首頁>創業學院>2012三八婦女節教師演講稿

2012三八婦女節教師演講稿

58創業加盟網  編輯:大虎

  2012三八婦女節教師演講稿

  尊敬的各位領導、老師:

  大家好!

  今天我很榮幸能在這裡發言,此時此刻最想說的是:作為一名女教師,我是幸福的。在教育這片沃土上,我們一起並肩耕耘,播撒着汗水在教育這個平台上盡情施展着才華,甚至我們還得到了比男同胞更多的關愛與支持,這一切極大豐富了我們的生活和事業。所以在我們轟轟烈烈的慶祝我們女教師的節日的時候,我們也要對始終默默無聞的支持和幫助我們的男教師們說聲“謝謝,謝謝你們!”

  從98年參加工作到現在,屈指一算已經十年有餘,十幾年的工作中,作為一名教師,我的大部分生活都是與學生連接在一起的,其中有歡笑,也有淚水,但什麼時候我都沒有退縮,我認為自己個性當中最大的優點就是不輕言放棄,一件事要麼不做,要做就儘力去做好。我用一件一件的小事,一點一滴的行動去履行一名教師的職責,去詮釋對教育事業的忠誠。

  記得在上師範的時候,天天聽着、看着校訓“學高為師,身正是范”,我就下定決心要以此為目標,做一個受孩子愛戴、讓家長放心的好老師。十年的工作中,我感受到,要當好一名教師,就要愛崗敬業,熱愛學生,愛得專心致志,愛得無私無畏!學生的成長不只是陽光、雨露、麵包和開水就能完成的。他們需要一樣與植物和其他動物所不同的東西——這就是火熱而真誠的心。中國有句古話:“愛人者,兼其屋上之鳥。”老師對學生的愛,會被學生內化為對教師的愛,進而把這種愛遷移到教師所教的學科上,正所謂“親其師,信其道”而“樂其道”,因此愛的教育是我們教學上的巨大推動力。

  從教十載,我的教育教學中始終滲透着我對學生的愛。

  1.理智公正。在教育中,我對學生的愛是理智的,而不是盲目、衝動的。盲目的愛缺乏是非感,無明確的目的性,不能有力地引導學生向好的方向發展,不能有利地抑制和消除學生自身的不良因素。在教育中,我對學生的愛是正直、公正、坦蕩、無私的,不是偏狹、庸俗的。因權勢而愛,因門第而愛,因金錢而愛,這種愛會敗壞社會風氣,污染學生純潔的心靈。如果我們希望學生成為有熱愛美好事物而仇恨醜惡等行為的真正公民,我們就應當真誠地對待他。

  2.堅持“三不”。不挖苦學生。當學生做錯事時,我耐心開導,不挖苦、不訓斥,不拿大話威脅恐嚇。不體罰與變相體罰。如有的學生因作業沒寫好,或沒有按我的要求去做的,我不是像有的老師那樣讓學生寫上十遍、二十遍,而是單獨找他談話,幫他找出原因。不心罰。“心罰”即對學生內在心理和精神的懲罰,它是與體罰相對應而言的。比如,有的教師說學生“生來就不是讀書的料,還有臉往這兒坐。”“灌鉛的腦袋!”“死榆木疙瘩!”……這種心罰侮辱了學生的人格,刺傷學生的自尊心,傷害他們的情感,損傷了他們為人的尊嚴。大家想想,學生真的遇上這樣的老師日子該多難過。所以,我們應愛護學生。維護其自尊心,盡量避免對學生造成傷害。“老師的生命是一團火,老師的生活是一曲歌,老師的事業是一首詩。”……有關對教師以及教師職業的讚美之詞確實不勝枚舉。但我們應常常進行一些反思,思考一下我們的行為是否與那些讚美之詞相符。

  3.嚴愛結合。現實中往往愛好學生易,愛差學生難。我就要求自己不僅要愛“小天鵝”,還要愛“醜小鴨”。採取學生能夠理解、接受的方式對待學生,即嚴愛結合。首先,我善於在尊重關愛學生的基礎上對學生提出嚴格要求。其次,我善於在嚴格要求的過程中去體現對學生的尊重友愛,努力創條件,使他們獲得成功。並且做到愛得得體、嚴而有理、有度、有方、有恆。

  當我看到有數不盡的教師們無怨無悔,像春蠶、像蠟燭,用自己的青春和生命來扞衛這個職業的聖潔,用生命的痕迹激勵着我們這些後來人,這些同行們,讓我們全身心地熱愛這個工作。路在腳下延伸,而我剛剛起步!不管漫長的路上荊棘叢生或是布滿沼澤,我都一如既往,絕不退縮。十幾年的風風雨雨酸甜苦辣,為人師者的種種滋味嘗遍過後,我愈來愈感覺到,自己離不開這個職業,雨果曾說過:“花的事業是尊貴的,果實的事業是甜美的,讓我們做葉的事業吧,因為葉的事業是平凡而謙遜的。”當我每次面對孩子們時,我感到神聖與自豪,因為我從事着綠葉的事業,我是人民教師!

  謝謝大家!



2012三八婦女節教師演講稿 標籤:三八婦女節 婦女節 演講稿 演講稿範文 競聘演講稿