首頁>創業學院>健康飲食:吃火鍋最好選清湯底

健康飲食:吃火鍋最好選清湯底

58創業加盟網  編輯:冬子

  健康飲食:吃火鍋最好選清湯底

  麻辣鍋底油太多 肉類放到最後涮

  每年冬天都是火鍋大行其道的季節。與往年有所不同,今年各種各樣的新式火鍋湯底層出不窮,如番茄湯底、骨頭湯底、魚頭湯底等,都備受人們的喜愛,傳統的清湯底、鴛鴦湯底則遭到冷落。但香港《明報》近日一篇文章請專家分析了種類眾多的火鍋湯底,最後得出的結論是:要想吃得營養和健康,最好還是選擇清湯底。

  清湯底熱量最小

  “同樣是青菜豆腐,放在不同的火鍋湯底中涮一下,它們的熱量和脂肪含量就相差甚遠。”香港註冊營養師林思為指出,選擇什麼樣的火鍋湯底直接影響食物的熱量,比如菠菜、菜心、白菜、生菜等葉類蔬菜是大家公認的低脂肪食物,當你把它放在清湯底中時,其脂肪含量只佔全部營養的10%左右。但把它放在鴛鴦、豬骨等其他油分含量比較高的湯底中,其脂肪含量就會增高至74%。林思為解釋,這是因為這類蔬菜的葉面面積較大,可以充分地吸收油分。

  另外,林思為指出,不光是葉菜,瓜類、菇類、竹蓀等蔬菜由於食物纖維比較疏鬆,其中藏有大量空氣,也容易吸收湯底中的油分,導致整體脂肪含量增高。至於各種湯底的脂肪含量比較,她提供了一個具體的檢測數據,以供大家參考。(見圖表)

  先涮蔬菜再涮肉

  “在涮火鍋的過程中,有些食物吸油,有些則是放油的。”林思為告訴大家,肥牛、羊肉、午餐肉、連皮的雞肉等都會釋放油分,讓湯底的脂肪含量增加。

  很多人涮火鍋時,一上來就是大魚大肉,先吃“放油”的食物,等到差不多飽了,才吃蔬菜等“吸油”的食物,結果把大量油分都吃進了肚子里。

  她提醒大家,要想涮火鍋時吃得健康,除了選對湯底外,先涮蔬菜及澱粉質食物,把放油的肉類留到最後吃,也能大大減低脂肪的攝取量。

  少點肉類食物

  一頓火鍋吃兩三個小時,邊涮邊說邊飲邊吃,往往不知不覺間就吃撐了,這是許多人都會碰到的狀況。為了避免脂肪攝入過多,林思為告訴大家一個小竅門:用低熱量食物代替高熱量食物。

  比如各種蔬菜、魚丸、蝦丸、瘦牛肉、豆腐、豆腐皮、魚片、蟹柳、米粉等,都屬於低熱量的食物;肥牛、羊肉、麵筋、午餐肉、貢丸、豆腐泡、魚皮餃、方便麵等則是高熱量食物,還是少吃為妙。

  林思為說,千萬別小看這些食物之間的相互代替,比如同等重量的米粉的熱量是192千卡,而方便麵則是472千卡,二者足足相差280千卡,積少成多,就會讓你的飲食變得越來越不健康。



健康飲食:吃火鍋最好選清湯底 標籤:健康飲食 飲食健康 最好賺錢 心理健康測試 秋天飲食