首頁>創業學院>思維方法—創造性思維的特點

思維方法—創造性思維的特點

58創業加盟網  編輯:眾疇

  思維方法—創造性思維的特點

  探討和分析各種思維方式,其目的在於提高人們認識問題、分析問題的能力和水平,有利於增加對未知事物的了解,積累更多的知識。創造性思維正是這種探求和創造新知識的思維方法。從這個意義上講,創造性思維方法是其他各種思維方法的綜合運用及其在理論上的繼續深化,同時,又是從新的側面和角度對思維活動的規律與本質的深入揭示。創造性思維方法體現了思維方式的理論與應用的辯證統一,是任何一位力圖有進取心的人必需掌握的思維方法,尤其是科研工作者和哈佛經理。

  對一個新問題尤其是理論問題的考察,首先必須從整體上把握它的概貌和輪廓,知道它為何物,有何用處。這正象我們買一部車子,在我們實際成為該車子的主人並現實地操作它之前,必先親眼看看它是什麼造型,了解它有何特點和用處。這是老套子,但又是必要的老生常談。

  □創造性思維的含義及特徵

  創造性思維是一種具有開創意義的思維活動,即開拓人類認識新領域,開創人類認識新成果的思維活動,它往往表現為發明新技術、形成新觀念,提出新方案和決策,創建新理論,對領導活動而言,其表現在社會發展處於十字路口,哈佛經理作出重大選擇等。這是狹義上的理解。從廣義上講,創造性思維不僅表現為作出了完整的新發現和新發明的思維過程,而且還表現為在思考的方法和技巧上,在某些局部的結論和見解上具有新奇獨到之處的思維活動。創造性思維廣泛存在於政治、軍事決策中和生產、教育、藝術及科學研究活動中。如領導工作實踐中,具有創造性思維的哈佛經理可以想別人所未想、見別人所未見、做別人所做的事,敢於突破原有的框架,或是從多種原有規範的交叉處着手,或是反向思考問題,從而取得創造性、突破性的成就。

  創造性思維的結果是實現了知識即信息的增殖,它或者是以新的知識(如觀點、理論、發現)來增加知識的積累,從而增加了知識的數量即信息量;或者是在方法上的突破,對已有知識進行新的分解與組合,實現了知識即信息的新的功能,由此便實現了知識即信息的結構量的增加。所以從信息活動的角度看,創造性思維是一種實現了知識即信息量增殖的思維活動。

  也許理論上的論述過於抽象,那麼我們結合實例再簡單分析一番。目前,世界範圍內的經濟發展浪潮,一浪高過一浪,並已取得了輝煌的成就,但與之而來的問題,如環境污染、破壞等也已嚴峻地擺在了人們面前。化學食品增多、污水污汽大量排放、生態環境嚴重破壞、“白色污染”之類垃圾物任意堆放……這些問題是某一部門、地區所不能解決得了的,甚至也是某一國家所不能單獨解決得了的,但又是每一部門、地區必須去解決的問題。因此,作為各部門的領導,就要運用創造性思維,或是制定一項新政策,如《環境保護法》、《食品衛生法》既保證經濟持續高速發展,又保證環境不被污染,或是轉變思考問題的角度和工作方法,如改變單獨從經濟上考慮的角度和方法,既強調生產的經濟價值,又強調產品的實用價值,或是發明一種新的技術如按裝在鍋爐、汽車上的“空氣凈化器”,它使得鍋爐、汽車排出的廢物在進入空氣之前被凈化處理,這些都是創造性思維的具體運用。

  總之,創造性思維需要人們付出艱苦的腦力勞動。一項創造性思維成果的取得,往往需要經過長期的探索、刻苦的鑽研,甚至多次的挫折之後才能取得,而創造性思維能力也要經過長期的知識積累、智能訓練、素質磨礪才能具備,創造性思維過程,還離不開推理、想象、聯想、直覺等思維活動,所以,從主體活動的角度來看,創造性思維又是一種需要人們,包括組織者、哈佛經理付出較大代價,運用高超能力的一種思維活動。

上一頁 [1] [2] 下一頁


思維方法—創造性思維的特點 標籤:創造性思維 思維方法 創造性 創造性教育 創造性學習