首頁>創業學院>創造性思維更重要--創造思維訓練

創造性思維更重要--創造思維訓練

58創業加盟網  編輯:小李子

  創造性思維更重要--創造思維訓練

  美國加利福尼亞州中學生的考試平均成績在50個州里排在倒數幾名,但是加州科技人員的發明和專利總數則居全美第一位,加州近10年的經濟增長率也一直遠遠高於其他各州。這種“矛盾”現象怎樣解釋?

  加州哈崗拉朋特聯合學區教育總監(相當於教育局長)約翰·克拉馬聽到記者的提問,則連連搖頭:“不矛盾。至少在我們看來一點也不矛盾。”他對此的解釋是,局外人看到的只是加州中學生的一個側面,卻忽略了他們身上最寶貴的財富——創造性思維。加州之所以在科技、經濟等方面處於領先地位,最主要的一個原因就是加州的教育制度更注重鼓勵學生的創造性思維。他說,“從學生時代起就養成創造性思維方式,以後無論從事何種工作都可能超越前人。”

  克拉馬說,美國各級學校乃至整個社會都忌諱因循守舊,崇尚標新立異。美國老師歡迎學生懷疑、反駁、否定前人的理論,向老師提出挑戰,當然,必須提出理由。這一點在加州尤其突出。最近一位老師在講到美國移民歷史時,鼓勵亞裔高中生訪問家長或到圖書館查資料,然後寫一篇調查報告,有好幾名學生用自己搜集的資料和數據否定了教科書上的“定論”,獲得最高分。另一位老師甚至讓小學三年級的學生自己找資料寫一篇短文介紹“復活節”。這種訓練充分培養了加州學生的獨立思考能力和創造性思維能力,使他們能從不同的角度尋找問題的解決辦法。

  多次訪問過亞洲國家的克拉馬總監舉例說,他曾讓加州學生和亞洲學生就舉辦一個展覽會提出方案。結果發現幾乎所有的亞洲學生只提出一種方案,而絕大多數加州學生能提供多種方案,而且後者的方案可操作性強。在書面測試時,亞洲學生往往能提供正確答案,但如果再問一個“為什麼”,他們大都顯得束手無策。而加州學生則答得頭頭是道。

  克拉馬強調,等學生走上工作崗位后,這種思維上的差別將導致他們的工作能力和成績呈現出更大的差距。在競爭激烈的信息社會,“創造性思維是最主要的競爭力,沒有創造性思維,勢必會在競爭中失敗。”

  目前,加州教育界正在就為21世紀培養什麼樣的科技人才展開熱烈討論。佔上風的看法是,那些掌握客觀事物的規律、善於創造性思維,並且擁有熟練技能的高等院校畢業生,將是21世紀最受歡迎的僱員。用這個標準來衡量,目前美國高校畢業生只有1/3合格。

  在教育界工作了30多年的克拉馬先生最後說,加州乃至整個美國的教育也面臨著許多問題,如政府對教育的投入還不夠多,教材和教孛方法跟不上形勢,教師知識更新速度不夠快等,加州教育界正在醞釀大刀闊斧的教育改革。但“不管怎麼改,加州各級學校鼓勵學生創造性思維的方針只會得到加強,因為這是加州教育的精髓,也是加州在科技、經濟諸多領域領導美國潮流的保障”。

  [創造思維訓練]

  1.當知識積累與培養創造思維發生矛盾時,應當如何取捨?

  2.某位外國學者曾經說:“中華民族雖然有四大發明,但是卻沒有創新的傳統。”你認為這種評價是否客觀準確?

  3.在中國不論是考大學還是考研究生,也不論是評職稱還是評中科院院士,都必須考外語,外語不及格,即使你有超常



創造性思維更重要--創造思維訓練 標籤:創造性思維 創造思維 思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練