首頁>創業學院>收斂思維--創造性思維類型

收斂思維--創造性思維類型

58創業加盟網  編輯:醉美人

  收斂思維--創造性思維類型

  收斂思維也叫集合思維,它是相對於發散思維而言的。它與發散思維的特點正好相反,它的特點是以某個思考對象為中心,儘可能運用已有的經驗和知識,將各種信息重新進行組織,從不同的方面和角度,將思維集中指向這個中心點,從而達到解決問題的目的。這就好比凸透鏡的聚焦作用,它可以使不同方向的光線集中到一點,從而引起燃燒一樣。如果說,發散思維是由"一到多"的話,那麼,收斂思維則是由"多到一"。當然在集中到中心點的過程中也要注意吸收其他思維的優點和長處。

  收斂思維的另一種情況是先進行發散思維,越充分越好,在發散思維的基礎上再進行集中,從若干種方案中選出一種最佳方案,同時注意將其他方案中的優點補充進來,加以完善,圍繞這個最佳方案進行創造,效果自然會好。如洗衣機的發明就是如此,首先圍繞"洗"這個關鍵問題,列出各種各樣的洗滌方法,如洗衣板搓洗、用刷子刷洗、用棒槌敲打、在河中漂洗、用流水沖洗、用腳踩洗等等,然後再進行收斂思維,對各種洗滌方法進行分析和綜合,充分吸收各種方法的優點,結合現有的技術條件,制訂出設計方案,然後再不斷改進,結果成功了。

  訓練題

  (1)請說出家中既發光又發熱的東西。找出它們的共同點。

  (2)請寫出海水與江水的共同之處,越多越好。

  (3)鴿子、蝴蝶、蜜蜂與蒼蠅有什麼相同之處?

  (4)銅、鐵、鋁、不鏽鋼等金屬有什麼共同的屬性?

  答案:

  (1)家裡既發光又發熱的東西是存在的,如白熾燈、日光燈、紅外線取暖器等等,它們的共同點是:都用電。

  (2)都是水;都會蒸發;都可養魚;都可造福人類。

  (3)會飛、吃東西……

  (4)傳熱、導電……



收斂思維--創造性思維類型 標籤:收斂思維 創造性思維 創造性 創造性教育 創造性學習