首頁>創業學院>健康飲食:速凍食品有無營養?

健康飲食:速凍食品有無營養?

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  健康飲食:速凍食品有無營養?

  受訪專家/廣東省衛生監督所所長張永慧中山大學營養學系主任 蔣卓勤教授

  年後工作開始繁忙,不少人會選擇購買方便快捷的速凍食品存放在家裡,水餃、墨魚丸、貢丸、蟹柳,還有干蒸燒賣等各式速凍點心……到底這些食品有無營養?怎樣吃才保證健康?且聽專家為你解釋。

  大量買菜不如適當速凍

  對待速凍食品,人們常常出現兩種極端態度:要麼覺得方便、科學、口味佳,要麼覺得加工食品沒有營養少吃為妙。速凍食品到底是否健康,有無營養呢?

  廣東省衛生監督所所長張永慧告訴市民,不要一提加工食品就害怕,速凍食品在儲存方式上最大限度保持了天然食品的營養素,其實不失為一種科學的飲食選擇方案。特別是對於工作繁忙的人,買菜煮飯務求花最短時間搞定。與其為了減少上市場的次數,一次性把一周需要的新鮮肉菜買回家堆進冰箱,還不如適當選用速凍食品代替。因為速凍食品的營養素流失,遠遠低於家用冰箱儲藏新鮮食品。

  “能夠吃到最新鮮的食品當然最好,但如果需要儲存,哪怕是放在冰箱冰凍冷藏,也不如速凍更有利於保存營養價值。”張永慧告訴記者,家用冰箱冰凍食物至少要幾個小時,而真正的速凍食品是在15-30分鐘內達到冰凍效果,這樣的“快凍”過程,使食品的分子結構基本維持不變,不會像“慢凍”一樣造成營養素流失。

  在保存方面,蔬菜在常溫下存放,維生素C和B群很易流失;而肉類、蛋類、乳製品,常溫下外部細菌侵蝕與內部酶解過程會促進其腐敗。速凍食品保存在零下18度以下,不僅能減緩微生物繁殖,也能抑制肉類自身酶的分解,減緩食品變質的速度,從而最大限度保持了天然食品的營養素。

  最大問題其實在於解凍。如果解凍不當,不僅口味變差,還會導致營養素的流失。張永慧說,市民應該採取“緩慢解凍”的方式,不要心急直接放到爐子上解凍。另外,有些人習慣把速凍食品泡在水裡解凍,這樣也容易因汁液流失而造成營養素損失。

  如何吃得健康?

  由於目前市面上速凍食品種類大多屬於肉類,雖然其中的脂肪、蛋白質、澱粉含量沒有統一標準,但總體來說屬於高脂高鈉低纖維食品。特別是肉丸、魚皮餃這類速凍食品是打火鍋的熱門之選,人們容易在不自覺中進食過多。中山大學營養學系主任蔣卓勤提醒市民,要注意補充澱粉與蔬菜。特別是一些尿酸過高的中老年人,更要控制攝入量,以免食物中嘌呤過多誘發痛風。

  張永慧透露,有關部門正在研究,考慮要求廠家將各種速凍食品的營養成分標明在包裝上,這樣市民就能更清晰地選擇合適自己的速凍食品,明確控制各種營養素的攝入。

  健康Tips:

  1.盡量買獨立包裝的速凍食品。如果購買散裝速凍食品,要避免直接暴露在空氣中的擺賣方式。購買時不要用手直接觸摸。

  2.如果該速凍食品已經變軟,說明儲存溫度過高。若出現大量結晶、起霜,說明經過反覆凍結,但如果情況輕微,則不一定影響其質量。

  3.即使標明可直接食用的速凍食品,專家建議還是加熱消毒后再食用,以防在運輸、購買過程中冷鏈受到破壞而影響其安全性。

  4.食物要多樣化。一段時間內經常吃速凍食品無妨,但長期以速凍食品為主食,則會影響正常的營養結構。



健康飲食:速凍食品有無營養? 標籤:健康飲食 飲食健康 食品店 食品加工 食品創業