首頁>創業學院>三八婦女節演講稿之偉大的女性

三八婦女節演講稿之偉大的女性

58創業加盟網  編輯:浩宇

  誰能告訴我在銀河一粟的地球上,從古到今有多少偉大的女性?誰能告知我,我們965萬平方公里的國土裡,在冰封雪蓋的西北高原,在一望無際的綠色平地,在繁華熱鬧的城市,在風雨飄搖的海島,那裡沒有女性的足跡和笑音?誰再能告訴我,祖國日益繁榮和強大,各條戰線欣欣向榮的景象,這裡沒有女性灑下的汗水和心血?你們可記住高爾基的這首:“我們該讚美她們-婦女,也就是母親,整個世界都是她們乳汁所養育起來……沒有母親,既沒有詩人,也就沒有愛。”我,要讚美她-女性,偉大的女性。   

  世界上最優秀的人物,必定是將自己的生命開採得最充分的人。一位偉人說,一個人的價值不在於他得到了什麼,而在於他奉獻了什麼。這並不是唱高調,挖掘自身能量的過程,也就是對社會作出貢獻的過程。翻開歷史的史冊,從古希臘神話中的智慧女神雅典娜到中國古代的黃道婆;從曾兩次獲得諾貝爾獎金的居理夫人到新中國第一個女博士徐功巧,從十九世紀英國女詩人勃郎寧夫人到南宋的李清照、當今的冰心;從被譽為“國際婦女運動之母向暴風雨吶喊的勇士”的克拉拉.蔡特金到為新中國誕生而拋頭顱灑熱血的楊開慧、劉胡蘭;從拉丁美洲第一個靠自學獲得知識並獲得諾貝爾獎的智利著名的女詩人加夫里埃拉.米斯特拉爾到身患病魔卻奮發攻書的“當代保爾”張海迪。這數不勝數、無窮無盡的女性,為爭取婦女的解放而鬥爭,她們有的是為中國革命英勇獻身的女革命家,有的是推動中國婦女運動的領袖,有的是在後方任勞任怨默默作出奉獻的中國婦女,更重要是為了幫助中華民族徹底擺脫封建殘餘的神權、政權、族權的壓迫,真正獲得婦女解放。面對着她們,我會情不自禁謳歌,女性,偉大的女性。   

  眾所周知,三八國際婦女節是為了紀念世界各國勞動婦女為爭取和平民主、婦女解放而鬥爭的節日。1909年3月8日美國芝加哥女工為爭取自由平等而舉行規模巨大的罷工和示威遊行,得到廣大勞動婦女的熱烈響應。1910年8月,在丹我們哥本哈根召開的第二次國際社會主義婦女代表會議上,領導會議的德國革命家蔡特金向大會建議,以每年3月8日為世界婦女的鬥爭日,得到一致擁護。我國婦女於1924年在廣州召開第一次群眾性的“三八”紀念大會。建國后,中央人民政府政務院於1949年12月規定3月8日婦女節。   

  在又一個“三八”節來臨之際,我想起了中國近代著名的民主女革命家秋瑾。1907年7月,光復會成員徐錫麟發動了安慶起義,秋瑾在浙江響應徐錫麟起義,不幸起義失敗,秋瑾被捕,在紹興軒亭口被殺害的前一刻,她凝重仰望天空,說了一句﹕“秋風秋雨愁煞人!”后英勇就義。這是何等憂國憂民的偉大情懷,她將個人生死置之度外,臨死之前擔憂的是國家的前途和未來。正是有了秋瑾這樣愛國的女英雄,致使多少中國婦女對革命的意義有了新的理解,激勵着多少中國革命志士前仆後繼毅然踏上中國民主革命的道路。

  遺憾的是,自古以來,雖然中國婦女對社會都有不可抹殺的貢獻,但由於封建社會強加在婦女身上的枷鎖,使得婦女的貢獻往往不是被抹殺,就是被男士們所掩蓋而取代。君不見,中國歷代帝皇的腐敗無能導致皇朝的滅亡,最終結果都是歸罪於女性禍害即所謂的紅顏禍水。連有沉魚落雁、醉月羞花之美譽的中國四大美人也擺脫不了成為政治犧牲品的悲慘命運。中國婦女如何爭取婦女解放和為自身對社會貢獻作出真實的批註,以及得到目前還是以男性為主的社會的普遍肯定?   

  不幸的是,今天我們看到的中國三八婦女節,在很大一部分中國婦女的眼中僅僅只是一個節假日而已,只是一個單位發獎品或獎金,成為婦女放假一天的節日,渾然忘記三八婦女節的精神所在,忘記三八婦女節的內涵,以及婦女們為了自身的平等地位所要承當的責任。   

  中國婦女想要得到社會普遍的肯定和理解,首先婦女們必須要自我肯定,理解“半邊天”的真正內涵,不斷對社會做出貢獻,只要社會的機制是健全的,婦女的貢獻必然會得到回報。決策失誤總是由認識失誤造成的,所以關鍵是認識自己,任何事業的成功之路,都是從認識自己開始的。毛澤東主席曾經提倡﹕“中國的婦女是一種偉大的人力資源,必須要發掘這種資源,為了一個偉大的社會主義國家而奮鬥……”其目的就是為了鼓勵婦女走入社會,爭取自由平等地位。

  時代在變化,人的觀念也要與時俱進,新世紀的宏偉大業,為廣大婦女提供了施展才華的廣闊舞台,新時代的廣大婦女要進一步樹立“自尊、自信、自立、自強”精神,在新形勢和新任務面前,堅持解放思想、實事求是,以與時俱進的思想觀念和奮發有為的精神狀態,勇於創新,開拓進取,在經濟和社會發展中大顯身手,在實現自身價值的同時創造出無愧於時代的新業績。   

  我們作為女性感到驕傲和自豪,在我們的前後,在我們的周圍竟有這麼多偉大的女性。姐妹們,你是否想到要加入這偉大的行列呢?偉大的女性,要付出巨大的犧牲,你是否願將你的畢生精力投到這偉大的事業中去呢?姐妹們,願你奮發,願後來的人在偉大的行列中看到你的蹤影,更願她們對你說:我讚美你—偉大的女性。



三八婦女節演講稿之偉大的女性 標籤:三八婦女節 婦女節 演講稿 演講稿範文 競聘演講稿