,更不可能及時調整生產結構,選擇走向成功的道路了。

  (3)知識和經驗越豐富,就越能開闊人們的視野,使人們思路寬廣,從而就越能找到解決問題的辦法。社會的大踏步前進,也給人們帶來了許多問題,如環境問題、生態問題、人口問題、民族問題、經濟中的倫理問題、因科學成果迅速轉化為生產力對原有技術的衝擊問題、人們的文化素質急需提高的問題,等等。堆積如山的問題是伴隨着人們的生產水平得到提高,生產力得到發展而出現的。這就給每個人尤其是科學工作者和哈佛經理提出了難題,但也是挑戰。而解決其中任何一個問題都需要豐富的知識和經驗,因為唯有此,我們才會有豐富的想象、廣泛的聯想,才能通過類比、比較、移植等辦法把已知的東西用於分析未知的東西,從而進一步認識未知的東西,找到應付它的辦法。而沒有豐富的知識和經驗,人類就找不到解決問題的辦法,因而只有束手就擒。

  (4)知識和經驗越豐富,還越能使科學發現得以深化,使創造性成果得以升華。人類的認識永無止境,創造性思維及創造性活動也不會衰竭和停止,而是一步一步地走向深入。所以,如果具備了豐富的知識和經驗,那麼,已有的科學發現和創造性成果就會成為進一步前進的階梯,相反,缺乏豐富的知識和經驗,已有的創造性成果就會被固定化、僵化。可見,一定寬度的知識面和經驗是把創造性思維及其成果進一步推向前進、使之系統化、理論化、更加完善化的重要條件和保證。

  從上可以看出,知識和經驗在創造性思維中有着重要的作用,為此,我們必尊重知識、尊重經驗,不斷地學習知識和積累經驗,為從事創造性活動打下堅實的基礎。

  任何事情都有正反兩面。知識和經驗對創造性思維活動是必不可少的,但是還應看到事情的另一面:其一,知識和經驗本身不等於就是創造。就象偉大的物理學或化學發明多藉助實驗及實驗儀器,但實驗和實驗儀器不等於就是物理學或化學發明一樣,創造性思維是一種需要運用知識和經驗的活動,但它並不是簡單地搬運現存的知識和經驗。它需藉助於一系列的能力,正確而有效地使用知識和經驗。這些能力即創造性思維能力或它的表現形式,包括觀察能力、記憶能力、邏輯思維能力、聯想和想象能力、直覺能力等。沒有這些能力,既不能學習知識、積累經驗,更不能運用知識和經驗進行創造性思維活動。其二,知識、經驗不僅不等於就是創造,運用不當,反會阻礙創造,成為創造性思維的障礙。其理由可參看對“縱向思維方法”和“反饋思維方法”的論述。這裡僅舉一例。早在19世紀,一些較有膽識、樂於進取創造的人就開始思索人類如何飛上天的問題。可是,一些頗有名氣、在各自學科取得赫赫成果、堪稱運用創造性思維典範的人卻站出來橫加阻撓。第一位是法國天文學家勒讓德,他最早用三角方法測量出月球和地球之間的距離。他認為,製造一種比空氣重的裝置去飛行是不可能的。緊隨其後的第二位權威人物是德國大發明家西門子,他發表了類似勒讓德的看法,由於他的威望頗高,其論斷似乎就包含了某種不可置疑的真理,從而嚴重影響了製造飛機的思想的發展。第三位大科學家是赫爾姆霍茨,能量守恆原理的發明者之一,他不僅對製造飛機的想法大潑冷水,還從物理學的角度論證了機械裝置要飛上天純屬空想。這三位權威人物的看法影響了德國金融界和工業集團,他們撤銷了原先對飛機研製事業的支持。第四位是美國天文學家紐康,他根據科學數據作了大量計算,證明飛機無法離開地面。正是因為這些大人物對自己豐富知識和經驗的誤用及自傲,使當時已經出現的製造飛機的創造性想法及行動,化為了泡影,也使機械裝置上天的時期推遲了若干年。直到1903年,兩位名不見經傳、沒有上過大學、也不曾作出過什麼偉大創造的美國萊特兄弟把飛機送上了天。這說明思想活躍、不受習慣看法的約束、不為已有知識和經驗所限,勇於探索未知領域,終會有所創造。上述分析也適用於哈佛經理和領導行為。如果一位資深的哈佛經理,不以自己的知識和經驗去開啟他人促進自己,而是束縛、限制他人和自己,那麼,知識和經驗的豐富就與創造性成果成反比。

  知識與經驗對人們的創造性思維具有雙重作用。如何發揮其正面作用而減少其負面作用,取決人們對它的態度。最科學的態度就是辯證的態度。一方面,人們要看到知識和經驗是過去的創造性思維活動的成果,因歷史的聯繫是無法割斷的,它們是人類文明的組成部分,對新的創造性活動具有借鑒作用,也是人類文明繼續前進的基礎;另一方面,人們又要看到知識和經驗指向已知的事物、領域,而創造性思維活動指向未知的事物,它必須在知識和經驗的基礎上有所突破,有所創新。第三,由於時過境遷,原有的知識和經驗部分地已不適應現實,這就需要人們在運用它們時,先要持一種批判、質疑的態度。只有這樣,知識和經驗才能在創造性活動中正面地發揮作用。偉大的物理學家、思想家愛因斯坦的一段話,正是辯證地對待知識和經驗及它們與創造性思維的關係的生動寫照。他說:“牛頓啊!請原諒我:你所發現的道路,在你那個時代,是一位具有最高思維能力和創造能力的人所能發現的唯一道路,你所創造的概念,甚至至今仍然指導着我們的物理學思想,雖然我們現在知道,如果更深入地理解各種聯繫,那就必須用另外一些離直接經驗領域較遠的概念來代替這些概念。”愛因斯坦是這樣說的,也是這樣做的。

  文章引用自:



思維方法—創造性思維的激發 標籤:創造性思維 思維方法 創造性 創造性教育 創造性學習