首頁>創業學院>創造性思維與定勢思維的關係

創造性思維與定勢思維的關係

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  一,創造性思維與定勢思維形成的過程

  1, 創造性思維的形成過程

  創造思維是指個人在頭腦中發現事物之間的新關係、新聯繫或新答案,用以組織某種活動或解決某種問題的思維過程。它要求個人在已有知識經驗的基礎上,重新組合產生新的前所未有的思維結果,並創造出新穎的具有社會價值的產物。創造思維的產生因人而異,沒有固定的模式。一般經歷4個階段。①準備階段。這一階段的主要任務是搜集資料和有關信息、儲存經驗,以便為創造做準備。②醞釀階段。這一階段的任務是消化、傳換信息,在頭腦里反覆進行象徵性的嘗試,重新組合概念。③大悟階段。這時頭腦中事物各部分彷彿突然接通了,發現了新關係、新聯繫,構成了新形象、新假設,得出了新結論。④驗證階段。將產生的思維結果付諸實施。

  集中思維和發散思維是構成創造思維的必要成份,邏輯思維是創造思維的基礎,靈感的形成是創造性思維的關鍵。定勢思維是夾雜在各種形式的思維活動中起奠基的作用。教師在教學中要認真把握,注意培養。

  2定勢思維的形成過程

  貌似神離缺乏比較

  教育心理學告訴我們,“超題量”的練習會使學生大腦皮層活動由興奮轉向抑制。實際上是由於平時習題的多而濫使學生疲憊不堪,只“吃”不“消化吸收”,由於反覆多次做同一道題目在大腦皮層中形成了思維定勢。當碰到相似題目時,就會由於已形成的定勢,不加思索、信手揀來。其結果必然差之千里,得出錯誤的答案。前面學生學習了小數加法和小數減法,老師重點強調的是小數點對齊,然後通過大量的練習進行了鞏固,所以先入為主。而在進行小數乘法教學時又沒有進行比較。

  要打破這種定勢,培養學生的分辨能力,要採用對比的方法講解效果較好,即將許多相似題目劃為一組,比較、分析和綜合。

  生搬硬套思維障礙

  在記憶和思維過程中,新學的知識往往會幹擾舊知識的鞏固和應用。在學習過程中,大部分學生習慣採用最新接受的知識去解題,從表面看,似乎教學目的已經達到。其實不然,生搬硬套的做法會造成心理定勢,嚴重阻礙思維能力的發展。

  ,學生小數乘法計算小數點對齊落下來,究其原因,是由於以前學習的小數加減法小數點對齊的有關知識,在大腦皮層中形成了強烈的興奮點,掩蓋了小數乘法的計算注意事項在頭腦中的記憶印跡,產生負誘導,形成思維定勢,影響了解題準確性。

  表象迷惑影響思維

  思維的一個重要特點是間接性和概括性。要間接地概括事物的一般特性,就必須首先了解事物的本質和實質,而不能僅僅停留在表面。如被虛假的表象所左右,則會影響思維,甚至形成思維定勢。也就是說在課堂上學生對小數乘法的算理認識還是停留在表面,而沒有了解本質,也就是說學生在自主探究后我的引導沒有到位,沒有給學生進一步本質的講解,所以形成了錯覺。

  二,創造性思維與定勢思維的特點

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁


創造性思維與定勢思維的關係 標籤:定勢思維 創造性思維 創造性 創造性教育 創造性學習