首頁>創業學院>健康飲食:不經意間丟失的營養

健康飲食:不經意間丟失的營養

58創業加盟網  編輯:小熊

  健康飲食:不經意間丟失的營養

  服藥可促營養流失 服用阿司匹林會使體內維生素C的排出量增加3倍;服用感冒藥和止痛劑會導致血液中維生素A的含量降低;服用利尿劑及瀉藥可致體內鈣、鉀和維生素大量流失。

  大魚大肉吃跑鈣 有人曾做過如下實驗:每天攝入80克的蛋白質,將導致37毫克的鈣流失;每天攝入240克的蛋白質,額外另補充1400毫克鈣,可致137毫克鈣流失。原因是過多攝入大魚大肉這類酸性食物,會使人們變為酸性體質。人體面臨血液中酸鹼度的變化時,就會動用兩種主要的鹼性物質鈉和鈣加以中和。當鈉被用光的時候,就會動用體內的鈣。這就是一些常吃宴席的人常常莫名其妙地感到疲倦、頭暈、體力不支的原因所在。

  狂吃肉蛋,鐵“走掉” 這是因為存在於瘦肉、動物內臟和蛋黃中的鐵多為三價鐵,不易被人體吸收。肉類食品只有與富含維生素C和酸味物質(如蘋果酸、檸檬酸等多種有機酸)的食物同時攝入,其中所含的三價鐵才能轉化成二價鐵,而被人體充分吸收和利用。如果只吃瘦肉、動物內臟、蛋黃等食物,不吃或很少吃蔬菜和水果,就不能促使食物中的三價鐵轉化成容易被人體吸收、利用的二價鐵,進而導致缺鐵性貧血。富含維生素C和酸味物質的食物為獼猴桃、鮮棗、橘子、草莓、蘋果等。

  補鈣不補鎂,吃完就後悔 人們補鈣的時候,卻往往不知道要補充鎂。殊不知,鈣與鎂似一對雙胞胎兄弟,總要出雙入對,而且鈣、鎂比例為2:1時,最利於鈣的吸收和利用。含鎂較多的食物有:堅果(如杏仁、腰果和花生)、黃豆、瓜子、穀物、海產品。



健康飲食:不經意間丟失的營養 標籤:健康飲食 飲食健康 心理健康測試 營養顧問 營養彩面